|
сентября
30/09/2011
Атомная подводная лодка К-114 "Тула" в четверг произвела из акватории Баренцева моря успешную ракетную стрельбу по полигону Кура на Камчатке в рамках проведения испытаний баллистической ракеты "Лайнер", сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков.
"Пуск проходил в штатном режиме. В назначенное время головные части ракеты достигли заданного района", – сказал Конашенков РИА "Новости".
30/09/2011
Американское космическое агентство в рамках программы Explorer выделило почти 7 миллионов долларов на разработку 11 научно-исследовательских проектов, среди которых есть космические телескопы для изучения экзопланет и разного рода исследовательские зонды. Об этом сообщается на сайте NASA.
Explorer состоит из двух подпрограмм. В рамках первой из них, Explorer Mission, из 22 участников, которые подали заявки в феврале 2011 года, было отобрано пять. Каждый проект получит по миллиону долларов и год времени на разработку. Производственная стоимость разработанного аппарата не должна превышать 200 миллионов долларов без учета ракеты-носителя.
Еще пять команд разработчиков получат по 250 тысяч долларов в рамках подпрограммы Mission of Opportunity (эти пять были отобраны из 20 участников). Стоимость разрабатываемых ими проектов не должна превышать 55 миллионов долларов. Еще один проект получил в рамках Explorer Mission 600 тысяч долларов на разработку перспективной технологии.
В подпрограмме Explorer Mission принимают участие следующие проекты:
- Ionospheric Connection Explorer (ICON) - аппарат для исследования ионосферы Земли. В рамках миссии, в частности, планируется прояснить эффекты от изменений в ионосфере на средствах связи
- Fast INfrared Exoplanet Spectroscopy Survey Explorer (FINESSE) - первая миссия, посвященная изучению состава атмосфер экзопланет. В рамках проекта, который разрабатывает Лаборатория реактивного движения, планируется наблюдать около 200 уже известных планет вне Солнечной системы
- Observatory for Heteroscale Magnetosphere-Ionosphere Coupling (OHMIC) - пара аппаратов для изучения магнитных штормов. В частности, предполагается изучить процессы, регулирующие мощность этих явлений
- Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) - космический телескоп, предназначенный для поиска экзопланет, а также определения зон возможной обитаемости вокруг близлежащих звезд. Аппарат сможет искать в том числе и планеты земного типа
- Atmosphere-Space Transition Region Explorer (ASTRE) - зонд предназначенный для изучения взаимодействия земной атмосферы и космической плазмы. Он также поможет усовершенствовать существующие модели торможения космических аппаратов в атмосфере, что позволит с большей точностью предсказывать их путь при сходе с орбиты.
В подпрограмме Mission of Opportunity принимают участие:
Global-scale Observations of the Limb and Disk (GOLD) - небольшой аппарат, который планируется отправить в космос на борту коммерческого спутника. Он предназначен для наблюдений за ионосферой и термосферой
Neutron star Interior Composition ExploreR (NICER) - рентгеновская миниобсерватория для Международной космической станции, предназначенная для наблюдения за нейтронными звездами. Полученные данные помогут уточнить строение этих загадочных объектов
Coronal Physics Investigator (CPI) - аппарат (его тоже планируется установить на МКС) для наблюдения за Солнцем. Он прояснит процессы формирования быстрого и медленного солнечных ветров
Gal/Xgal U/LDB Spectroscopic/Stratospheric THz Observatory (GUSSTO) - аэростат с телескопом метрового радиуса на борту, целью которого будет изучение Млечного Пути и Большого Магелланова облака
Ion Mass Spectrum Analyzer for SCOPE (IMSA) - инструмент для японского аппарата SCOPE, запуск которого намечен на 2017 год. IMSA предназначен для изучения процессов в плазме на околоземной орбите.
Финансирование на техническую разработку получил проект The Exoplanetary Circumstellar Environments and Disk Explorer (EXCEDE), целью которого является создание технологии прямого фотографирования экзопланет, пишет Lenta.ru.
30/09/2011
29 сентября 2011 года в 18:31:59.960 UTC (22:31:59.960 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником QuetzSat-1 на борту. Старт прошел в штатном режиме. Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока - 03:45 UTC (07:45 мск) 30 сентября 2011 года.
Как сообщается на сайте ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, QuetzSat-1 - новый коммуникационный спутник Ku-диапазона, который обеспечит предоставление услуг связи и вещания на территории Мексики, Соединенных Штатов и Центральной Америки.
Аппарат будет установлен на геостационарной орбите в позиции 77 градусов западной долготы, которую правительство Мексики передало мексиканской компании QuetzSat, частично принадлежащей глобальному оператору SES, для непосредственного вещания. Контракт на создание спутника заключен корпорацией EchoStar,которая будет использовать его для непосредственного вещания на территории Мексики через совместное предприятие Dish Mexico, и дочерней компанией DISH Network для вещания в США. При этом космический аппарат QuetzSat-1 будет зарегистрирован в Национальном реестре Великобритании.
Космический аппарат QuetzSat-1 создан компанией Space Systems/Loral (SS/L) на базе надежной платформы LS-1300, которая характеризуется универсальностью для различных областей применения и технологических инноваций и обеспечивает высокую мощность для современного непосредственного вещания. На спутнике установлены 32 активных транспондера Ku-диапазона для орбитальной службы в течение 15 лет или более.
30 сентября в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту в 7 часов 45 минут мск космический аппарат «КвецСат-1» штатно отделился от разгонного блока и передан на управление заказчику, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
30/09/2011
Вечером 29 сентября проведена внеплановая коррекция орбиты Международной космической станции, которая была вызвана необходимостью уклонения от от обломка диаметром в 10см ракеты-носителя «Циклон-3», запущенной в декабре 1991 года.
Коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью двигателей служебного модуля "Звезда". Время включения двигателей – 16:45 UTC (20:45 мск). Они проработали 169 секунд и сообщили станции приращение скорости 2,7 м / с. В результате средняя высота орбиты МКС увеличилась на 4,7 километра и составила 387,1 километра. В точке опасного сближения станция будет находиться на 10 километров выше этого обломка.
В соответствии с программой баллистического обеспечения полёта Международной космической станции очередная коррекция орбиты намечалась на 6 октября. При расчётах сегодняшнего манёвра уклонения от космического мусора были учтены и задачи этой плановой коррекции, что позволяет отказаться от её проведения, сообщает пресс-служба ЦУПа.
29/09/2011
 Китай запустил на орбиту космическую лабораторию "Тяньгун-1", которая должна стать первым тестовым модулем, необходимым для строительства будущей китайской космической станции. Об этом сообщает Agence France-Presse.
В космос лабораторию вывела ракета-носитель "Чанчжэн II-F". Предполагается, что лаборатория проработает на орбите около двух лет. За это время к ней трижды отправятся космические корабли. Первым в конце 2011 года отправится беспилотный корабль "Шэнчжоу-8". Затем к лаборатории полетят аппараты "Шэнчжоу-9" и "Шэнчжоу-10", на борту которых будут находиться тайконавты (китайское название космонавтов).
После запуска "Тяньгун-1" Китай планирует запустить на орбиту еще две космические лаборатории - "Тяньгун-2" и "Тяньгун-3". Используя их, специалисты планируют отработать технологии, необходимые для строительства, запуска и эксплуатации полноценной космической станции. Закончить создание станции Китай намерен к 2020 году, пишет Лента.РУ.
29/09/2011
Международной космической станции (МКС), возможно, придется скорректировать свою орбиту, чтобы избежать столкновения с обломком ракеты-носителя "Циклон-3", сообщил "Интерфаксу" источник в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
"По наблюдениям, фрагмент ракеты-носителя "Циклон-3", которая в декабре 1991 года вывела на орбиту спутники "Интеркосмос-25" и "Магион-3", в ночь на пятницу будет неоднократно пролетать мимо станции на недопустимо близком расстоянии", - сказал собеседник агентства.
В связи с этим, по его словам, специалисты ЦУП готовят проведение маневра уклонения от обломка диаметром 10 см. Источник отметил, что орбита космического мусора будет уточняться в течение четверга. "В случае необходимости, коррекция орбиты МКС будет осуществлена двигателями российского модуля "Звезда" в 20:45 по московскому времени", - добавил он.
Собеседник агентства уточнил, что в результате возможного маневра высота орбиты станции будет увеличена более чем на 5 км. "В этом случае запланированная на 6 октября коррекция орбиты проводиться не будет", - сказал он.
28/09/2011
.jpg) NASA обнародовало информацию о месте падения спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), упавшего на Землю 24 сентября. Как сообщается на сайте ведомства во вторник, 27 сентября, 24 сентября спутник вошел в атмосферу в Южном полушарии над Тихим океаном. Точные координаты этого места - 14,1 градуса южной широты и 170,2 градуса западной долготы.
В сообщении NASA подчеркивается, что обломки спутника упали в океан на значительном расстоянии от любых участков суши.
24 сентября управление сообщило, что UARS упал на Землю, не причинив никаких разрушений и никого не задев. Место падения, однако, оставалось неизвестным.
Спутник UARS, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, эксплуатировался с 1991 по 2005 годы. В начале сентября 2011 года стало известно, что списанный спутник вскоре сойдет со своей орбиты и что некоторые его части могут упасть на Землю, пишет Лента.РУ.
28/09/2011
Испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк закончился неудачей, после запуска она упала на территории космодрома, никто не пострадал.
Об этом корреспондент ИТАР-ТАСС сообщает, ссылаясь на «оперативные службы Архангельской области».
Старт межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения был произведен накануне (27 сентября в 11:08 мск). После пуска ракета исчезла с экранов радаров. Затем ракета была обнаружена поисковой группой с вертолета Ми-8 на территории космодрома в восьми километрах от стартовой площадки.
28/09/2011
27 сентября 2011 года в 15:49 UTC (19:49 мск) с космодрома Кодиак на Аляске стартовыми командами компании Orbital Science Corp. выполнен пуск ракеты-носителя Minotaur-4 с военным спутником связи TacSat-4 на борту. После отделения от носителя космический аппарат вышел на околоземную орбиту с параметрами 340 x 11843 км.
Аппарат был разработан в Научно-исследовательской Лаборатории ВМФ США. TacSat-4 предоставит 10 выделенных каналов связи ультравысокой частоты, при помощи которых военные смогут взаимодействовать друг с другом и с центрами управления по всему миру.
28/09/2011
Восемь космонавтов во главе с президентом Федерации космонавтики России Владимиром Коваленком посетили сегодня Уфимский государственный авиационный технический университет. Они приехали принять участие в мероприятиях, связанных с международным творческим конкурсом «Мой космический мир». Идея тематического конкурса детских рисунков родилась в Обществе российско-германской дружбы «Башкортостан — Германия», в год 50-летия первого полета человека в космос.
Открывая заседание, сопредседатель общества дружбы «Башкортостан — Германия», председатель оргкомитета конкурса и ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев отметил, что тема космоса позволяет объединить творчество с воспитательной работой. Талантливыми детьми занимается множество инстанций и учреждений, а вот воспитание патриотизма, гражданского сознания требует дополнительного внимания.
Приветствуя членов оргкомитета и студентов УГАТУ, пришедших на встречу с представителями легендарной профессии, Владимир Коваленок сказал, что со своей стороны готов полностью включиться в воспитательный процесс.
— В Башкирию прибыл целый десант космонавтов, и это личная заслуга Президента республики Рустэма Закиевича Хамитова, который поддержал идею активного сотрудничества с Федерацией космонавтики. Он пригласил нас посетить самые отдаленные уголки региона, чтобы мы могли поговорить с детьми. Я готов рассказать о своей судьбе. Я родился в войну, в такой глухой деревне среди белорусских болот, что мечтать о каком-то космосе было бы просто нереально. Меня потом шутя спрашивали: «Коваленок, а как ты узнал, что на свете Москва есть?». Я мечтал стать летчиком, как Маресьев. Потом Гагарин в космос полетел. Побывал там и я. Все возможно, ничего не надо бояться, вот что я хотел бы сказать ребятишкам из дальних деревень. Считаю, что если бы руководители всех республик так относились к воспитанию детей, то не было бы такого выражения «потерянное поколение».
Президент Федерации космонавтики России наградил благодарственными письмами организаторов конкурса и некоторых из них — памятными медалями «Полет Гагарина», в том числе инициатора конкурса, сопредседателя общества «Башкортостан — Германия» Альберта Гадиуллина. А ребят-призеров «Моего космического мира» ждет путешествие в Москву, Королев и Звездный — города, где развивается российская космонавтика. Завтра состоится торжественная церемония проводов и напутствия, а 28 сентября дети отправятся в путь. Башкирскую делегацию возглавит председатель Попечительского совета и жюри конкурса Гульшат Хамитова, сообщает "Башинформ.ру".
27/09/2011
В прошедшую пятницу в Монако состоялся благотворительный аукцион Оnly watch самых известных производителей часов мира. Мероприятие проходило под патронажем князя Монако Альберта Второго. Каждый из часовых грандов, принявших участие в аукционе, выставил по одной из своих эксклюзивных моделей.
Как сообщает РБК, за рекордные 300 000 евро на аукционе были проданы часы Gagarin Tourbillon, выпущенные компанией BLU в честь 50-летия первого полета человека в космос.
Главная особенность модели заключается в том, что каретка турбийона совершает полный оборот вокруг циферблата ровно за 108 минут - время, за которое космонавт облетел Землю на космическом корабле. Сам турбийон выглядит словно подвешенный под изогнутым мостом, который напоминает своей формой обелиск, установленный неподалеку от города Энгельс, где и приземлился "Восток". Рассмотреть турбийон с ротором в виде вертикально расположенных букв Vostok и детали циферблата более подробно можно через прикрепленное к корпусу вращающееся увеличительное стекло.
Механизм часов с ручным заводом разработан и полностью произведен в Швейцарии компанией BLU, с которой работает один из лучших часовщиков мира - Бернxард Ледерер. Часы Gagarin Tourbillon были выпущены ограниченной серией из 50 платиновых экземпляров и, в том числе, поэтому так дорого ценятся среди коллекционеров.
26/09/2011
23 сентября 2011 года на официальном сайте Государственного космического агентства Украины (в папке "Навстречу 100-летнему юбилею М.К. Янгеля) размещены книги, фотографии и видеофильмы о выдающемся главном конструкторе ракетно-космической техники М.К. Янгеле.
В ФОТОГАЛЕРЕЕ представлены уникальных 50 фотографий о жизни и деятельности Михаила Кузьмича Янгеля из архивов КБ "Южное", "Спейс-Информ", писателя и режиссера В.П. Платонова.
В ВИДЕОГАЛЕРЕЕ представлен 10-серийный документально-публицистический фильм Владимира Платонова "ЯНГЕЛЬ", который с разрешения автора впервые выложен на YouTube.
Для читателей электронных книг выложены 2 издания: книга Л. Андреева, С. Конюхова "ЯНГЕЛЬ. УРОКИ И НАСЛЕДИЕ" и сборник "ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ ГЛАВНОМ КОНСТРУКТОРЕ КБ "ЮЖНОЕ".
К 100-летию юбилею М.К. Янгеля готовятся еще 2 новые книги и 2 фильма, которые будут представлены широкой общественности во время праздничных мероприятий, сообщает "Спейс-Информ".
26/09/2011
В Смоленске появился памятник дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту Андрияну Николаеву, сообщает телеканал "Россия". Торжественная церемония открытия прошла в рамках празднования дня города и 68-ой годовщины освобождения Смоленска от фашистских захватчиков.
Бронзовый памятник-бюст космонавту номер три установили на одной из центральных улиц, которая носит имя Андрияна Николаева. Для уроженца Чувашии Смоленск был не чужим городом ? здесь он проходил военную службу и именно отсюда был откомандирован в создаваемый отряд космонавтов. В 1962 году, вскоре после своего первого полёта в космос, Андриян Николаев стал почётным гражданином Смоленска. Идея открытия памятника принадлежит городскому совету ветеранов, по инициативе которого и были собраны необходимые средства. Представители общественных организаций, работники предприятий и учреждений, жители Смоленска и Чувашии внесли свой вклад. На церемонию открытия памятника прибыли сослуживцы космонавта, а также его родственники.
25/09/2011
24 сентября 2011 года в 20:18 UTC (25 сентября в 00:18 мск) с морской стартовой платформы Odyssey из экваториалльной зоны Тихого огкеана выполнен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Atlantik Bird-7 на борту. Тем самым возобновлена эксплуатция морского космодрома, прерванная два года назад после объявления о банкротстве компании Sea Launch.
Спутник Atlantic Bird 7 массой около 4,6 тонны принадлежит концерну Eutelsat и сконструирован EADS Astrium. Ожидается, что спутник проработает на геостационарной орбите более 15 лет и будет обеспечивать цифровое телевещание и доступ к сети интернет на Ближнем Востоке, севере и северо-западе Африки. Спутник создан на платформе Eurostar E3000, на его борту 56 транспондеров Ku-диапазона.
25/09/2011
 Спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite - Спутник для изучения верхних слоев атмосферы) упал на Землю. Об этом 24 сентября сообщается на сайте NASA. Как отмечается в микроблоге NASA на сервисе Twitter, жертв и разрушений нет.
В сообщении на сайте американского космического агентства указывается, что падение произошло не позднее 9:09 утра по московскому времени. В микроблоге NASA информация о приземлении обломков появилась около полудня.
При этом место падения фрагментов UARS по-прежнему неизвестно. По последним сообщениям, спутник вошел в атмосферу Земли над Тихим океаном. Наиболее вероятным местом приземления считается территория Канады.
Спутник UARS был запущен 12 сентября 1991 года и эксплуатировался до 2005 года. После того, как было принято решение о списании аппарата, орбита UARS была снижена, чтобы сократить время пребывания спутника в космическом пространстве, пишет Лента. РУ.
|
|
|