|
апреля
30/04/2009
 28 апреля осуществлен первый испытательный полет демонстратора Х-43А. Аппарат был закреплен под крылом бомбардировщика В-52N, взлетевшего в 19:33 UTC с Базы ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США). В процессе полета отделение Х-43А от самолета-носителя не производилось. Самолет возвратился на базу в 21:19 UTC.
Демонстратор Х-43А изготовлен в рамках программы создания гиперзвукового летательного аппарата, способного развивать скорость до 10 М. В ближайшие месяцы запланировано проведение трех испытательных полетов демонстратора. Во время первых двух Х-43А должен развить скорость до 7 М, а во время третьего - до 10 М. Фото NASA.
30/04/2009
Как сообщает пресс-служба ЦАГИ, 24 апреля в г. Мадриде (Испания) прошла официальная церемония принятия Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е.Жуковского в Ассоциацию европейских аэрокосмических сообществ (CEAS). ЦАГИ — стал первым и единственным научным центром России (страны, не входящей в ЕС), который приглашён в CEAS.
Центральный аэрогидродинамический институт уже имеет опыт работы в рамках проектов Евросоюза. В частности, институт участвует в Европейских рамочных программах, которые направлены на внедрение экологичных технологий в новое поколение летательных аппаратов; на повышение безопасности полетов; на увеличение пропускной способности воздушного пространства. Также ЦАГИ задействован в программах, которые способствуют эффективному использованию кадрового потенциала науки, развитию рынка труда исследователей, повышению привлекательности и конкурентоспособности научно-технической сферы, обмену научными знаниями и распространению результатов исследований.
«Приглашение ЦАГИ в Ассоциацию европейских аэрокосмических сообществ свидетельствует о признании института на международном уровне, о соответствии нашего научного центра самым высоким европейским стандартам», — заявил директор ЦАГИ Сергей Чернышев.
Ассоциация европейских аэрокосмических сообществ создана в 1992 г., чтобы представлять интересы членов сообществ в Европе и содействовать их деятельности по всему миру. Под эгидой CEAS регулярно проходят международные конференции и семинары, которые способствуют консолидации европейских ученых, обмену опытом и развитию образовательных программ. В ассоциацию входят восемь аэрокосмических научных сообществ только из стран — членов ЕС: Франции, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Испании, Швеции и Швейцарии, пишет R&D.CNews.
30/04/2009
 29 апреля 2009 года в г. Харькове на 96-м году ушел из жизни академик Национальной академии наук Украины, главный конструктор систем управления боевых ракетных комплексов стратегического назначения и космических носителей, руководитель с 1960 по 1986 годы НПО «Электроприбор» (ныне ОАО «Хартрон»), Лауреат Ленинской, Государственных премий СССР и УССР, Дважды Герой Социалистического Труда, Владимир Григорьевич СЕРГЕЕВ, сообщает "Спейс-Информ".
Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы, окончивший ее в звании капитана войск связи, В.Г. Сергеев стал «звездным» капитаном и лоцманом космических трасс. Его героическая жизнь и дела вызывают искреннее восхищение и гордость за первопроходцев космической эры.
Родился 5 марта 1914 г. в Москве. Закончил Московский институт инженеров связи (1940). С 1947 г. - в московском НИИ №885: инженер, начальник лаборатории.
После аварии стратегической ракеты Р-16 в октябре 1960 г. на полигоне Байконур возглавил вместо погибшего Главного конструктора Б.М. Коноплева харьковское ОКБ-692 (в дальнейшем КБ "Электроприборостроения", НПО "Электроприбор").
Под руководством В.Г. Сергеева были созданы уникальные, высоконадежные с нетрадиционными качествами системы управления межконтинентальных баллистических ракет Генеральных конструкторов М.К. Янгеля и В.Н. Челомея: Р-16, Р-36, Р-36П, Р-36М, Р-36М УТТХ, Р-36М2, УР-100Н, УР-100НУ, космических носителей «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3». Многие годы НПО «Электроприбор» успешно решало задачи по созданию систем управления для специальных космических аппаратов, транспортных кораблей снабжения космических станций МИР и МКС, уникального комплекса «Энергия – Буран» и других.
Владимир Григорьевич Сергеев пользовался заслуженным авторитетом среди ученых и конструкторов ракетно-космических предприятий, становлению которых отдал долгие годы своего плодотворного и самоотверженного труда.
30/04/2009
Приказом руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминовa М.В.Новиков принят на работу в Федеральное космическое агентство и назначен заместителем начальника Управления автоматических космических комплексов и систем управления, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
29/04/2009
29 апреля 2006 года в 16:58 UTC (20:58 мск) с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" со спутником военного назначения. Об этом сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.
После выхода на околоземную орбиту космический аппарат получил наименование "Космос-2450".
29/04/2009
28 апреля с.г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 64-ФЗ "О ратификации Протокола между правительствами России и Республики Казахстан о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Закон был принят Государственной Думой 10 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 22 апреля 2009 года.
28/04/2009
В условиях невесомости нельзя "плавать" и крайне сложно играть в футбол. К такому выводу пришел японский астронавт Коити Ваката, который провел на Международной космической станции серию забавных экспериментов, сообщило во вторник Японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.
В ходе опытов в японском модуле "Кибо", которые транслировались в режиме реального времени на Землю, Ваката пробовал "плыть" по воздуху различными стилями, включая кроль и баттерфляй. Однако, несмотря на все отчаянные попытки не смог даже сдвинуться с места. Астронавт заметил при этом, что исправить ситуацию "не смогут даже большие листы бумаги, если их взять в руки и использовать как ласты".
После своего неудачного заплыва Ваката попытался "чеканить" мяч, но также безуспешно. Однако ему блестяще удалось послать его ударом назад над головой. Закончив эти сложные в условиях невесомости упражнения, японский астронавт попробовал отжиматься от пола и сделать вращения на месте.
В общей сложности Вакате предстоит провести 16 уникальных опытов, которые были предложены обычными гражданами и отобраны национальным космическим агентством. Более подробно познакомиться с ними и даже посмотреть видеоролики можно на официальном сайте ДЖАКСА, сообщают «Вести».
28/04/2009
 Сегодня состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства. Его темой стало международное сотрудничество Российской Федерации в области космической деятельности, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Минэкономразвития, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федерального космического агентства, предприятий и организаций ракетно-космической промышленности России.
С докладом на коллегии выступил заместитель руководителя Федерального космического агентства Сергей Валентинович Савельев.
28/04/2009
28 апреля в Калужском областном Дворце творчества юных им. Ю.А.Гагарина состоялся гала-концерт VII регионального Космического фестиваля обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в министерстве образования и науки области, цель фестиваля - популяризация и развитие детского и молодежного творчества, выявление и поддержка одаренных детей.
Всего в фестивале приняли участие около 1500 детей из 24 районов области, а также из Калуги и Обнинска. В финале приняли участие 34 вокальных ансамбля (190 участников), 7 детских театральных коллективов (83 участника), 74 вокалиста, 88 исполнителей литературных произведений, 307 участников выставки декоративно-прикладного и художественного творчества, 17 коллективов юных модельеров и театров моды (около 200 человек), 9 детских хоровых коллективов (219 человек). Около 300 школьников приняли участие в космической олимпиаде "Настоящее, прошлое, будущее космонавтики", в соревнованиях по спортивно-техническим видам спорта, в областном конкурсе детской фотографии.
В гала-концерте приняли участие победители и лауреаты областных конкурсов, которые представили свои творческие достижения. В торжественной обстановке прошло награждение одаренных детей дипломами и ценными призами.
26/04/2009
Как сообщило 24 апреля 2009 года агентство противоракетной обороны США MDA, 21 апреля 2009 года прототип самолёта YAL-1 с лазером, предназначенным для уничтожения баллистических ракет на активном участке траектории, получил сертификат лётной годности.
Это даёт возможность приступить к финальному циклу лётных испытаний уже не только самого лазера и его подсистем, но всего комплекса ПРО в целом.
Их кульминацией, запланированной на текущий, 2009, год, должно стать уничтожение на дальности порядка ста или более километров ракеты, имитирующей характеристики реальной баллистической ракеты, пишет R&D.CNews.
25/04/2009
Первый иранский спутник Omid, выведенный на орбиту 2 февраля с.г., сгорел в земной атмосфере. По данным американского Центра изучения космического мусора, вхождение в атмосферу произошло 25 апреля в 05:18 UTC (09:18 мск) + 130 минут.
По информации сайта Spaceweather.com со ссылкой на американских военных, наиболее вероятное место входа спутника в атмосферу располагается в южной части Атлантического океана, к востоку от Буэнос-Айреса.
25/04/2009
 25 апреля нынешнего года в окрестностях города Прайс, шт. Мэриленд, состоялся уникальный "эксперимент".
Группа энтузиастов во главе со Стивом Ивисом (Steve Eves) запустила модель ракеты-носителя Saturn-V, с помощью которой американцы смогли в конце 1960-х годов осуществить высадку человека на Луне.
Размеры модели составляли 1/10 от реального прототипа. Высота подъема модели Saturn-V составила около 1 км.
Это самая большая в мире летающая модель космического носителя.
24/04/2009
Украинский космонавт Леонид Каденюк 24 апреля презентовал в Украинском доме свою книгу "Миссия - космос", сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
Это эмоционально насыщенный рассказ первого космонавта независимой Украины о полете в космос в 1997 году в составе экипажа корабля "Колумбия". В издании есть описания этапов полета, портреты его участников и размышления автора о Вселенной, месте в ней планеты Земля и ответственности человека за ее будущее. "У меня было ощущение незавершенности полета, словно я не сделал еще чего-то очень важного. И я решил все то, что видел в космосе, изложить на бумаге. Я долго писал книгу и много переписывал, чтобы четче передать те ощущения, но они не передаются словами", - отметил автор.
24/04/2009
Как сообщает интернет-издание SpaceFlightNow, в начале нынешней неделе на стартовой площадке LC-39A Космического центра имени Кеннеди произошел инцидент, который едва не поставил под угрозу предстоящую ремонтную миссию корабля Atlantis к орбитальному телескопу Hubble. Во время проведения подготовительных работ по неосторожности с платформы обслуживания техники уронили гаечный ключ в отсек полезной нагрузки шаттла. Ключ ударился об обшивку радиатора с левой стороны отсека. По счастливой случайности никто при этом инциденте не пострадал. Оборудование космического корабля также не было повреждено. Подготовка Atlantis к старту продолжается согласно графика.
24/04/2009
23 апреля в Минске, в Национальном художественном музее, открылась выставка произведений летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации в запасе Алексея Леонова «Земная и космическая живопись», сообщает агентство БелаПАН.
На выставке, организованной при содействии ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь), представлены более 70 земных и космических пейзажей, созданных за полвека. Среди полотен — работа, посвященная первому в истории мировой космонавтики выходу А.Леонова в открытый космос.
Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию экспозиции, директор музея Владимир Прокопцов назвал выставку «знаковым событием» Дней российской культуры в Беларуси, которые открылись 15 апреля.
По словам первого заместителя председателя совета директоров ОАО «Альфа-Банк» (Россия) Олега Сысуева, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова и А.Леонов, который работает в банке с 1992 года, являются «современными людьми на все времена».
По словам В.Терешковой, приехавшей в Минск на открытие выставки, искусство А.Леонова демонстрирует, «насколько велико то, что объединяет землян, и ничтожно разъединяющее людей». Она напомнила, что ее родители — уроженцы Беларуси, и она испытывает особые чувства к белорусской земле, где похоронены ее предки.
Алексей Леонов поделился с журналистами: «Мне подарили малую планету в созвездии Весов. Хочу как-то ее рассекретить и разрисовать, есть варианты. А потом сделать объявление: «Продается земля, совсем не дешево — торг уместен. Недалеко — пять с половиной световых лет».
|
|
|