апреля

30/04/2012
      29 апреля 2012 года в 20:50:03.968 UTC (30 апреля в 00:50:03.968 мск) с площадки № 2 космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3B с двумя навигационными спутниками "Бэйдоу-12" (Compass-M3) (38250 / 2012-018A) и "Бэйдоу-13" (Compass-M4) (38251 / 2012-018В).
      В текущем году ожидаются еще 3 запуска навигационных спутников системы "Бэйдоу" в целях повышения сервизной характеристики и расширения охватываемой системой территории.
28/04/2012
    Сегодня в 18:39 мск произведено затопление транспортного грузового корабля «Прогресс М-14М».
      Двигатели ТГК «Прогресс М-14М» в 17:47 мск были включены на торможение, корабль сошел с орбиты и прекратил своё существование. Несгоревшие элементы конструкции достигли заданной акватории в южной части Тихого океана, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
27/04/2012
   Российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американский астронавт Дениэл Бербэнк, вернулись на Землю после нескольких месяцев работы на МКС. Трансляцию встречи космонавтов ведет телеканал NASA.
    27 апреля 2012 года в 08:18:19 UTC (12:18:19 мск) произведена расстыковка транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" и МКС (от модуля "Поиск"). В 10:49:37 UTC (14:49:37 мск) двигатели космического корабля "Союз ТМА-22" были включены на торможение. Отработав положенные 258 секунд они сообщили кораблю необходимый для схода с орбиты импульс.
    27 апреля 2012 года в 11:45:06 UTC (15:45:06 мск)  спускаемый аппарат корабля с космонавтами Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и Дэниелем Бёрбэнком совершил мягкую посадку на территории Казахстана в 88 км северо-восточнее г. Аркалык.
      Продолжительность полета космонеавтов составила 165 дн. 7 час. 31 мин. 02 с.
     Шкаплеров, Иванишин и Бербэнк прибыли на МКС в ноябре 2011 года на том же "Союзе ТМА-22". Планировалось, что они вернутся на Землю уже 16 марта, однако дата их возвращения неоднократно откладывалась по техническим причинам.
   До прибытия на МКС следующей длительной экспедиции работу на космической станции продолжат россиянин Олег Кононенко, голландец Андрэ Кейперс и американец Доналд Петтит.
27/04/2012
     Инновационно-образовательный центр космических услуг, в числе задач которого подготовка специалистов, генерирование информации и оказание услуг, открылся в четверг в Кирове на базе Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ), сообщил журналистам губернатор Никита Белых.
      "Центр космических услуг - структура, которая должна выполнять несколько функций. Главная - образовательная. Надо понимать: чтобы правильно и эффективно использовать результаты космической деятельности, необходим достаточный уровень компетенции. Центр должен играть и роль общей информационной системы в целом университета, обеспечивать обмен данными по всем факультетам, кафедрам. И, кроме того, центр рассматривается как фронт-офис для оказания услуг заинтересованным потребителям", - рассказал Белых.
      Зам. госсекретаря Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства России и Белоруссии Алексей Кубрин добавил, что с помощью центра Кировская область сможет оказывать помощь Белоруссии по подготовке соответствующих специалистов.
      По информации пресс-службы ВятГГУ, в центре будет проходить подготовка и переподготовка квалифицированных специалистов для эффективного использования результатов космической деятельности. Данные космических наблюдений можно использовать в сферах государственного управления, научных исследованиях, для охраны окружающей среды, рационального природопользования и многого другого, передает РИА Новости.
26/04/2012
    26 апреля руководитель Федерального космического агентства В.А.Поповкин провел встречу с экипажами пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-04М», запуск которого запланирован 15 мая с космодрома Байконур.
      Основной (космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка, Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба) и дублирующий (космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд) экипажи в полном объеме завершили подготовку к предстоящему космическому полету.
      В ходе беседы глава агентства обсудил различные аспекты подготовки к полету и задачи будущей экспедиции на Международной космической станции с основным и дублирующим экипажами.
      В.А.Поповкин отметил, что к предстоящему запуску все готово, космический корабль готов к заправке, а экипажу предстоит интересная и большая работа. «12 мая на космодроме Байконур Государственная комиссия примет решение о вывозе ракеты-носителя с космическим кораблем на стартовый комплекс, а 14 апреля окончательно утвердит составы экипажей»,- добавил он.
      Командир основного экипажа Г.И.Падалка рассказал о подготовке экипажа и готовности к работе на Международной космической станции, подчеркнув, что «работа на подготовительном этапе была плотной и члены экипажа старались сделать все по максимуму».
      Основной экипаж по традиции получил в подарок часы - персональный хронограф космонавтов на борту МКС и, в свою очередь, преподнес руководителю Роскосмоса фотоколлаж, наглядно рассказывающий об их подготовке к полету, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
26/04/2012
    26 апреля начала свою работу X Научно-практическая конференция молодых специалистов и студентов, посвященная памяти Главного конструктора академика В.И. Кузнецова. Организаторами конференции стали филиал ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» - «НИИ прикладной механики им. академика В.И.Кузнецова» и отраслевой Приборостроительный факультет МГТУ имени Н.Э.Баумана при поддержке Московского отделения Академии навигации и управления движением.
      В программу конференции, рассчитанной на два дня, включены доклады молодых специалистов по актуальным проблемам гироскопии, навигации и управления движением, результатам научно-исследовательских и научно-практических работ по ряду тем, в частности чувствительным элементам и компонентам систем, конструированию авиационно-космической и ракетной техники, интегрированным системам, стартовым комплексы и объекты наземной космической инфраструктуры, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
26/04/2012
     26 аперля 2012 года в 00:17 UTC (04:17 мск) с индийского космодрома Шрихарикота осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV-C19 со спутником дистанционного зондирования Земли Risat-1. Пуск успешный.
      По информации СМИ, спутник Risat-1 (Radar Imaging Satellite) разработан индийскими специалистами. Он предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, в том числе для своевременного предупреждения об угрозе стихийных бедствий, отслеживания лесных пожаров, для помощи сельскому хозяйству.
      Кроме того, информация, полученная со спутника, будет использоваться в интересах обороны страны, отмечают телеканалы.
      Планируется, что спутник будет работать на орбите не менее пяти лет, указывают СМИ.
26/04/2012
      Центр управления полетами (ЦУП) во второй половине дня в среду провел операцию по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС).
      Операция проведена в целях формирования рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий посадки пилотируемого корабля «Союз ТМА-22», которая запланирована на 27 апреля.
      Средняя высота орбиты полета МКС увеличена на 4,1 километра и составляет 395,3 километра, сообщают пресс-службы Роскосмоса и ЦУПа.
26/04/2012
     Студент-физик из Бостона Джастин Дауд выиграл борьбу за полет к звездам в глобальном конкурсе среди читателей Metro. Теперь Дауд должен пройти специальную подготовку, чтобы покинуть Землю в 2014 году.
      Чтобы выиграть билет на борт корабля XCOR Lynx, орбитального самолета первого поколения, Дауду пришлось сразиться с сотней кандидатов со всего мира.
      Дауд обладает такими необходимыми для космонавта качествами, как духовная и физическая стойкость. Ему удалось покорить членов жюри своим видео, в котором он, используя фотографии доски с нарисованными на ней мелом картинками, доходчиво объяснил, в чем заключается смысл теории относительности Эйнштейна.
25/04/2012
    Российский Центр управления полетами (ЦУП) завершил операцию по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС) на 4,1 км, сообщил журналистам представитель ЦУП.
        "Согласно программе полета, двигатели европейского грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди", пристыкованного к станции, отработали 975 секунд. В результате средняя высота орбиты полета МКС увеличилась на 4,1 км и составила 395,3 км", - отметил сотрудник центра. По словам представителя ЦУП, целью операции стало формирование рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий посадки пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" 27 апреля.
25/04/2012
     Утвержден основной и дублирующий экипаж новой экспедиции, стартующей 15 мая на Международную космическую станцию (МКС), сообщил журналистам представитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
    В основной экипаж новой экспедиции вошли космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт NASA Джозеф Акаба. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также астронавт NASA Кевин Форд. Все экипажи успешно завершили экзаменационные тренировки в Звездном городке.
25/04/2012
     24 апреля 2012 года по приглашению Офиса по электронным коммуникациям Республики Польша в г. Краков состоялась совместная XXXX сессия Совета и 14-я сессия Эксплуатационного комитета «ИНТЕРСПУТНИКА», сообщает пресс-служба организации.
      В совместной сессии на высоком уровне приняли участие представители большинства стран-Членов и Участников Организации.
      Председателем Совета на очередной срок была избрана г-жа Магдалена Гай, Представитель в Совете МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» от Республики Польша, Президент Офиса по электронным коммуникациям Республики Польша.
      В ходе церемонии открытия совместной сессии руководящие органы «ИНТЕРСПУТНИКА» приняли к сведению решение Правительства Сомалийской Республики о присоединении этой страны к Организации. Таким образом, количество стран-Членов «ИНТЕРСПУТНИКА» выросло до двадцати шести. Представляющий Сомалийскую Республику на совместной сессии Е.П. г-н М.М. ХАНДУЛЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сомалийской Республики в Российской Федерации выразил уверенность, что присоединение его страны к «ИНТЕРСПУТНИКУ» будет способствовать скорейшему созданию современной национальной инфраструктуры связи.
      В ходе совместной сессии Совет и Эксплуатационный комитет рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с текущей деятельностью и перспективными направлениями развития «ИНТЕРСПУТНИКА». Делегатам сессии был представлен отчет Генерального директора об основных результатах деятельности Организации за истекший период. В очередной раз была подчеркнута позитивная динамика развития Организации, расширение спутникового ресурса и рост числа партнеров «ИНТЕРСПУТНИКА».
      Особое внимание было уделено вопросам финансово-экономической деятельности «ИНТЕРСПУТНИКА». В ходе совместной сессии были заслушаны и приняты отчет Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности «ИНТЕРСПУТНИКА» за 2011 год и отчет о выполнении Финансового плана на 2011 год. Результатам деятельности Организации по итогам отчетного периода была дана высокая оценка, в том числе с учетом того, что такие результаты были достигнуты вопреки неблагоприятной финансово-экономической обстановке в мире. В ходе совместной сессии Советом и Эксплуатационным комитетом было принято решение об увеличении Уставного капитала Организации.
      Делегатам сессии была представлена информация о проделанной работе в части, касающейся развития международной системы спутниковой связи «ИНТЕРСПУТНИК» на базе новых космических аппаратов и освоения орбитально-частотного ресурса «ИНТЕРСПУТНИКА» совместно с заинтересованными партнерскими организациями. В частности, была отмечена работа по реализации проектов в приоритетных орбитальных позициях 16 град. з.д. и 78 град. в.д. Совет и Эксплуатационный комитет одобрили реализуемые с участием «ИНТЕРСПУТНИКА» международные спутниковые проекты, предусматривающие использование орбитально-частотного ресурса Организации, и поручили Дирекции предпринимать все необходимые усилия по успешному завершению таких проектов.
      В рамках работы совместной сессии обсуждался вопрос о выполнении Администрацией связи одной из стран-Членов Организации функций Заявляющей администрации «ИНТЕРСПУТНИКА» в Международном союзе электросвязи в отношении спутниковых сетей Организации. По результатам рассмотрения данного вопроса делегатами совместной сессии было принято решение подтвердить полномочия Администрации связи Российской Федерации в качестве Заявляющей администрации, действующей от имени Администраций связи стран-Членов МОКС «ИНТЕРСПУТНИК».
      По приглашению ФГУП «Космическая связь» - Участника МОКС «ИНТЕРСПУТНИК» от Российской Федерации, - следующая сессия Эксплуатационного комитета «ИНТЕРСПУТНИКА» состоится в ноябре 2012 года в г.Москва (Россия). По приглашению Министра транспорта и коммуникаций Киргизской Республики очередная совместная сессия Совета и Эксплуатационного комитета «ИНТЕРСПУТНИКА» состоится в июне 2013 года в Киргизской Республике.
25/04/2012
   Пакистан успешно провел испытательный запуск баллистической ракеты, способной нести ядерные боеголовки, сообщает Reuters со ссылкой на представителя вооруженных сил страны. Это произошло менее чем через неделю после того, как давний геополитический противник Пакистана Индия успешно провела испытания своей ракеты, способной доставлять ядерные боеголовки до Пекина и городов Восточной Европы.
      По данным Reuters, пакистанская баллистическая ракета средней дальности Шахин-1A способна поражать цели на территории Индии. Военные, однако, отказались сообщить диапазон ее действия. Ракета упала в Индийском океане.
24/04/2012
      23 апреля в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва под председательством Президента Корпорации, Генерального конструктора В.А. Лопоты состоялось заседание Совета Главных конструкторов по Российскому сегменту Международной космической станции (МКС).
      Как сообщает пресс-служба РКК "Энергия", на заседании заслушаны доклады и сообщения:
      - о ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-04М" и готовности корабля "Союз ТМА-22" к завершению полёта;
      - о результатах полёта МКС, программе полёта на предстоящий период, состоянии готовности МКС, Главной оперативной группы управления и средств обеспечения полёта к выполнению программы очередной экспедиции МКС-31 и завершению полёта экипажа экспедиции МКС-29/30;
      - о готовности к полёту ракеты-носителя "Союз-ФГ" для запуска корабля "Союз ТМА-04М";
      - о готовности стартового комплекса к запуску ракетно-космического комплекса с кораблем "Союз ТМА-04М";
      - о состоянии Американского сегмента МКС и его готовности к очередному этапу полёта;
      - о состоянии грузового корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" и его систем;
      - о готовности средств наземного контура управления и наземной инфраструктуры управления к предстоящим работам с кораблем "Союз ТМА-04М", "Союз ТМА-22" и МКС;
      - о готовности средств поиска и спасания к выполнению работ по обеспечению посадки корабля "Союз ТМА-22" и запуска корабля "Союз ТМА 04М";
      - о готовности экипажа экспедиции МКС-31 к выполнению предстоящей программы работ на МКС и экипажа МКС-29/30 к спуску;
      - о состоянии здоровья экипажей МКС-29, МКС-30 и МКС-31;
      - о соответствии корабля "Союз ТМА-04М" техническим заданиям и нормативным документам.
      Совету Главных конструкторов были представлены содоклады, сообщения и заключения главных конструкторов, ответственных представителей организаций и предприятий, участвующих в программе МКС.
      Препятствий к продолжению работ по программе МКС нет.
      Совет Главных конструкторов принял решение:
      одобрить предложения РКК "Энергия" по возвращению экипажа экспедиции МКС-29/30 на корабле "Союз ТМА-22" 27 апреля 2012г.;
      одобрить предложения РКК "Энергия" по плану предстоящих работ по подготовке корабля "Союз ТМА-04М" к запуску 15 мая 2012 г.; по доставке на МКС экипажа очередной экспедиции в составе трёх человек (Г. Падалка, С. Ревин, Дж. Акаба); по программе работ на РС МКС на ближайший период; по программе исследований и экспериментов на очередном этапе экспедиции МКС;
      допустить РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.
      В работе Совета Главных конструкторов участвовали руководители Роскосмоса, представители зарубежных космических агентств (NASA, ESA, JAXA), подразделений РКК "Энергия", организаций и предприятий, реализующих программу МКС.
24/04/2012
     23 апреля 2012 года в 22:18:12.966 UTC (24 апреля в 02:18:12.966 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" (8К82КМ) № 93527 с разгонным блоком "Бриз-М" (14C43) № 99529 и арабским телекоммуникционным спутником Yahsat-1B. В расчетное время головной блок (КА + РБ) отделился от последней ступени носителя и вышел на опорную орбиту. В расчетное время, примерно через 10 минут после старта, разгонный блок и космический аппарат отделились от третьей ступени ракеты-носителя и выведены на суборбитальную траекторию. Для дальнейшего выведения Yahsat-1B потребуется пять включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М", сообщили представители Роскосмоса.
   24 апреля в 11.30.13 мск в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока «Бриз-М» космический аппарат (КА) «ЯСат-1Б» выведен на целевую орбиту. Управление космическим аппаратом передано заказчику запуска, передает пресс-служба Роскосмоса.
    Аппарат Yahsat-1B принадлежит провайдеру спутниковой связи Al Yah Satellite Communications из ОАЭ. Масса спутника - 6100 килограммов, уточняет ИТАР-ТАСС, срок его службы 15 лет.
    Услуги по запуску космического аппарата предоставило International Launch Services (ILS), владельцем контрольного пакета акций которого является ГКНПЦ имени Хруничева - разработчик и изготовитель ракет "Протон" и разгонного блока "Бриз-М". Для ILS запуск арабского спутника стал третьим в 2012 году.