|
февраля
27/02/2010
25 февраля 2010 года в возрасте 79 лет в США скончался один из пионеров NASA, бывший директор Космического центра имени Джонсона Аарон Коэн (Aaron Cohen). Коэн пришел в в американское аэрокосмическое ведомство в 1962 году и проработал там в течение 33 лет, активно участвуя сначала в реализации программы Apollo, а затем в программе Space Shuttle. В должности директора Центра Джонсона он пробыл семь лет (с 1986 по 1993), после чего ушел на пенсию.
27/02/2010
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, из неё окончательно исключены два аппарата - cпутник №713 (24 позиция 3 орбитальной плоскости), проработавший на орбите с момента первого ввода в строй до момента последнего временного выведения из состава группировки чуть более 38 месяцев, и спутник №701 (6 позиция 1 орбитальной плоскости), отработавший по целевому назначению почти четыре с половиной года.
С выведением аппаратов количество работающих по целевому назначению спутников в группировке не изменилось (19 аппаратов), но уменьшился её номинальный состав (с 22 до 20 единиц), пишет R&D.CNews.
27/02/2010
 26 февраля 2010 года в возрасте 90 лет в городе Скоттсдэйлс, шт. Аризона, США, скончался известный американский художник Роберт МакКэлл (Robert McCall).
Наибольшую известность МакКэллу принесли его работы, связанные с тематикой освоения космоса. Неоднократно его работы помещались на почтовые марки США.
Кроме того, он часто привлекался к работе над эмблемами различных космических миссий, организованных NASA. Полотна МакКэлла украшают стены Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне, шт. Техас, и Летно-испытательного центра имени Драйдена в Ланкастере, шт. Калифорния.
В американском аэрокосмическом ведомстве МакКэлла высоко ценили, как художника "способного предвидеть будущее".
26/02/2010
 25 февраля в 18:50 UTC (21:50 мск) на испытательном полигоне Армии США в штате Юта прошло заключительное огневое испытание двигателей твердотопливных ускорителей шаттлов.
Согласно официальной информации, испытание было успешным.
Как сообщает интернет-издание SpaceFlightNow, в связи с завершением в текущем году эксплуатации кораблей многоразового использования новых испытаний не планируется.
25/02/2010
Интересным открытием закончилось исследование круговорота углерода в космическом пространстве, проведённое группой астрофизиков под руководством Джозефа Нута (Joseph Nuth) из космического центра Годдарда. Учёные выяснили, что углеродные нанотрубки образуются и в межзвёздном пространстве, причём проще, чем на Земле, пишет MEMBRANA.ru.
Эксперименту Нута и его коллег предшествовало открытие 2008 года, когда сразу в трёх метеоритах были обнаружены графитовые вискеры (graphite whisker) – структуры, похожие на углеродные нанотрубки, но более крупные. Астрономы тогда решили, что облака таких "волосков" могут искажать излучение, приходящее от сверхновых: они выглядят более тёмными, из-за этого кажется, что они расположены дальше от Земли, чем им положено (по моделям).
Группа Нута решила разобраться в этом вопросе тщательнее и провела эксперимент, призванный копировать процессы образования графитовых вискеров в космосе. За основу учёные взяли процессы Фишера-Тропша и Габера, при помощи которых люди получают аммиак и синтетическое топливо из угля. Исследователи предположили, что благодаря сходной цепочке реакций могла образоваться хотя бы часть простых углеродсодержащих соединений молодой Солнечной системы.
Астрохимики подвергли богатые углеродом графитовые зёрна попеременному воздействию H2, CO и N2 (при температуре 875 K). В результате на поверхности частиц образовались графитовые вискеры.
Полученные структуры взялся изучать материаловед Юки Кимура (Yuki Kimura) из университета Тохоку. Поначалу он обнаружил, что на зёрнах появились похожие на перепутанные волоски образования. Съёмка при большем увеличении показала, что перед учёными – необычный вид углеродных нанотрубок, структура которых похожа на поставленные друг на друга чашки без дна (сup-stacked carbon nanotubes).
Но не это удивило Кимуру и остальных больше всего: углеродные нанотрубки образовались в отсутствие металлических катализаторов. Поясним. Обычно получение нанотрубок "ускоряется" платиной или другими металлами. Но в реакции Нута они отсутствуют (учёные на всякий случай даже проверили образцы на наличие загрязняющих веществ).
"Для производства нанотрубок нам понадобились только лишь графитовые частицы пыли и смесь газов", — подводит итог Джозеф в пресс-релизе.
Многие учёные изумились этому факту и прочат новому методу обширное применение в материаловедении. Правда, для этого надо ещё будет проверить, насколько он подходит для массового использования.
Астрофизики же планируют установить, как полученные нанотрубки поглощают свет, чтобы больше не ошибаться при наблюдении сверхновых и прочих космических объектов.
Статья авторов опубликована в Astrophysical Journal Letters.
25/02/2010
Отобраны исследователи для участия в проекте наземного моделирования полета на Марс. На этот раз участникам необычного проекта придется провести "вдалеке" от общества 520 суток.
- Егоров Борис Афанасьевич (44 года) инженер, (Россия).
- Жирнов Андрей Александрович (30 лет) инженер, (Россия).
- Камолов Сухроб Рустамович (32 года), хирург, (Россия).
- Синельников Михаил Олегович (37 лет), инженер-электромеханик, (Россия).
- Ситев Алексей Сергеевич (38 лет) инженер-кораблестроитель, (Россия).
- Смолеевский Александр Егорович (33 года) врач общей практики, (Россия).
- Сухов Александр Викторович (32 года), инженер, (Россия).
- Аршанмель Гэйяр (Archanmael Gaillard), (34 года) инженер, (Франция).
- Жером Клеверс (Jerome Clevers), (30 лет), инженер, (Бельгия).
- Диего Урбина (Diego Urbina), (27 лет), инженер, (Италия).
- Ван Юэ (Wang Yue) (27 лет), исследователь, (Китай).
Из них перед началом эксперимента будет сформирован экипаж из шести человек.
520 суток проведут в модуле "Марс-500". В ходе эксперимента будут выявлены особенности поведения людей в столь нестандартной ситуации. Ученые выявят способность к адаптации физической и психологической в долгосрочном отрыве от прямого контакта с "цивилизацией".
Также в ходе эксперимента будут проверены все условия для питания и бытовой части проживания космонавтов, которые отправятся на Марс. У всех продуктов, находящихся на борту, должен быть большой срок годности (до двух лет), так как возможности отправить дополнительную посылку с пищей не будет, сообщает РИА "Новости".
24/02/2010
Как сообщает пресс-служба компании SpaceX, первая в мире "частная" РН тяжёлого класса Falcon 9 высотой 55 м впервые установлена на стартовой площадке космодрома на мысе Канаверал для проведения контрольных испытаний.
Первый полёт новой РН предварительно запланирован на май 2010 года. С помощью РН Falcon 9 предполагается, в частности, осуществить 12 запусков к МКС грузового беспилотного космического корабля Dragon, также разрабатываемого компанией SpaceX, пишет R&D.CNews.
24/02/2010
ФГУП «Космическая связь» получит из федерального бюджета 500 млн рублей субсидий на обеспечение высокоскоростного доступа в интернет через системы спутниковой связи. Проект соответствующего постановления правительства, сообщает РИА «Новости», подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций.
В проекте постановления уточняется, что получателем средств является Минкомсвязи, которое, в свою очередь, передаст их предприятию на основании договора. Контроль над соблюдением условий, установленных при предоставлении субсидий, будет осуществлять министерство.
Обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет через спутники планируется в рамках проекта «Космос и телекоммуникации», который был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. По данным источника агентства, в проекте планируется также участие ФГУП «НИИР» и ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения».
23/02/2010
Как сообщает пресс-служба NASA, агентство увеличивает финансирование программ запуска РН со среднеатлантического космодрома на острове Уоллопс, штат Вирджиния. На эти цели на период до 3 мая 2014 года дополнительно ассигновано около $43 млн.
Предполагается расширить инфраструктуру космодрома для запуска носителей лёгкого и среднего классов различного назначения - в том числе, научного и коммерческого, пишет R&D.CNews.
23/02/2010
Представители конгресса штата Флорида начали работу над документом, предписывающим продление миссии шаттлов до 2015 года. Об инициативе законодателей сообщается на портале Universe Today со ссылкой на флоридскую газету Florida Today.
Над проектом работают представители как Демократической, так и Республиканской партий. По расчетам членов конгресса Флориды, для того чтобы каждый год осуществлять по одному-два полета шаттлов, необходимо дополнительно выделять из бюджета по 1,5-2 миллиарда долларов ежегодно. В 2010 году для организации дополнительных полетов шаттлов NASA потребуется всего 200 миллионов долларов.
Законодатели подчеркивают, что они "не собираются делать ничего, что было бы небезопасным". Ранее ответственный за проведение запусков космических челноков Майк Мозес (Mike Moses) заявил, что с технической точки зрения шаттлы могут продолжать полеты.
На данный момент последний запуск шаттла запланирован на сентябрь 2010 год, напоминает Lenta.ru.
22/02/2010
Новый производственный комплекс, состоящий из 19 современных центров для обработки деталей введен в строй на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), производящем ракетные двигатели, сообщил гендиректор предприятия Александр Бондарь.
По его словам, новый комплекс расположен на площади в одну тысячу квадратных метров. Здесь будут выпускать высокоточные детали жидкостных ракетных двигателей для носителей «Протон», «Союз». Совместно с компанией Siemens внедрена также система управления производством, которая позволяет в режиме реального времени получать всю информацию о ходе работ, отметил Бондарь.
Благодаря использованию современной техники вместо 30 операций на старых станках теперь можно перейти к 2-5 операциям. В результате проведенной модернизации на предприятии втрое возросла производительность труда.
Средства на техническое перевооружение ВМЗ выделены из федерального бюджета в соответствии с программами модернизации производства, разработанными Роскосмосом и Минобороны РФ. Срок окупаемости проекта - 5 лет. На эти цели в минувшем году было потрачено свыше 500 миллионов рублей. В 2010 году на модернизацию производства специальной техники будет потрачено еще 200 миллионов рублей, сообщает http://rus.ruvr.ru.
22/02/2010
 В воскресенье вечером в Москве на 83-м году жизни скончался знаменитый российский кинорежиссер Владимир Мотыль.
За годы своей творческой деятельности он создал такие киноленты, как "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья" и "Белое солнце пустыни" - фильм, который неразрывно связан с историей освоения космоса.
Совсем недавно мы отмечали 40-летие со дня создания "Белого солнца пустыни". А экипаж корабля "Союз ТМА-16", который отправился в космос 30 сентября 2009 года, посвятил этой ленте коллаж.
На нем космонавты и астронавты предстали в ролях главных героев фильма - Сухова, Верещагина и Саида.
22/02/2010
22 февраля 2010 года завершен полет корабля многоразового использования Endeavour (STS-130).
Задние колеса шаттла коснулись полосы RW15 Космического центра имени Кеннеди в 03:20:31 UTC (06:20:31 мск), переднее колесо - в 03:20:39 UTC (06:20:39 мск). Корабль полностью остановился в 03:22:10 UTC (06:22:10 мск).
На Землю возвратились астронавты Джордж Замка (George Zamka), Терри Вертц (Terry Vierts), Роберт Бенкен (Robert Behnken), Николас Патрик (Nicolas Patrick), Кэтрин Хайер (Kathryn Hire) и Стивен Робинсон (Stephen Robinson). Продолжительность их полета составила 13 сут. 18 час. 6 мин. 24 с.
21/02/2010
Как передает пресс-служба Роскосмоса, на американском сегменте Международной космической станции произошел сбой компьютерной системы. Информация о сбое была озвучена по телевидению НАСА. По словам спикера агентства Пэт Райан, неполадки основного компьютера АС МКС вызвали потерю связи между экипажем станции и Землей. Связь удалось восстановить примерно через час, однако сбой впоследствии повторялся еще 4 раза. Специалисты американского ЦУП предполагают, что нештатная ситуация возникает, возможно, из-за команд с Земли.
Тем временем, в российском Центре управления полетами работы продолжаются в обычном режиме. Члены экипажа российского сегмента станции Максим Сураев и Олег Котов в воскресенье днем пообщались с семьями.
А вечером прошел сеанс связи с Сураевым и Котовым, на котором космонавтов с наступающим Днем защитника Отечества поздравили актриса З.М.Кириченко и представители Центра «Дом духовного наследия». Сеанс длился 20 минут и прошел в штатном режиме.
21/02/2010
Осуществлена коррекция орбиты Международной космической станции. Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью 8 двигателей причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-04М". По данным ЦУПа, двигатели включились 20 февраля в 21:15 UTC (21 февраля в 00:15 мск) и проработали 1557 секунд. За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 6,2 км и составила около 349 км.
|
|
|