июля

31/07/2011
      Дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов открыл очередную большую выставку своих картин. Около 80 работ космонавт привез в Омск. Там полотна выставили в музее изобразительных искусств.
      Старинные парусники, фрегаты и морские пейзажи работы Леонова горожане увидят впервые. Главная тема – конечно космос, пишет "Комсомольская правда".
30/07/2011
     Китай осуществил в пятницу запуск научно-исследовательского спутника "Шицзянь-11-02" (SJ-11-02), сообщает агентство Синьхуа.
      Запуск был проведен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) в 15.42 по местному времени (11.42 мск) при помощи ракетоносителя "Великий поход-2С" ("Чанчжэн-2С").
      Спутник "Шицзянь-11-02" ("Практика-11-02"), разработанный специалистами компании "Дунфан хунвэй син", которая принадлежит Китайской корпорации космических наук и технологий, предназначен для изучения космического пространства и проведения ряда научных экспериментов, передает РИА "Новости".
29/07/2011
     Атомный подводный ракетный крейсер "Екатеринбург" Северного флота в среду выполнил успешный учебно-боевой пуск баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Синева". Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации минобороны РФ полковник Игорь Конашенков, АПЛ произвела пуск из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.
      "Пуск произведен из подводного положения по плану проверки надежности морских стратегических ядерных сил, - уточнили в Управлении. - В установленное время боевые блоки ракеты прибыли на полигон. При выполнении учебно-боевой задачи экипаж подводной лодки проявил высокий профессионализм и выучку".
28/07/2011
      Международная космическая станция (МКС) после 2020 года повторит судьбу легендарной российской станции "Мир": она будет сведена с орбиты и затоплена, заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов в интервью на сайте агентства, передает РИА "Новости".
      "МКС после того, как она завершит существование, мы вынуждены будем затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть", - сказал Давыдов.
      По его словам, пока договоренность о работе МКС с международными партнерами имеется до 2020 года.
      "Мы договорились с нашими партнерами, что станция будет эксплуатироваться примерно до 2020 года. Изначально закладывалось 15 лет. С 1998 года прошло 13 лет, но потенциал станции гораздо больше. Я напомню, когда у нас летал "Мир", мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал", - напомнил заместитель руководителя Федерального космического агентства.
      Отвечая на вопрос, будет ли построена новая космическая станция, Давыдов сказал: "Вариантов есть несколько. Можно, конечно, станцию не создавать, а попробовать сразу замахнуться на Луну, на Марс..." Вместе с тем он отметил, что это не очевидно.
      "Ведь очень много задач у нас связано еще с околоземным космическим пространством. И, наверное, наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе, она здесь будет, около Земли. Я не исключаю, что эта задача будет решаться через перспективную какую-то космическую станцию, и не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс", - заключил заместитель руководителя Роскосмоса.
27/07/2011
   Эксперты представили обновленный список значений фундаментальных физических констант - в том числе, числа Авогадро и постоянной Планка. Об этом пишет портал Nature News.
   Фундаментальными физическими константами называют постоянные, которые входят в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы. Каждые четыре года группа специалистов Комитета по сбору данных в области науки и техники (CODATA), созданного в 1966 году, публикует список значений этих констант, исправленных на основании результатов недавних экспериментов.
   Абсолютно точно определить значения всех этих постоянных нельзя, но физики стремятся уменьшить неопределенность этих параметров. Это можно сделать по мере появления новых более чувствительных способов измерения.
   В новом списке значений констант, в частности, была снижена неопределенность постоянной тонкой структуры, которую обозначают греческой буквой "альфа". Эта постоянная характеризует силу электромагнитного взаимодействия. Кроме того, физики уточнили значение постоянной Планка, которая фигурирует во всех уравнениях квантовой механики и, в частности, определяет "порог", начиная с которого "включается" принцип неопределенности Гейзенберга.
   Еще одной уточненной константой стало число Авогадро, определяющее, сколько атомов содержится в одном моле любого вещества. Подробнее о том, как исследователи сужали границы неопределенности для числа Авогадро, и каким образом оно связано с появлением нового эталона массы, можно прочитать здесь, пишет Лента.РУ.
27/07/2011
      27 июля 2011 года в 10:01 UTC (14:01 мск) из ШПУ LF-04 Базы ВВС США "Ванденберг" осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minutemen-3 (полетное задание GT205). Через 30 минут после старта боеголовки ракеты успешно поразили цели в районе испытательного полигона Кваджлейн в Тихом океане.
27/07/2011
     26 июля 2011 года в 21:44:28 UTC (27 июля в 01:44:28 мск) с китайского космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3A с навигационным спутником Beidou 2-09 на борту. Пуск успешный. После отделения от последней ступени носителя космический аппарат вышел на околоземную орбиту с параметрами:
      - наклонение - 55,11 град.
      - период обращения - 629,88 мин.
      - высота в перигее - 197 км.
      - всота в апогее - 35728 км.
27/07/2011
   Правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров потребовал через суд вернуть ему права на архив прадеда, сообщает "Интерфакс".
   В частности, Самбуров требует отменить распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Константина Циолковского. Представители истца подчеркивают, что возможность обжаловать распоряжение появилась относительно недавно, поскольку "с документа был снят гриф 'секретно'".
   Представители правнука основоположника космонавтики заявили, что их клиент требует передачи прав для публикации архива Циолковского. Кроме этого, они уточнили, что в дальнейшем их требования могут быть скорректированы и они потребуют вернуть сам архив. При этом подчеркивается, что к рукописям будет свободный доступ.
   Архив, который в настоящее время находится в распоряжении Российской академии наук, состоит из 31680 листов архивных документов, объединенных в 1979 дел. Все документы были оцифрованы и выложены в общий доступ еще в мае 2008 года (вот, например, рукопись хорошо известной статьи "Исследование небесных пространств реактивными приборами").
   Константин Циолковский - ученый-самоучка, философ, основоположник современной космонавтики. Является автором многих работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам. Среди прочего выполнил ряд фундаментальных расчетов, необходимых для полетов в космос, пишет Лента.РУ.
26/07/2011
      Стартовая площадка 39А на космодроме на Мысе Канаверал, предназначенная для старта шаттлов, будет законсервирована на длительное хранение. Об этом сообщает "Интерфакс".
      "Мы намерены сохранить площадку для использования в будущем, так как она по-прежнему является ценным объектом и необходима для перспективных марсианских миссий", - заявил представитель НАСА Пеппер Филипс.
      При этом в НАСА подчеркнули, что все оборудование, имеющееся на стартовом комплексе, демонтироваться не будет. Демонтаж оборудования, установленного на дублирующем комплексе 39В, был начат в 2010 году.
26/07/2011
Компьютерная модель космического грузовика Dragon, пристыкованного к МКС.   Американское космическое агентство предварительно согласилось на запуск частного космического грузовика Dragon к МКС 30 ноября 2011 года. Официального объявления об этом, как сообщает портал Spaceflight Now, пока не было.
   NASA дало добро на объединение двух тестовых полетов, проводимых компанией SpaceX - создателем корабля Dragon. В итоге грузовой космический корабль будет выведен на орбиту ракетой-носителем средней грузоподъемности Falcon 9, которая также была создана специалистами SpaceX. Стыковка с орбитальной космической станцией намечена на 7 декабря. В настоящее время первая и вторая ступени ракеты находятся на стартовой площадке компании SpaceX на космодроме космического центра имени Кеннеди.
   Полноценный тестовый полет грузовика Dragon состоялся 8 декабря 2010 года. Космический корабль был выведен в космос ракетой-носителем Falcon 9, совершил два витка вокруг Земли и приводнился в Тихом океане.
   Компания SpaceX заключила контракт с NASA на осуществление 12 полетов космических грузовиков Dragon в МКС. Цена контракта составляет 1,6 миллиарда долларов. Аналогичный контракт, только на сумму 1,9 миллиарда долларов, был заключен между Американским космическим агентством и компанией Orbital Sciences. Эта компания занимается разработкой грузового космического корабля Cygnus и ракеты-носителя Taurus 2.
   Частный космический транспорт должен стать основным средством доставки на МКС грузов для американских астронавтов (а в перспективе - и самих астронавтов) после сворачивания программы шатлов. Последний -135-й - полет космического челнока был завершен 21 июля 2011 года. Подробнее об этой миссии и о программе шаттлов вообще можно прочитать тут, пишет Лента.РУ.
26/07/2011
    На родине второго космонавта планеты Германа Титова в селе Полковниково Алтайского края завершили реконструкцию мемориального музея, начатую ровно год назад. Открытие обновленного мемориального музея пройдет 6 августа.
      - Обновленный музейный комплекс включает в себя два объекта: школу-семилетку, в которой учился Герман Титов (старое здание музея) и новое здание, где расположены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников, - сообщил официальный сайт краевой администрации. - В настоящее время основные работы уже выполнены, завершается строительство открытого амфитеатра на 216 мест и благоустройство прилегающей территории.
      За время ремонта музейный фонд пополнился большим количеством новых экспонатов, в том числе из Роскомоса, среди которых макет космического корабля «Восток», скафандр, флаг, который побывал в космосе.
      В новом здании размещена экспозиция о развитии отечественной космонавтики: от Циолковского до первого полета в космос Гагарина, а также ряда новых: «Алтай космический», презентация оптико-лазерного центра, отдельно представлена история семьи Титовых, общественная и политическая деятельность Германа Титова и многое другое.
25/07/2011
     Федеральное агентство воздушного транспорта внесло изменения в госреестр аэропортов, присвоив имя первого космонавта Юрия Гагарина международному аэропорту Оренбург (Центральный), передает РИА Новости. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.
      "Имя Юрия Гагарина присвоено аэропорту по инициативе губернатора области, трудового коллектива ФГУП "Международный аэропорт "Оренбург" в рамках празднования 50-летия полета первого человека в космос", - сообщается в пресс-релизе.
25/07/2011
   Завершены летно-конструкторские испытания новейшего российского метеоспутника "Электро-Л", решение о вводе космического аппарата в штатную эксплуатацию в ближайшее время должна принять госкомиссия, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель проекта космического комплекса "Электро-Л" от НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин.
      "Можно говорить о том, что этап летно-конструкторских испытаний, продолжавшихся около 6 месяцев, формально завершен. Мы полностью удовлетворены полученными данными. Ожидаем, что решение о вводе в эксплуатацию космического аппарата госкомиссия примет в ближайшее время", - отметил Бабышкин.
24/07/2011
      22 июля 2011 года во исполнение Указа Президента Украины № 412/2011 "О праздновании 100-летия со дня рождения Михаила Янгеля" в Государственном космическом агентстве Украины состоялось второе заседание Оргкомитета по подготовке и празднованию указанного юбилея.
      Организационным комитетом, который возглавляет Председатель ДКАУ Ю.С. Алексеев, были рассмотрены конкретные меры по реализации плана подготовки к празднованию 100-летнего юбилея М.К. Янгеля, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 № 318-р.
      Член Президиума НАН Украины академик В.П. Горбулин сообщил членам Оргкомитета о мероприятиях, планируемых в Национальной академии наук Украины: 21 октября в Киеве состоится торжественное собрание научно-технического совета ГКАУ и Президиума НАН Украины.
      Члены оргкомитета заслушали информацию В.Д. Жовтяка - заместителя генерального директора ГП КБ "Южное" о ходе подготовки к юбилею на предприятии, которое носит имя академика Янгеля. Основные торжества пройдут в Днепропетровске в день рождения главного конструктора - 25 октября 2011 года.
      Члены Оргкомитета рассмотрели вопросы подготовки Указа Президента Украины о награждении работников ракетно-космической отрасли государственными наградами.
      Следующее заседание Оргкомитета запланировано на конец августа с.г., сообщает "Спейс-Информ".
22/07/2011
      Некоторые статистические итоги завершившейся 21 июля 2011 года программы Space Shuttle.
      Флот шаттлов насчитывал пять орбитальных ступеней: OV-099 'Challenger', OV-102 'Columbia', OV-103 'Discovery', OV-104 'Atlantis' и OV-105 'Endeavour'. Кроме них были изготовлены еще два "челнока": OV-098 'Pathfinder', для наземных тренировок астронавтов, и OV-101 Enterprise, для полетов в атмосфере.
      За 30 лет эксплуатации корабли многоразового использования отправлялись в космос 135 раз. Все запуски были осуществлены из Космического центра имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал, шт. Флорида, со стартовых комплексов LC-39A и LC-39B.
      Чаще всего для путешествий на орбиту использовался 'Discovery' – 39 полетов. На втором месте 'Atlantis' – 33 полета, на третьем – 'Columbia' (28 полетов), на четвертом – 'Endeavour' (25 полетов). 'Challenger' совершил 10 полетов.
      Общий налет орбитальных ступеней составил 1330 дней 16 час 17 минут 45 секунд.
      В том числе:
      – OV-103 'Discovery' – 364 дня 22 часа 26 минут 42 секунды;
      – OV-104 'Atlantis' – 306 дня 12 часов 56 минут 33 секунд;
      – OV-102 'Columbia' (включая длительность аварийного полета) – 300 дней 17 часов 40 минут 20 секунд;
      – OV-105 'Endeavour' – 296 дней 3 часа 17 минут 53 секунды;
      – OV-099 'Challenger' (включая длительность аварийного полета) – 62 дня 7 часов 56 минут 17 секунд.
      Самой продолжительной экспедицией на орбиту стал 21-й полет Columbia (STS-80) в 1996 году – 17 суток 15 часов 53 минуты 19 секунд, а самой «короткой» – 2-й испытательный рейс той же орбитальной ступени (STS-2) в 1981 году – 2 суток 6 часов 13 минут 11 секунд.
      За годы эксплуатации шаттлов на околоземную орбиту были доставлены 180 объектов, включая спутники и компоненты Международной космической станции. На Землю с орбиты были возвращены 53 объекта.
      Общая масса грузов, которые были доставлены на околоземную орбиту с помощью кораблей многоразового использования, превышает 1600 тонн.
      Помимо автономных полетов, шаттлы девять раз стыковались с российским орбитальным комплексом "Мир" и 37 раз – с Международной космической станцией.
      Из космоса на Землю шаттлы возвращались 133 раза. Два полета были аварийными:
      – 28 января 1986 года шаттл 'Challenger' взорвался на 74 секунде полета;
      – 1 февраля 2003 года шаттл 'Columbia' развалился на куски в земной атмосфере при заходе на посадку.
      Эти две катастрофы унесли жизни 14 астронавтов: американцев Фрэнсиса Скуби, Майкла Смита, Эллисона Онизуки, Джудит Резник, Рональда МакНэйра, Грегори Джарвиса, Кристы МакОлифф, Рика Хасбэнда, Уильяма МакКула, Дэвида Брауна, Калпаны Чалвы, Майкла Андерсона, Лоурел Кларк и израильтянина Илана Рамона.
      В качестве мест посадки использовались три полосы:
      – 78 раз шаттлы садились на мысе Канаверал;
      – 54 раза – на Базе ВВС США «Эдвардс», шт. Калифорния;
      – один раз – на полигоне «Уайт-Сэндс», шт. Нью-Мексико.
      На кораблях многоразового использования совершили полеты 355 человек из 16 стран. В это число входят экипажи «аварийных» шаттлов, а также астронавты и космонавты, которые возвращались на «челноках» на Землю, стартовав на российских кораблях.
      Чаще других на шаттлах летали американцы Джерри Росс и Франклин Чанг-Диас – по семь раз. В «активе» еще восьмерых (Стив Масгрейв, Джеймс Уэзерби, Куртис Браун, Шэннон Люсид, Джон Блэйха, Джеймс Восс, Майкл Фоул и Сьюзен Хелмс) – по шесть полетов. Причем, пятеро последних по два раза летали на шаттлах в ходе одной командировки на орбиту (старт на одном корабле, возвращение – на другом, а в промежутке была работа на борту орбитальной станции, "Мир" или МКС).
      Девятнадцать человек совершили по пять полетов, 49 – по четыре полета, 62 – по три полета, 98 – по два полета, 117 – по одному полету на шаттлах.
      Таким образом, суммарное количество полетов – 852 человеко-полета.
      Для 329 человек полеты на кораблях многоразового использования стали первыми в их космической карьере.
      По гражданству статистика полетов на шаттлах следующая: США – 293 человека (755 человеко-полетов), Россия – 20 (32), Франция – 7 (10), ФРГ – 7 (10), Япония – 7 (13), Канада – 7 (13), Италия – 5 (6), Швейцария – 1 (4), Испания – 1 (1), Швеция – 1 (2), Нидерланды – 1 (1), Бельгия – 1 (1), Саудовская Аравия – 1 (1), Украина – 1 (1), Израиль – 1 (1), Мексика – 1 (1).
      При этом граждане ФРГ (на момент существования еще двух германских государств), Канады, Мексики, Саудовской Аравии, Украины, Нидерландов, Бельгии, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и Израиля стали первыми представителями своих стран, побывавшими в космосе.
      Полеты на шаттлах стали первыми в их космической карьере для восьмерых российских космонавтов. Причем, для одного – Бориса Морукова – полет на американском корабле так и остался единственным.
      Из 355 астронавтов и космонавтов, летавших на шаттлах, 308 были мужчинами, а 47 – женщинами. При этом общий «женский налет» составил 122 человека-полета.
      Больше всего в космосе побывало американок – 42. Полеты также совершили две канадки, две японки и одна россиянка.
      Для 46 женщин полеты на кораблях многоразового использования были первыми в их карьере. Для россиянки Елены Кондаковой полет на шаттле был ее второй командировкой на орбиту.
      Общая стоимость программы Space Shuttle (разработка, испытания, эксплуатация) составила более 210 миллиардов долларов (в ценах 2010 года).