июня

30/06/2010
Сегодня в 19.35 мск со стартового комплекса площадки 1  космодрома Байконур осуществлен успешный  пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-06М». После отделения третьей ступени ракеты-носителя ТГК «Прогресс М-06М» выведен на орбиту искусственного спутника Земли.
    Стыковка  ТГК «Прогресс М-06М» с Международной космической станцией запланирована на 20.58 мск 2 июля с.г. РОСКОСМОС
29/06/2010
  На сайте Федерального космического агентства открылся блог 98-го космонавта России, бортинженера МКС, Героя России Федора Юрчихина (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=222).  Кроме бортовых заметок о жизни на станции Федор планирует публиковать в своем блоге фотографии, которые будут сделаны во время его нынешнего полета. Он уже прислал в пресс-службу Роскосмоса несколько новых фотографий (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=225).
    Федор Николаевич Юрчихин известен своими фотографиями, которые он сделал из космоса, когда был участником 15 экспедиции на Международную космическую станцию (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=224). Он же был телеведущим на одном из центральных российских телеканалов. Конечно, лавры Максима Сураева, первого космического блоггера, ему трудно превзойти.

28/06/2010
  Космический корабль "Союз ТМА-19" успешно перестыковался со служебного модуля "Звезда" на малый исследовательский модуль "Рассвет", сообщает агентство "Интерфакс". "Союз" пилотировал в ручном режиме российский космонавт Федор Юрчихин. Вместе с ним на борту находились американцы Шеннон Уокер и Дуглас Уилок.
    Полет начался в 23:12 по Москве на полтора часа позже, чем было запланировано и продолжался около получаса. Причиной задержки стала неисправность электропривода солнечных батарей.
    Экипаж "Союза" откроет люки и перейдет на МКС около 02:00, где присоединятся к находящимся на станции космонавтам Александру Скворцову, Михаилу Корниенко и астронавту NASA Трейси Колдвелл-Дайсон.
    Это была первая стыковка космического корабля с новым российским модулем "Рассвет". 2 июля к освободившемуся модулю "Звезда" должен пристыковаться грузовой корабль "Прогресс M-06M", старт которого запланирован на 30 июня.
27/06/2010
   С космодрома в Куру (Французская Гвиана) сегодня осуществлен запуск ракеты "Ариан-5" с двумя спутниками на борту. Тяжелый носитель выведет на орбиту телекоммуникационный спутник "Arabsat -5А", предназначенный для обеспечения в течение 15 лет услуг связи и телевизионного вещания на районы Ближнего Востока и Северной Африки. Масса этого спутника пятого поколения - 4,9 тонны. Он построен корпорациями "Astrium" и "Thales Alenia Space" по заказу компании-оператора связи Arabsat (штаб-квартира в Эр-Рияде, Саудовская Аравия).
     Второй спутник, COMS, принадлежит Южной Корее. Он является многофункциональным и предназначен как для выполнения задач по обеспечению связи, так и дистанционного зондирования Земли. В частности, он будет поставлять ученым и специалистам информацию о состоянии океанов, данные, необходимые для составления метеопрогнозов. Также с помощью его оборудования будут проводиться эксперименты по обеспечению услуг мультимедийной широкополосной связи. Масса спутника - 2,5 тонны. Он построен корпорацией "Astrium" по заказу Корейского института аэрокосмических исследований (КАРИ) на базе платформы "Евростар-3000".
    Нынешний запуск стал 37-м успешным для ракет серии "Ариан-5". Однако пуск дважды откладывался на этой неделе в связи с техническими проблемами. Следующий запуск "Ариана-5" концерн "Арианэспас" планирует произвести в начале августа.
24/06/2010
Торжественная встреча космонавтов Олега Котова, Соичи Ногучи и Тимоти Кримера, возвратившихся с Международной космической станции /МКС/ 2 июня, состоялась в подмосковном Звездном городке, сообщает ИТАР-ТАСС.
      "Оглядываясь назад, хочу сказать, что этот полет был крайне интересен.
Он прошел, как мгновение. Это было просто удовольствие и счастье работать в составе такого экипажа", - сказал россиянин Котов на заседании в Доме космонавтов.
"Без чувства локтя, без той хорошей атмосферы, которая у нас сформировалась в процессе подготовки и в течение полета, мы бы не смогли сделать все то, что нам удалось", - добавил он.
      Котов отметил, что по сравнению с его предыдущим полетом на МКС станция выросла колоссально - в три раза.
     Объем научного оборудования увеличился многократно, а количество членов экипажа достигло шести человек. "Наше будущее - это звезды.
 
Рано или поздно человечество покинет Землю", - сказал командир экипажа.
24/06/2010
  24 июня 2010 года в 10:00 UTC (14:00 мск) с площадки LA2 полигона на острове Уоллопс специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier Orion (полетное задание NASA 41.088UO). Оборудование и эксперименты были подготовлены студентами американских университетов и колледжей. Максимальная высота подъема ракеты составила 120 км.
22/06/2010
     Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Владимира Поповкина первым заместителем министра обороны, сообщает ИТАР-ТАСС.
      Как стало известно, Медведев отправил в отставку и уволил с военной службы ранее занимавшего должность первого заместителя министра обороны Александра Колмакова.
      Медведев уточнил, что новый первый заместитель министра «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей министерства обороны».
      До 2008 года Владимир Поповкин являлся командующим Космическими войсками РФ.
22/06/2010
    Президент России Дмитрий Медведев назначил Сергея Каракаева командующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), сообщает ИТАР-ТАСС.
      «Это серьезная позиция, поскольку от работы на должности командующего РВСН зависит состояние ядерного щита страны», – заявил Медведев на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и Сергеем Каракаевым.
      «Несмотря на то, что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее, это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации (о сокращении стратегических наступательных вооружений)», – отметил президент.
22/06/2010
  Столичные медики сделали знаменитому летчику-космонавту Виктору Афанасьеву, попавшему в аварию в Калужской области, две сложные операции.
      В московскую ГКБ № 83 Федеральной медико-биологической ассоциации Афанасьева перевели из Сухинской районной больницы, куда он попал с тяжелыми травмами.
      "У Виктора Михайловича многооскольчатый перелом бедра, перелом стопы, ушибы грудной клетки и повреждение внутренних органов, - рассказали Life News медики. - Вчера ему пришлось сделать лапороскопию (операция на внутренние органы) и удалить осколки кости из бедра".
      После операций состояние Героя Советского Союза ухудшилось. Его пришлось ввести в состояние искусственной комы и подключить к аппарату искуственной вентиляции легких, сообщает ИА REGIONS.
21/06/2010
     Максим Сураев, первый российский космонавт, который во время полета вел свой блог в интернете, посетил город Киселевск в Кемеровской области. Здесь заместитель губернатора области по промышленности, транспорту и связи Сергей Кузнецов вручил космонавту областную награду «Доблесть Кузбасса».
      Максим Викторович также повстречался в городской администрации с мэром Киселевска Сергеем Лаврентьевым и побывал в детском загородном лагере «Огонек». Там дети устроили для гостя театрализованный праздник на тему космоса и Вселенной, сообщает http://www.ako.ru.
19/06/2010
  21 июня 2010 года в 02:14 UTC (06:14 мск) из шахтной пусковой установки № 95 площадки № 109 космодрома Байконур по заказу компании "Космотрас" выполнен пуск баллистической ракеты РС-20 (в варианте "Днепр") с немецким космическим аппаратом TanDEM-X.
      Через 14 минут космический аппарат отделился от разгонного блока и вышел на околоземную орбиту.
      Космический аппарат TanDEM-X массой 1350 кг предназначен для создания глобальной цифровой модели высот повышенной точности.
      TanDEM-X, миссия которого продлится три года, будет посылать на поверхность Земли микроволны и по времени задержки сигнала определять высоту изучаемого района (от низменных участков сигнал будет идти дольше, чем от гористых). Новый спутник будет работать в паре с запущенным в 2007 году аппаратом-близнецом TerraSAR-X. Их орбиты будут пролегать очень близко друг от друга - минимальное расстояние составит 200 метров. Совместная работа спутников позволит ученым создать трехмерные карты Земли с разрешением больше двух метров. Разрешение карт, получаемых при помощи одного TerraSAR-X, не превышает 10 метров. 
19/06/2010
   19 июня состоялось годовое общее собрание акционеров Открытого акционерного общества (ОАО) "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва", созванное в установленном порядке по решению Совета директоров Корпорации.
      Как сообщает пресс-служба Корпорации, в собрании участвовало 999 акционеров Корпорации, владеющих в совокупности 1009249 акциями, что составило 89,81 % от общего количества голосующих акций акционерного общества.
      В повестку дня собрания были включены десять вопросов, среди которых обязательные к ежегодному рассмотрению вопросы финансово-экономической деятельности Корпорации, а также другие, отнесенные к его компетенции Федеральным Законом "Об акционерных обществах".
      Президент, генеральный конструктор ОАО "РКК "Энергия" В.А. Лопота представил годовой отчёт Корпорации о результатах деятельности за 2009 год.
      Вице-президент-главный бухгалтер ОАО "РКК "Энергия" А.Г. Пызин выступил с докладом о годовой бухгалтерской отчётности, а также с предложениями о распределении прибыли Корпорации и дивидендах по результатам 2009 года; об аудиторе Корпорации на 2010 год; об одобрении сделок с заинтересованностью и т.д.
      Директор по безопасности ОАО "РКК "Энергия" В.А. Манюта выступил с предложениями по избранию членов Совета Директоров Корпорации и членов Ревизионной комиссии.
      В результате голосования собрание утвердило отчёт по итогам деятельности ОАО "РКК "Энергия" за 2009 год и годовую бухгалтерскую отчётность. Принято решение по выплате дивидендов в размере 26 рублей на одну обыкновенную акцию. Одобрены все представленные предложения, в том числе аудитором Корпорации утверждено общество с ограниченной ответственностью "Космос - Аудит".
      Избран Совет директоров численностью 11 человек в составе:
      Беглов Александр Дмитриевич (Администрация Президента РФ),
      Бушмакин Сергей Александрович (НПФ "ГАЗФОНД"),
      Гавриленко Анатолий Григорьевич (группа компаний "АЛОР"),
      Давыдов Виталий Анатольевич (Роскосмос),
      Журавлёв Андрей Борисович (ЗАО "Лидер"),
      Зеленщиков Николай Иванович (ОАО "РКК "Энергия"),
      Клепач Андрей Николаевич (Министерство экономического развития РФ),
      Лопота Виталий Александрович (ОАО "РКК "Энергия"),
      Никитин Глеб Сергеевич (Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом),
      Поповкин Владимир Александрович (Министерство обороны РФ),
      Стрекалов Александр Федорович (ЗАО ЗЭМ "РКК "Энергия").
      Собрание избрало Ревизионную комиссию Корпорации численностью 9 человек.
19/06/2010
      19 июня в г. Санкт-Петербурге, в рамках Международного экономического форума, состоялось подписание контракта по заказу новых миссий запуска РН «Союз-СТ» из ГКЦ между Федеральным космическим агентством и АО «Арианэспас», сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      Контракт подписали в присутствии Президента России Д.А. Медведева и Президента Франции Николя Саркози руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов и президент, генеральный директор АО «Арианэспас» Жан-Ив Ле Галль.
      Суть контракта заключается в дополнительном заказе 10 РН «Союз-СТ» и соответствующих услуг по их запуску из ГКЦ в период до 2016 гг. Часть запусков предназначена для развертывания группировки КА в рамках европейской программы «Галилео». С подписанием данного контракта общее количество заказанных АО «Арианэспас» комплектов РН «Союз-СТ» и услуг по их запуску увеличилось до 24, говорится в пресс-релизе Федерального космического агентства.

18/06/2010
    В России создается новая ракета-носитель «Ангара». Обязательным этапом создания ракеты являются стендовые испытания, которые проводятся на крупнейшем в Европе испытательном стенде ИС-102 Федерального казенного предприятия «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП», г.Пересвет Московской области).
      Универсальный ракетный модуль УРМ-1 РН «Ангара» успешно прошел полный цикл стендовых испытаний на ИС-102 в 2009 году. После подготовительных работ с модулем УРМ-2 на этом же испытательном стенде приступили к «холодным» стендовым испытаниям (ХСИ). Первые ХСИ прошли 17 июня 2010 г. Целью этих работ была комплексная проверка и подтверждение работоспособности пневмогидросистемы УРМ-2 в стендовых условиях при заправке бака «О» жидким кислородом, трех коротких сливах и одном полном сливе жидкого кислорода из бака. Экспериментально проверены расчетные параметры системы термостатирования и пожарной безопасности и оценена эффективность термостатирования незаправленного и заправленного криогенными компонентами УРМ-2. При этом решены задачи проверки функционирования систем, обеспечивающих подачу кислорода, отработаны технологии штатной заправки жидким кислородом, набрана статистика данных по параметрам в период предпусковой подготовки и имитации полета в составе ракеты-носителя.
      Персонал НИЦ РКП продемонстрировал высокий уровень организации и подготовки и проведения работ, обеспечил безопасность проведения испытаний и оперативную обработку полученных результатов.
      После анализа полученной информации будут проведены холодные испытания УРМ-2 с заправкой вторым компонентом топлива - керосином и еще одни холодные испытания с полной заправкой модуля. Огневые стендовые испытания УРМ-2 запланированы на осень 2010 года, сообщают пресс-службы ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и ФКП «НИЦ РКП».
17/06/2010
     17 июня 2010 года в 22:21 UTC (18 июня в 02:21 мск) осуществлена стыковка пилотируемого корабля "Союз ТМА-19" с Международной космической станцией.
      Корабль причалил к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда". Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полётами и экипажа, сообщает пресс-служба ЦУПа.
      Спустя некоторое время были открыты люки между кораблем и МКС и космонавты Фёдор Юрчихин, Шеннон Уокер и Дуглас Уилок перешли на борт станции, где их встретили Александр Скворцов, Трейси Колдвелл-Дайсон и Михаил Корниенко.
      После стыковки "Союза ТМА-19" с МКС в Центре управления полётами состоялась пресс-конференция. Журналисты интересовались дальнейшей программой полёта МКС, возможностями создания дополнительного пилотируемого корабля, реорганизацией структуры космической отрасли. На эти вопросы им ответили заместитель руководителя Роскосмоса В.А. Давыдов, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов, президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" В.А. Лопота, и заместитель руководителя NASA У. Герстенмайер.