|
июля
31/07/2007
Рано утром 31 июля на космодроме "Байконур" осуществлена операция по вывозу ракеты-носителя "Союз-У" № 108 с транспортным кораблем "Прогресс М-61" на стартовую позицию. Ракета установлена на ПУ № 5 площадки № 1 космодрома. Старт запланирован на 2 августа нынешнего года.
31/07/2007
 31 июля с.г. в РКК "Энергия" прошло внеочередное собрание акционеров, на котором новым президентом Корпорации был избран член-корреспондент РАН Виталий Александрович Лопота. В июне совет директоров "Энергии" приостановил полномочия Николая Севастьянова, объяснив свое решение негативной ситуацией в отношениях корпорации и федерального агентства. Обязанности президента РКК до сегодняшнего дня исполнял его первый заместитель Александр Стрекалов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Виталий Лопота - доктор технических наук, член-корреспондент РАН. С 1991 года он возглавлял Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Он непосредственно руководил наиболее значимыми работами ЦНИИ РТК последних лет - разработкой концепции применения и технологии изготовления роботов- манипуляторов для сборки и эксплуатации космических станций, созданием и внедрением в эксплуатацию систем нового поколения по управлению мягкой посадкой пилотируемых кораблей и др. В этом же институте были созданы новые космические системы связи, в том числе спутники "Ямал-100" и "Ямал-200", и разрабатывалась универсальная космическая платформа для спутников. С биографией нового президента можно ознакомиться здесь.
До конца 2007 года РКК "Энергия" планирует представить в Роскосмос доработанный проект нового многоразового пилотируемого корабля "Клипер", сообщил журналистам новый президент корпорации Виталий Лопота. "Сейчас мы уточним облик перспективного пилотируемого корабля "Клипер" и представим его. Это будет еще в этом году", - сказал он. Он уточнил также, что на открывающемся в конце августа в подмосковном городе Жуковский международном авиакосмическом салоне "МАКС-2007" макет "Клипера" представлен не будет.
30/07/2007
 На Внуковском авиаремонтном заводе № 400 впервые в истории гражданской авиации России произведена установка бортового оборудования спутниковой системы ГЛОНАСС, пишет "Газета.ру". Как сообщила пресс-служба аэропорта Внуково, первым воздушным судном, оснащенным таким оборудованием, стал самолет Ту-154М авиакомпании правительства Москвы "Атлант-Союз". Каждые пять секунд система выполняет коррекцию заданного маршрута самолета, что позволяет соответствовать всем требованиям по навигации воздушных судов.
"Установленное оборудование подтвердило свою эффективность и работоспособность в ходе двух испытательных полетов продолжительностью 2,5 и 4 часа, выполненных воздушным судном 30 июля", - отмечается в сообщении.
30/07/2007
НПО прикладной механики имени Решетнёва вместе с другими предприятиями занимается созданием малого космического аппарата на базе негерметичной платформы, который послужит основой для дальнейшего создания малых спутников массой до 100 кг. Планируется, что такие аппараты заменят спутники подобного класса на базе герметичных платформ, пишет "Компьюлента".
Разработка спутника, под названием "Юбилейный", приурочено к 50-летию космической эры. Космический аппарат предназначен для передачи звуковых сообщений, а также фото- и видеоизображений, рассказывающих о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли. Данные будут передаваться с борта космического аппарата по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц и приниматься в любых точках Земли.
Полезная нагрузка для нового спутника разрабатывается Российской оборонной спортивно-технической организацией силами Научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники. Трехосная система ориентации и стабилизации с датчиком положения Солнца весом около 40 кг будет установлена на спутник в НПО ПМ. Помимо этого спутник будет оснащен экспериментальным движителем для коррекции высоты орбиты без расхода рабочего тела разработки ГКНПЦ имени Хруничева.
На спутнике также разместятся три новых прибора для получения изображения поверхности Земли разработки НПП "Геофизика - Космос". Обеспечение энергией систем аппарата будет осуществляться солнечными батареями из арсенида галлия разработки ОАО "Сатурн". В результате программы будет проведен ряд прикладных экспериментов, а новейшие разработки НПО ПМ и смежных предприятий получат летную квалификацию.
Запуск спутника "Юбилейный" намечен на декабрь 2007 года вместе с блоком спутников "Гонец-М" на ракетоносителе "Рокот", сообщает официальный сайт НПО ПМ имени Решетнёва.
29/07/2007
Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин ушел в отставку, сообщает пресс-служба агентства. О причинах отставки не сообщается.
По сообщению агентства "Интерфакс", новым пресс-секретарем Роскосмоса назначен Александр Воробьев, который ранее работал в информационных структурах МВД России, где курировал направление борьбы с правонарушениями в сфере экономических преступлений.
28/07/2007
26 июля 2007 года на НПО им. С.А.Лавочкина состоялось совещание на тему "Нанотехнологии и наносистемы в перспективной отечественной космической технике" с участием председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Кокошина Андрея Афанасьевича, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
На совещании обсуждались вопросы создания наномеханизмов и целых наносистем, так называемых "наноспутников". Применение нанотехнологий, наноматериалов дает возможность создавать спутники весом в 10 кг.
Генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП "НПО им С.А. Лавочкина" Георгий Максимович Полищук выступил с докладом, в котором, в частрности, отметил, что "в своих разработках мы нацелены в будущее, и главное мы видим во внедрении сверхсовременных технологий. Нанотехнологии открывают перед космической отраслью самые широкие перспективы. Их применение позволяет снизить массу запускаемых в космос аппаратов в три раза, а их отдельных агрегатов в десять раз. Первый луноход весил 836 кг, современный его аналог имеет массу 100 килограммов, а масса созданного на основе нанотехнологий наноровера не превышает 4 кг. Поэтому мы проявляем особый интерес к внедрению этих технологий в производство".
По словам А.А. Кокошина, достаточно масштабное применение нанотехнологий в космической технике позволит радикально улучшить массогабаритные характеристики космических аппаратов, продлить сроки их пребывания на тех или иных орбитах, решить проблемы энергообеспечения функционирования этих аппаратов. Именно использование наноматериалов, наномеханизмов может сделать реальностью пилотируемые полеты на Марс, освоение поверхности Луны, пишет CNews.ru.
28/07/2007
В минувший четверг палата представителей Конгресса США утвердила проект бюджета на 2008 год. За проект голосовали 281 конгрессмен, против - 142.
На исследования космического пространства по линии NASA в новом бюджете предполагается ассигновать 17,6 миллиарда долларов.
27/07/2007
 В четверг вечером (в ночь на пятницу по московскому времени) на летном поле космопорта в пустыне Мохаве (Mojave Air and Space Port), шт. Калифорния, США, произошел сильный взрыв. Как сообщил инспектор пожарного департамента штата Тони Диффенбох, взрыв произошел в удаленной от основных построек части летного поля, в зоне, где работают специалисты компании Scaled Composites. По поступившим позднее сообщениям, взорвались баки с закисью азота, используемого в качестве окислителя в ракетных двигателях.
В результате инцидента три человека погибли, трое получили серьезные ранения. На космодроме имеются масштабные разрушения.
27/07/2007
Один из сотрудников фирмы-подрядчика NASA намеренно перерезал провода внутри одного из компьютеров, который должен менее чем через две недели отправиться на Международную космическую станцию (МКС) на борту шаттла Endeavour.
Как говорится в распространенном в четверг заявлении NASA, факт вредительства был раскрыт до загрузки оборудования в космический корабль. Имя рабочего, мотивы его действий и название компании, на которой он работал, не сообщаются. По словам представителя NASA, рабочий порезал такие же провода на похожем компьютере, который в космос отправлять не планировалось. О том, где было совершено преступление, известно лишь то, что это произошло не в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Ведется расследование.
По мнению NASA, акт саботажа не мог поставить под угрозу жизнь космонавтов на станции или в шаттле, и в настоящее время инженеры организации надеются починить компьютер к 7 августа, когда запланирован старт Endeavour'а, пишет "Газета.ру" со ссылкой на агентство Associated Press.
27/07/2007
Комиссия, расследовавшая полеты астронавтов NASA после "приключений" Лизы Новак (Lisa Nowak), пришла к выводу, что по меньшей мере в двух случаях, на борт космического корабля допускались члены экипажа с повышенной степенью опьянения. Об этом пишет журнал Aviation week. Астронавтов допускали на борт, несмотря на предупреждения их трезвых коллег и врачей. Выяснилось, что космонавты нарушали запрет на употребление алкоголя за 12 часов до старта. Комиссия состояла из гражданских и военных врачей, экспертов в сфере безопасности и космонавтов.
Как передает РИА "Новости", один из двух американских астронавтов в нетрезвом состоянии был допущен к полету к МКС на российском космическом корабле "Союз", сообщил журналистам глава независимой медицинской комиссии NASA, ректор академии аэрокосмической медицины ВВС США, полковник ВВС Ричард Бахман. По его словам, второй астронавт, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, был допущен к полету на американском шаттле.
NASA подтвердило информацию о том, что астронавты допускались к полетам в состоянии алкогольного опьянения. "Опросы врачей и астронавтов подтверждают несколько эпизодов чрезмерного потребления алкоголя непосредственно перед полетом, что грозило безопасности", – говорится в докладе NASA.
"Алкоголь свободно используется в жилых отсеках. В двух случаях астронавты были настолько пьяны перед полетом, что врачи или коллеги высказывали опасения руководству за безопасность полетов", – отмечается там. Как бы то ни было, астронавты по-прежнему допущены к полетам, сообщает NASA.
Федеральное космическое агентство России не верит в то, что астронавт NASA в состоянии алкогольного опьянения мог быть допущен к полету в космос на российском корабле "Союз". "Мы категорически отвергаем возможность того, что подобное могло произойти на Байконуре", заявил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин - "Это совершенно исключено. Практически за две недели до старта с Байконура космонавты и астронавты начинают находиться под постоянным наблюдением врачей. За двое суток они, что называется, "ложатся на сохранение"... Никакие нарушения запрета на потребление алкоголя невозможны. Особенно в предстартовый период".
26/07/2007
Пакистан успешно испытал сегодня крылатую ракету «Бабур Хатф VII», способную нести различные боеголовки. Радиус действия ракеты - 700 км. По заявлению командования ВС страны, ракета оснащена системой наведения, позволяющей совершать полет на малых высотах с копированием рельефа местности. Она также невидима для радаров.
26/07/2007
Пентагон завершил серию экспериментов с прототипом орбитального дозаправщика спутников, передает ИТАР-ТАСС. Как сегодня сообщило Управление перспективных исследований министерства обороны США /ДАРПА/, в минувшие выходные дни была дана команда на отключение бортовых компьютеров двух спутников - NextSat и ASTRO, свертывание их солнечных панелей и слив оставшегося топлива. "Эксперимент "Орбитальный экспресс" по всем критериям оценен как успешный", - отмечается в заявлении Управления.
26/07/2007
 Грузовому кораблю "Прогресс М-61" присвоили имя основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского. Как сообщила пресс-служба РКК "Энергия", 25 июля в МИКе КА была проведена наклейка на обтекатель ракеты-носителя постера, посвященного 150-летию со дня рождения ученого, а 26 июля была проведена стыковка корабля с переходным отсеком.
Необычное пополнение в бортовую фильмотеку получат космонавты, которые несут вахту на борту МКС. "На грузовом корабле "Прогресс М-61" мы отправляем Федору Юрчихину, Олегу Котову и Клейтону Андерсону 8 DVD-дисков с разными по жанру художественными фильмами", - сообщила руководитель группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко.
Каждый из членов экипажа МКС-15 сможет выбрать кино по своему вкусу. Любителя исторических сюжетов Юрчихина, скорее всего, порадуют новые российские ленты "Жена Сталина", "Пушкин. Последняя дуэль", а также красочный костюмный фильм о временах Петра Первого "Слуга государев". В мрачные реалии средневекового Парижа, сделавшего убийцей гениального парфюмера, погрузит космонавтов европейская драма "Парфюмер. История одного убийцы". Обитатели орбитального дома также смогут приобщиться к жизни Букингемского дворца во время просмотра фильма "Елизавета Вторая". А в минуты грусти и ностальгии поднять тонус помогут добрые советские комедии "Не горюй!" и "Достояние республики". В безвоздушном пространстве нередко задумываешься о судьбах человечества - под такое настроение космонавтам подойдет фантастический фильм "Эффект бабочки-2".
Кроме DVD-дисков, психологи отправили экипажу свежие номера журналов "Российский космос" и "Вокруг света", а для Юрчихина - новый исторический детектив Полины Дашковой "Источник счастья".
В посылке психологов в этот раз нет музыкальных дисков. "Во время сеанса связи космонавты сказали нам, что на МКС очень много музыки всех направлений, больше не надо", - пояснила Козеренко.
24/07/2007
Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, 9 июля 2007 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о принятии на вооружение Военно-Морского Флота ракетного комплекса "Синева", разработанного Государственным ракетным центром "КБ им. академика В.П. Макеева". Этим документом подтверждена высокая надежность создаваемой ГРЦ ракетной техники, являющейся на сегодняшний день основой морских стратегических ядерных сил Российской Федерации.
Ракетный комплекс «Синева» - одна из перспективных разработок отечественной военной промышленности. Летные испытания ракетного комплекса «Синева» были успешно завершены в 2004 году, и в настоящее время в рамках гособоронзаказа ГРЦ как головной разработчик ракетного комплекса «Синева» совместно с кооперацией осуществляет серийное производство БРПЛ на заводах кооперации. По оценкам специалистов, новый ракетный комплекс должен стать важным элементом военной стратегии страны – технический потенциал ракетного комплекса «Синева» достаточно велик и долгосрочен, что позволит адекватно реагировать на возможные военные вызовы нынешнего века.
С 2004 года «Синева» не раз полностью подтверждала свои высокие тактико-технические характеристики. Так, 9 сентября 2006 года атомный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) ВМФ России «Екатеринбург», оснащенный новым ракетным комплексом «Синева», произвел пуск ракеты с Северного полюса по полигону, расположенному в Архангельской области. Все боевые блоки успешно поразили цели.
ГРЦ на сегодняшний день является ведущим разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ. Совместно с институтами Роскосмоса и Росатома ГРЦ занимается разработкой, испытаниями и серийным производством перспективного боевого оснащения на базе конструкторского и технологического заделов начала XXI века.
В целом ГРЦ ведет более 70 работ в интересах выполнения гособоронзаказа, а также ведет ответственные работы по увеличению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов. Стратегическое значение имеет комплекс работ, связанный с увеличением сроков эксплуатации стоящих на вооружении ракетных комплексов, что значительно сокращает затраты на поддержание стратегической составляющей оборонного потенциала России с обеспечением ее постоянной готовности к боевому применению.
Кроме того, сегодня на вооружении ВМФ находятся еще два ракетных комплекса с баллистическими ракетами подводных лодок разработки ГРЦ. Это – основа группировки морских стратегических ядерных сил России, которая будет стоять на вооружении до 2030 года. Генеральный директор - генеральный конструктор Государственного ракетного центра «КБ им.академика В.П. Макеева» В.Г.Дегтярь сердечно поздравил коллектив предприятия и смежников в связи с этим знаменательным событием. http://www.federalspace.ru/
24/07/2007
Как сообщает пресс-служба Центра управления полетам, в ночь с 23 на 24 июля с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-60" осуществлена коррекция орбиты комплекса МКС. Двигатели корабля были включены 23 июля в 22:06 UTC (24 июля в 02:06 мск) и проработали 1265 с. В результате проведенного маневра средняя высота орбиты МКС увеличилась примерно на 7,9 километра. По словам представителя ЦУП, сейчас МКС находится на высоте 337,5 километра над поверхностью Земли. "Коррекция орбиты проходила без участия экипажа", - добавил он.
Одной из основных задач коррекции орбиты МКС явился увод станции от крупногабаритного оборудования, в частности, резервуара с аммиаком массой 630 килограммов, который накануне в процессе выхода в открытый космос был демонтирован с американского сегмента. Кроме того, подъем орбиты выполнен в целях обеспечения оптимальных условий сближения со станцией грузового корабля "Прогресс М-61", запуск которого намечен на 2 августа нынешнего года, и расширения стартовых возможностей для запуска корабля Endeavour (STS-118). Старт американского корабля запланирован на 7 августа.
|
|
|