|
января
31/01/2011
Сегодня в Туле во Дворце детского и юношеского творчества состоялись торжества по случаю открытия Года космонавтики, объявленного Президентом РФ в связи с 50-летием первого полета человека в космос, которое будет отмечаться в 2011 году.
Праздничные мероприятия не случайно проходили во Дворце детского и юношеского творчества. Здесь расположен единственный тульский планетарий.
Он начал свою работу после масштабного капитального ремонта, который произведен во Дворце в 2010 году.
На ремонт Дворца творчества из бюджета города было выделено 5 млн. 029 тыс рублей.
Первый заместитель главы администрации Тулы Михаил Иванцов ознакомился с результатами произведенных ремонтных работ, а также с проектно-сметной документацией по ремонту второй части здания, побывал в планетарии, сообщает Тульская служба новостей.
31/01/2011
В 2011 космическом году Россия планирует увеличить число запусков ракет-носителей более чем на 50 процентов, с 31 до 48 пусков, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на состоявшейся встрече с главными редакторами российских СМИ.
"На 2011 год запланирован запуск 48 ракет-носителей, в минувшем году Россия выполнила 31 такой пуск. В начавшемся году запланировано 9 пусков по программе Международной космической станции - 4 пилотируемых "Союза" и 5 грузовых "Прогрессов", - уточнил глава Роскосмоса.
Кроме того, по его словам, будет доведена до 24 постоянно функционирующих космических аппаратов орбитальная группировка ГЛОНАСС. Предстоит также принять программу развития системы до 2020 года.
"В октябре 2011 года откроется "окно" для запуска межпланетной станции "Фобос-Грунт", - отметил Перминов.
По его словам, в вопросах управления этой станцией помогут Украина и Европа.
"Сейчас активно восстанавливается измерительный пункт в Евпатории, через который будет осуществляться управление станцией, когда она удалится от Земли на расстояние свыше 1 миллиона километров", - сообщил глава Роскосмоса.
Перминов добавил, что в течение года предстоит утвердить проект создания космической системы "Арктика", поставить в эксплуатацию запущенный в начале этого года метеорологический спутник "Электро-Л".
"В течение года будут запущены спутники дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" и Канопус-В", начнется строительство космодрома Восточный в Амурской области, будет выполнен первый пуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане".
Говоря о международном сотрудничестве в космосе, Перминов заметил, что в течение года Роскосмос планирует подписать соглашения с Израилем, Вьетнамом, Нигерией, Белоруссией, Саудовской Аравией и Венесуэлой, передает РИА "Новости".
30/01/2011
30 января 2011 года в 02:38:50 UTC (05:38:50 мск) грузовой транспортный корабль "Прогресс М-09М" пристыковался к модулю "Пирс" МКС. Стыковка осуществлена в автоматическом режиме.
"Прогресс" доставил на станцию более 2,6 тонн различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого кислорода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.
В 2010 году три корабля "Прогресс" пришлось пристыковывать к Международной космической станции в ручном режиме. В частности, в автоматическом режиме не смог пристыковаться к МКС "Прогресс М-08М", отправленный к станции в конце октября 2010 года.
"Прогресс М-09М", запущенный с космодрома Байконур 28 января, стал первым грузовым кораблем, отправленным к МКС в 2011 году. Всего на 2011 год запланированы шесть запусков "Прогрессов".
29/01/2011
Специалисты НАСА завершили ремонтные работы на внешнем топливном баке космического корабля "Дискавери". Как сообщили в пятницу представители американского космического ведомства, в ночь с понедельника на вторник корабль будет перемещен из монтажно-испытательного комплекса, в котором он находится, на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), передает ИТАР-ТАСС.
Старт "Дискавери" запланирован на 24 февраля нынешнего года.
29/01/2011
28 января 2011 года в 10:49 UTC (13:49 мск) с ракетного полигона Покер-Флэт специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant IX (полетное задание NASA 36.257 UG). Выполненные в ходе полета эксперименты были подготовлены группой специалистов из Университета штата Колорадо во главе с доктором Джеймсом Грином (Dr. James Green).
28/01/2011
В канун празднования полувекового юбилея первого полета человека в космос младшая дочь Юрия Гагарина Галина регистрирует на себя бренд «Юрий Алексеевич Гагарин», сообщает "Маркер". В Роскосмосе заверяют, что регистрация имени космонавта семьей предпринимается с целью защиты от неблаговидного использования. Сама Галина Гагарина рассказала «Маркеру», что сейчас речь идет и о коммерческом использовании имени Юрия Гагарина. Эксперты-патентоведы оценивают бренд «Гагарин» в 1 млрд руб., отмечая, что в год юбилея потенциал капитализации имени первого космонавта огромен.
Заявка на регистрацию товарного знака «Юрий Алексеевич Гагарин» подана в Роспатент 26 января патентным поверенным Сергеем Ловцовым. Заявителем указана Галина Юрьевна Гагарина — младшая дочь Юрия Алексеевича, родившаяся за месяц до полета в космос, сделавшего Гагарина всемирной знаменитостью. «Это перерегистрация, мы уже используем бренд», — пояснила «Маркеру» Гагарина.
Руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев говорит, что семья регистрирует имя первого космонавта для защиты от использования в неблаговидных целях, о коммерческом использовании ему ничего не известно.
28/01/2011
28 января 2011 года в 01:31:39 UTC (04:31:39 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-09М".
Как сообщает пресс-служба "ЦУПа, ракета-носитель "Союз-У" вывела космический грузовик на орбиту с параметрами:
- минимальная высота над поверхностью Земли – 193,40 километра;
- максимальная высота над поверхностью Земли – 254,60 километра;
- период обращения – 88,69 минуты;
- наклонение – 51,65 градуса.
После отделения корабля "Прогресс М-09М" от последней ступени ракеты-носителя подмосковный ЦУП (г. Королёв) приступил к управлению его полётом.
"Прогресс М-09М" должен доставить на МКС более 2600 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого кислорода, продукты питания, аппаратура для научных исследований и экспериментов, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.
Расчётное время стыковки космического грузовика со станцией – 30 января в 02:39 UTC (05:39 мск).
27/01/2011
27 января, в 17 часов 45 минут по московскому времени (14:45 GMT) японский автоматический грузовой корабль HTV-2 был пристыкован к Международной космической станции.
С помощью станционного манипулятора «Канадарм-2», спустя три часа после механического захвата, грузовик был установлен на нижний порт модуля «Хармони». Операции по стыковке корабля выполнил бортинженер двадцать шестой длительной экспедиции Паоло Несполи, сообщает пресс-служба российского ЦУПа.
27/01/2011
Космические войска завершили летные испытания ракет-носителей "Союз-2" и "Рокот" и принимают их в эксплуатацию, передает РИА "Новости". Об этом сообщил в четверг журналистам командующий Космическими войсками Олег Остапенко.
"Запуском космического аппарата военного назначения с космодрома Плесецк второго ноября 2010 года был завершен этап летных испытаний ракеты-носителя среднего класса "Союз-2" этапа 1а. В настоящее время на предприятиях космической отрасли проводятся работы по передаче данной ракеты в штатную эксплуатацию", - сказал Остапенко.
Он пояснил, что Космические войска сейчас эксплуатируют две модификации "Союз-2" - 1а и 1б.
"Летные испытания "Союз-2" 1б сейчас продолжаются, и их планируется завершить очередным пуском в феврале", - сказал Остапенко.
Командующий также сообщил, что завершены летные испытания ракеты-носителя легкого класса "Рокот".
"В настоящее время проведено 14 пусков. Организована работа по приему этой ракеты в эксплуатацию со сроком приема на третий квартал 2011 года", - сказал Остапенко.
Он добавил, что войска прекратили эксплуатацию ракеты-носителя среднего класса "Молния-М".
"В сентябре 2010 года пуском последней изготовленной "Молнии-М" была завершена ее эксплуатация. Эксплуатация "Молнии-М" осуществлялась с 1965 по 2010 годов. При этом было проведено 280 пусков. Задачи РН "Молнии-М" будут выполняться ракетой "Союз-2", оснащенной разгонным блоком "Фрегат", - сказа Остапенко.
Также командующий сообщил о планах завершить эксплуатацию ракеты-носителя легкого класса "Космос-3М".
"Эксплуатацию "Космос-3М" планируется завершить в 2013 году. В период с 2011 по 2012 планируется осуществить два запуска ракеты-носителя", - добавил Остапенко.
27/01/2011
В Смоленской области открыт Центр космических услуг (ЦКУ), который призван обеспечивать государственные учреждения, органы местного самоуправления, а также хозяйствующие субъекты и население оперативной информацией об объектах и процессах на территории региона, передает РБК. ЦКУ был создан совместными усилиями Федерального космического агентства, администрации Смоленской области и ОАО "Научно-производственная корпорация "Рекод". Центр будет заниматься получением, обработкой и доведением до потребителей информации от космических систем навигации ГЛОНАСС/GPS, результатов дистанционного зондирования Земли из космоса, а также данных других отечественных и зарубежных космических систем.
В церемонии открытия центра приняли участие руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Выступая на церемонии, губернатор отметил, что регион, который является родиной первого космонавта Юрия Гагарина, намерен использовать современные "достижения космической отрасли в программах социально-экономического развития". По словам С.Антуфьева, с помощью Центра космических услуг можно отслеживать ситуацию как на территории самого Смоленска, так и на важных экономических и промышленных объектах области в режиме реального времени. Среди задач, которые можно решить с помощью космических технологий губернатор назвал мониторинг надлежащего использования земель и лесных угодий, контроль за территорией национального парка "Смоленское поозерье" и целый ряд других.
В свою очередь, руководитель Федерального космического агентства напомнил, что задача создать региональные центры космических слуг была поставлена правительством РФ после прошлогодних страшных лесных пожаров на территории России. Он пообещал, что уже через год-полтора все жители Смоленщины почувствуют работу системы - "кто-то с хорошей стороны, а кто-то и с плохой, потому как сразу усиливается контроль по всем направлениям". "Космические системы могут давать нужную информацию мгновенно, при этом все это совершенно бесплатно", - подчеркнул А.Перминов.
27/01/2011
Электрическую зубную щетку для космонавтов, не требующую использования воды, разработал совместно с Московским государственным медико-стоматологическим университетом ученик седьмого класса одной из московских школ, член общества молодых ученых этого же университета Дмитрий Резников.
"Визуально она будет похожа на обычную электрическую зубную щетку", - рассказал Д.Резников, выступая на 35-х Королевских чтениях, проходящих в МГТУ им.Баумана.
По его словам, сейчас зубная щетка для космонавтов проходит необходимые процедуры для получения патента, сообщает "Интерфакс".
27/01/2011
Сегодня, 27 января, японский автоматический грузовой корабль HTV-2, выведенный на орбиту в минувшую субботу с космодрома Танэгасима, после шестидневного автономного полёта приблизился к Международной космической станции.
В 14 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 GMT) был осуществлён механический захват грузовика, после того, как Центры управления полётами Хьюстона и Москвы (г. Королёв, Московской обл.) согласовали готовность к выполнению операции.
Захват HTV-2 с помощью манипулятора станции «Канадарм-2» с расстояния около 10 метров успешно выполнила бортинженер МКС американка Кэтрин Колман.
Дальнейшее перемещение японского грузового корабля и его установку на нижний порт модуля «Хармони» будет выполнять с помощью этого же манипулятора бортинженер МКС итальянец Паоло Несполи, сообщает пресс-служба российского ЦУПа.
26/01/2011
В России разрабатываются собственные системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в среду министр обороны России Анатолий Сердюков во время выступления в Совете федерации при рассмотрении вопроса о ратификации верхней палатой парламента договора о СНВ.
«Что касается противоракетной обороны нашей, то мы как разрабатывали ее, так и будем разрабатывать дальше», – сказал Сердюков.
Так министр ответил на вопрос одного из депутатов о том, что Россия намерена предпринять в случае, если США будут нарушать условия договора о СНВ, передает РИА "Новости".
25/01/2011
Традиционные, XXXV-е, академические чтения по космонавтике, посвященные памяти выпускника МВТУ академика Сергея Павловича Королева и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства стартовали 25 января в МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Чтения открылись пленарным заседанием, в начале которого собравшиеся почтили минутой молчания память ученых и космонавтов, скончавшихся в 2010-м году.
Открыл форум академик Борис Евсеевич Черток. В свои 98 соратник Главного конструктора космических ракет и кораблей прекрасно помнит, как все начиналось, и неустанно призывает продолжать покорение космоса.
«Задача Королёвских чтений… использовать то, что дала нам природа - разум - в развитии всех направлений космонавтики»,- отметил академик во время пленарного заседания.
Главная тема чтений в этом году - 50-летие со дня первого в мире пилотируемого космического полета Юрия Гагарина. Кроме того, на форуме в течение трех дней будут говорить об истории космонавтики и экономике космической деятельности, космической биологии и медицине, полетах на Марс и на Луну, технических проблемах космонавтики. Не останутся в стороне и вопросы подготовки кадров для космической промышленности, проблемы, связанные реализацией проектов молодежных спутников.
На чтениях с докладами выступят академики РАН, руководители ведущих предприятий институтов космической отрасли России, преподаватели, ученые, студенты и аспиранты, представители иностранных космических агентств.
Организаторы чтений - Российская академия наук, Федеральное космическое агентство, МГТУ им. Н.Э. Баумана, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
25/01/2011
За последние восемь лет в России подготовлено 20 кандидатов в космические туристы, из которых в космосе побывала только половина, заявил во вторник начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Московская область) Сергей Крикалев, передает "Интерфакс-АВН".
"В течение восьми лет в ЦПК были подготовлены к полету 20 непрофессиональных космонавтов, 10 из них выполнили полет на кораблях "Союз" и Международной космической станции", - сказал С.Крикалев на 35-х академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана.
По его словам, среди них есть представители США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Республики Корея и Канады. "Продолжительность каждого из полетов составила от 8 до 11 суток. Один из участников космических полетов Чарльз Симони побывал в космосе дважды", - отметил С.Крикалев.
Начальник ЦПК сказал, что на данный момент в мире насчитывается 517 летавших космонавтов, из них 108 космонавтов СССР и России. "На российских кораблях "Союз" и орбитальных станциях летали 79 зарубежных космонавтов из 28 стран", - добавил он.
|
|
|