|
ноября
30/11/2010
Ракетные войска стратегического назначения переходят на комплекс РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью и отказываются от мобильного комплекса «Тополь-М», сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
«Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом «Тополь-М», и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов», – сказал командующий, уточнив, что ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования в дальнейшем на вооружение поступать не будет.
Командующий ракетными войсками России также добавил, что за прошедшие три года РВСН сократились на одну дивизию и 19 полков.
«С 2006 по 2009 год в соответствии с планом строительства Вооруженных сил РФ расформированы одна ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в городе Канске Красноярского края, и 19 ракетных полков; выведены из состава РВСН Ставропольский военный институт связи и пять Центральных ремонтных заводов; объединены в одну структуру испытательный полигон «Сары-Шаган» и государственный центральный межвидовой полигон «Капустин Яр» в Астраханской области; включено в состав РВСН Тверское суворовское военное училище», – сказал командующий.
При этом генерал-лейтенант Каракаев отметил, что в 2011 году его подчиненные совершат 10 запусков межконтинентальных ракет, что вдвое больше, чем в текущем году.
«На 2011 год запланировано проведение десяти различных пусков МБР», – сказал Каракаев.
Он отметил, что в этом году Ракетные войска провели четыре пуска МБР различных типов, еще один пуск запланирован на декабрь, сообщают РИА "Новости".
30/11/2010
Министры Евросоюза, ответственные за космическую деятельность и представляющие государства-члены Европейского Космического Агентства, в очередной раз собрались в Брюсселе на Седьмой Космический Совет.
Возглавляли заседание Сабина Ларуэль (Sabine Laruelle), Бельгийский министр малого, среднего бизнеса и сельского хозяйства, и Джузеппе Пицца (Giuseppe Pizza), Итальянский глава министерства образования, университетов и исследований.
Антонио Таяни (Antonio Tajani), вице-президент Европейской Комиссии и комиссар по предпринимательству и промышленности, и Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), директор Европейского Космического Агентства, также приняли участие в заседании.
Космический Совет единогласно одобрил резолюцию, которая призвала к необходимым мерам для полноценного осуществления космической стратегии, должной обеспечить дальнейший экономический рост, а также позволяющей достичь важнейших политический и научных целей для государств-членов Евросоюза и всего мира.
Министры подчеркнули, что флагманские программы Galileo (европейский аналог российской ГЛОНАСС и американской NAVSTAR GPS) и GMES (Глобальный Мониторинг Окружающей Среды) остаются приоритетными для Евросоюза в Космосе и будут определять ключевые решения, которые должны быть приняты в этой области в ближайшие месяцы.
В области глобального изменения климата и безопасности, министры просили Европейскую Комиссию и Генерального директора ЕКА теснее сотрудничать с государствами-членами и другими соответствующими сторонами в Евросоюзе, тем самым определяя каким образом можно заполнить существующие пробелы в этой области.
Министры также признали необходимость продвигаться в создании единой космической ситуационной платформы для защиты европейских активов в космосе. Они подчеркнули важность создания единой европейской позиции при участии в международных дискуссиях, связанных с космосом, сообщает GPS-Club.
30/11/2010
 В каждой российской школе в течение 2011 года будет создан проект "школы будущего". Об этом президент России Дмитрий Медведев рассказал в своем послании Федеральному Собранию.
Кроме того, в этом же году на программы переквалификации учителей и их стажировок в ведущих школах и университетах страны из федерального бюджета будет выделено более 2 миллиардов рублей. Еще одним нововведением, которое должно быть осуществлено в ближайшее время, Медведев назвал создание системы поиска и поддержки талантливых детей по всей стране, а также разработку нормативов подушевого финансового сопровождения одаренных детей. Президент порекомендовал правительству завершить работу над этими документами в ближайшее время.
Медведев отметил важнейшую роль школьного образования в развитии страны и наметил ряд тенденций, которые должны быть реализованы в недалеком будущем. В частности, президент заявил, что учителям необходимо следить за развитием современных технологий, чтобы не отставать от своих учеников, которые, по словам Медведева, лучше всех остальных групп граждан разбираются в них. Также глава государства добавил, что для воспитания молодежи необходимо создавать новые фильмы, на которые дети могли бы ориентироваться, а также вовлекать юношество в военно-патриотические игры, включающие в себя, например, восстановление имен погибших солдат.
Еще одним моментом, на который необходимо обратить внимание при воспитании детей, является "формирование и развитие ценностей здорового образа жизни". По словам Медведева, сейчас около четырех пятых населения России пренебрегают им.
30/11/2010
В Беларуси завершены работы по созданию Центра управления полетами нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли, сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
По словам руководителя НАН, госкомиссия, которая должна проверить готовность ЦУПа к работе, уже сформирована. "Она приступила к работе по приемке объекта", - сказал Михаил Мясникович.
Председатель Президиума НАН отметил важность того, что сейчас Беларусь имеет полноценный наземный комплекс управления спутником. "Мы фактически автономны, независимы и можем работать достаточно успешно как в плане передачи, так и приема информации", - сказал он.
По мнению Михаила Мясниковича, сейчас особое внимание предстоит уделить подготовке белорусских предприятий к использованию космических данных. Речь идет о лесном хозяйстве, прогнозировании чрезвычайных ситуаций, составлении прогноза погоды, картографии и других сферах. "Надо не просто получить сигнал, но и уметь его обработать и применить", - подчеркнул он.
Белорусский спутник будет выведен на орбиту вместе с российским кластерным запуском в следующем году. Новый космический аппарат будет легче и маневреннее предыдущего. Его вес составит около 400 кг. Спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которые будут использовать в интересах Союзного государства, передает агентство БЕЛЛА.
29/11/2010
Побывавшая на Международной космической станции (МКС) книга Льва Толстого "Севастопольские рассказы" подвигла русскоязычный экипаж станции на обсуждение творчества прославленного писателя, а также проведение специального "толстовского" вечера, рассказал на первой послеполетной пресс-конференции в Звездном городке экс-бортинженер станции Федор Юрчихин.
"Книга "Севастопольские рассказы", изданная, кстати, в самом Севастополе, и переданная на борт МКС по договоренности с Роскосмосом, вернулась на Землю", - доложил Юрчихин. Он не стал скрывать, что из-за недостатка времени книгу космонавты не перечитывали, зато организовали импровизированное обсуждение творчества Толстого, а также вечера воспоминаний о городе Севастополе.
"Мы обменялись ассоциациями и воспоминаниями, у кого что связано с Севастополем: я Саше Калери рассказал о своих воспоминаниях, он мне - о своих. Можно сказать, это был вечер памяти Льва Николаевича Толстого в космосе", - заключил Федор Юрчихин.
Прижизненное издание книги Льва Толстого "Севастопольские рассказы" было передано космонавтам русской диаспорой во Франции, представители которой попросили взять ее на борт к 100-летию со дня смерти писателя, сообщил на пресс-конференции перед стартом в октябре командир корабля "Союз ТМА-М" Александр Калери.
Представители Роскосмоса пояснили журналистам, что это прижизненное издание писателя, которое было вывезено во время революции во Францию, передает РИА "Новости".
29/11/2010
Министерство чрезвычайных ситуаций поначалу не интересовали снимки летних пожаров в Центральной России, которые были сделаны космонавтами с борта Международной космической станции (МКС), а когда фотографии стали нужны, уже не было возможности их делать, признает космонавт, передает "Интерфакс-АВН".
"Когда с нами связались, было уже поздно. Это тот случай, когда баллистика играет решающую роль в наблюдении", - сказал космонавт Федор Юрчихин на первой послеполетной пресс-конференции в Звездном городке.
"Когда наши фотографии оценили и поняли, что можно получать информацию с них, и когда появилась потребность в наших работах, мы "ушли в утренние часы" (МКС пролетала над районами пожаров только утром - ИФ-АВН), а там небольшой туман, и ни одной нормальной фотографии получить нельзя", - пояснил космонавт.
По его словам, было отснято очень много снимков пожаров во Владимирской и Рязанской областях.
"Когда у нас были фотографии, мы пытались их послать, но не было обратной связи. А когда она появилась, мы уже потеряли оперативность", - отметил космонавт.
Ф.Юрчихин также сказал, что наблюдая за пожарами с борта МКС, он понимал силу стихии и страх за то, что происходит. "У меня всегда было впечатление, что природа говорит "помоги мне", но при всем могуществе, человек не может ей помочь", - отметил он.
29/11/2010
Вернувшийся в пятницу в составе экипажа с Международной космической станции (МКС) российский борт-инженер Федор Юрчихин заявил в понедельник, что намерен организовать новую персональную фотовыставку.
"Буду делать новую фотовыставку, так как имел смелость заявить об этом еще до моего полета на МКС. Условное название - "Наш дом Земля-2", - заявил окрыленный успехом своей первой фотовыставки космонавт на первой послеполетной пресс-конференции в Звездном городке.
Юрчихин отметил, что, благодаря новым техническим возможностям на МКС, в частности, появлению на борту новой длиннофокусной оптики, его фотографии приобрели большую детализацию.
"На станции появились новые телеобъективы с оптическим разрешением в 1000 и 1200 миллиметров: в своей прошлой космической командировке я работал с объективом максимальным разрешением только 800 миллиметров. На этот раз я сделал акцент на фотографирование конкретных интересных мест на земном шаре: сфотографировал, например, самый большой монолит мира, расположенный в Австралии. Он называется Iron Rocks, на котором даже имеются наскальные росписи австралийских аборигенов", - сказал космонавт.
Он не уточнил сроки проведения будущей фотовыставки, передает РИА "Новости".
28/11/2010
28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Звездный городок. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения недавно построенного здесь храма Преображения Господня и первую Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
На богослужении присутствовали руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов, статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса В.А. Давыдов, начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б.Краснов, другие официальные лица, а также летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза А.А. Леонов, первая в мире женщина летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза В.В. Терешкова, летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза В.Г. Титов, вернувшийся в пятницу на Землю из третьего космического полета член 25-й длительной экспедиции на Международной космической станции 98-й космонавт России Ф.Н. Юрчихин, жители и гости Звездного городка.
Святейший Патриарх Кирилл назначил игумена Иова настоятелем храма в Звездном городке. В память об освящении Святейший Патриарх передал в дар храму икону святого благоверного князя Александра Невского и вручил потрудившимся в деле создания храма высокие церковные награды. В частности, орден Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени Предстоятель Русской Церкви возложил на командира отряда космонавтов летчика-космонавта Российской Федерации Героя России Ю.В. Лончакова.
27/11/2010
26 ноября 2010 года в 18:39 UTC (21:39 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (V198). Пуск успешный. на околоземную орбиту выведены телекоммуникационные спутники Intelsat IS-17 и Hylas 1.
КА Intelsat IS-17 принадлежит одноименному консорциуму. Изготовлен специалистами Space Systems / Loral. Стартовая масса 5540 кг (сухая масса - 2393 кг). После выхода на геостационарную орбиту спутник займет на ней точку стояния над 66 град. в.д.
КА Hylas-1 принадлежит британской компании Avanti Communications. Его масса 2570 кг (сухая масса - 1125 кг).
27/11/2010
Почта России выпустила в обращение художественный маркированный конверт в честь 75-летия со дня рождения летчика-космонавта СССР Владислава Николаевича Волкова (1935-1971). Рисунок конверта - портрет В.Н. Волкова.
26/11/2010
Эксперимент по беспроводной передаче электроэнергии предлагается провести на российском сегменте Международной космической станции (МКС), говорится в тезисах доклада группы специалистов Ракетно-космической корпорации "Энергия" на научной конференции во вторник в ЦНИИмаш.
"Предлагается подготовить и провести на борту российского сегмента МКС серию демонстрационных космических экспериментов по беспроводной передаче электроэнергии между космическими аппаратами и исследованию воздействия факторов космического пространства на компоненты твердотопливных лазеров", - говорится в тезисах, распространенных на конференции.
Технология по передаче электроэнергии основывается на применении инфракрасных лазеров с КПД не менее 50%.
В будущем эта технология может применяться для снабжения космических аппаратов, кораблей и напланетных исследовательских баз электроэнергией, передает "Интерфакс-АВН".
26/11/2010
26 ноября в 04:46 UTC (07:46 мск) спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-19" с космонавтами Федором Юрчихиным, Дагласом Уилоком и Шеннон Уокер совершил мягкую посадку на территории Казахстана, севернее города Аркалык.
Продолжительность полета составила 162 дня 7 часов 11 минут.
26 ноября в 01:23:13 UTC (04:23:13 мск) космический корабль "Союз ТМА-19" с космонавтами отстыковался от Международной космической станции. В 03:55:12 UTC (06:55:12 мск) тормозная двигательная установка космического корабля "Союз ТМА-19" была включена на торможение. Проработав 260 с, она обеспечила сход корабля с орбиты.
26/11/2010
25 ноября в Гвианском космическом центре проведен вывоз мобильной башни обслуживания (МБО) РН «Союз» на стартовый комплекс. Как отмечает пресс-служба компании «Арианеспас», это очередной важный этап подготовки к первому запуску российской ракеты-носителя с европейского космодрома, запланированному на 2011 год.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, во время отработки вывоза МБО транспортировалась по рельсам со скоростью около 8 м/мин с места «стоянки» к стартовому столу «Союза», на расстояние примерно 80 м, с целью проверки готовности башни к предстартовым операциям с российской РН.
Мобильная башня служит для установки полезных нагрузок на РН в вертикальном положении. Этим сборка на СК «Союза» во Французской Гвиане принципиально отличается от «горизонтальной» технологии, используемой на Байконуре и Плесецке.
26/11/2010
26 ноября 2010 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии по определению готовности экипажей 26/27-й длительной экспедиции Международной космической станции к выполнению космического полета на ПКК «Союз ТМА-20» и российском сегменте МКС.
В конференц-зале ЦПК присутствовали представители Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов, ОАО РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, ГКНПЦ им. Хруничева, Института медико-биологических проблем, НАСА, ЕКА, ДжАКСА.
С докладом «Итоги выполнения программы подготовки экипажей 26/27-й длительной экспедиции МКС к космическому полету на российском сегменте МКС и транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20» выступил советник начальника ЦПК О.В. Котов.
В ходе доклада были представлены краткие биографические справки космонавтов и астронавтов Дмитрия Кондратьева, Паоло Несполи, Кэтрин Колман и Анатолия Иванишина, Сатоси Фурукава, Майкла Фоссума.
Была также озвучена программа полета МКС- 26/27, перечислены основные задачи подготовки космонавтов, представлены результаты комплексных экзаменационных тренировок на тренажерах ТДК 7СТ и РС МКС. Было отмечено, что по результатам Государственной медицинской комиссии, все члены экипажей по состоянию здоровья признаны годными к космическому полету.
Межведомственная комиссия сделала заключение о том, что экипажи 26/27-й экспедиции МКС к выполнению космического полета на ПКК «Союз ТМА-20» и российском сегменте МКС подготовлены и могут приступить к этапу предстартовой подготовки на космодроме Байконур.
Планируется, что экипажи вылетят на космодром 3 декабря с.г., сообщают пресс-службы Роскосмоса и ЦПК.
26/11/2010
На территории ВВЦ в Москве завершена реставрация макета ракеты-носителя "Восток", обошедшаяся в 2 млн руб. Как сообщает пресс-служба ВВЦ, восстановительные работы были начаты в октябре 2010г. В течение двух месяцев специалисты проводили усиление несущих конструкций и восстановление лакокрасочного покрытия космического аппарата. В результате ему вернули исторический облик. Ракета стала белой, стойка-держатель - красной, платформа - серой, а колесные пары платформы - черными.
Для реставрации использовали краску, обеспечивающую высокую устойчивость против снега, дождя и иных атмосферных воздействий. При помощи специальных трафаретов были восстановлены ярко-красные вертикальные надписи "Восток" и "СССР" на ее борту. Данные меры позволяют сохранить крупнейшее достижение мирового ракетостроения в надлежащем состоянии, а также гарантировать дальнейшую безопасность нахождения 25-тонного экспоната на территории Всероссийского выставочного центра.
Проведенные работы - лишь первая очередь реконструкции объекта. В 2011г., в котором будет отмечаться 50-летие первого полета человека в космос, решено реконструировать металлические держатели и постамент ракеты. Кроме того, рассматривается вопрос об установке ограждения вокруг ракеты. Уже к Новому году обновленный экспонат будет подсвечен, сообщает РосБизнесКонсалтинг.
|
|
|