ноября

30/11/2004
  Руководство РКК "Энергия" впервые представило журналистам конструкторско-компоновочный макет многоразового космического корабля "Клипер", идущего на смену сегодняшним "Союзам".
     Макет, выполненный в натуральную величину, представляет собой полую капсулу, разделенную на шестиместную кабину, двигательный и бытовой отсеки.
     "Если были бы средства к 2010, максимум - 2012 году, мы могли бы уже сделать первый запуск нового космического корабля", - сообщил журналистам заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", отвечающий за проект "Клипер", Валерий Рюмин.
     По его словам, "Клипер" - это корабль будущего. Своими размерами и массой он значительно превосходит нынешний "Союз". Максимальная длина космического корабля - около 10 метров, диаметр - около 3,5 метра, стартовая масса - 14,5 тонны, то есть в два раза больше, чем у "Союза".
     "Я не верю, чтобы американцы приняли участие в этом проекте. Ведь они всегда хотят быть первыми. А вот Европа вполне бы могла подключиться к реализации проекта "Клипер", - сказал Рюмин. Он добавил, что 13 января в РКК "Энергия" прибудет очередная делегация Европейского космического агентства для обсуждения возможности участия в проекте.
     По словам генерального конструктора и президента РКК "Энергия" Юрия Семенова, стоимость "Клипера" будет примерно в десять раз меньше, чем у разрабатываемых в США аналогов.
     По предварительным оценкам, стоимость проекта "Клипер", включая экспериментальную отработку и изготовление первого летного образца, составляет около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года.
     Ресурс конструкции и приборов нового космического корабля рассчитан на 20-25 полетов и на десятилетний срок эксплуатации. Лобовой щит, парашюты, двигатели мягкой посадки предполагается заменять перед каждым полетом. В конструкции шестиместного космического корабля используются теплозащитные материалы, ранее разработанные для кораблей "Союз" и "Буран".
     Внутренний объем герметичной кабины "Клипера" увеличен в пять раз, и поэтому значительно более комфортен по сравнению с кораблями "Союз".
     Выведение "Клипера" на орбиту планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя "Зенит". Кроме того, прорабатывается вариант выведения корабля новой ракетой "Онега", разработка которой проводится в РКК "Энергия". Ниже приводится презентация аппарата, подготовленная специалистами Корпорации.
 
29/11/2004
 26 ноября 2004 года Руководителем Федерального космического агентства А. Н. Перминовым и Главой администрации Новосибирской области В. А. Толоконским подписано Соглашение между Федеральным космическим агентством и администрацией Новосибирской области о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий.
     Целью совместной деятельности Сторон является достижение с использованием космических систем качественно нового уровня информатизации и автоматизации решения задач социально-экономического развития и обеспечения безопасности жизнедеятельности Новосибирской области.
     Определены основные направления сотрудничества, в том числе:
     - координация, совместное планирование и выполнение программ создания информационно-управляющих и иных систем Новосибирской области на базе использования современных космических систем навигационно-временного, геодезического и гидрометеорологического обеспечения, связи, управления, ретрансляции и передачи данных, дистанционного зондирования Земли, мониторинга и других систем;
     - создание, развертывание и применение базовой региональной навигационно-информационной системы, обеспечивающей комплексное решение задач социально-экономического развития и обеспечения безопасности жизнедеятельности Новосибирской области;
     - создание региональной навигационной системы, обеспечивающей решение задач позиционирования с необходимой точностью в интересах выполнения кадастровых, геодезических, строительных и других работ, повышения эффективности функционирования служб областного (городского) хозяйства;
     - обеспечение мониторинга и прогнозирования угроз террористического, природного, техногенного, экологического и иного характера;
     - создание, развитие и применение автоматизированных систем мониторинга и обеспечения безопасности жизнедеятельности области, включая системы мониторинга критически важных объектов и опасных грузов, создание регионального центра мониторинга;
     - развитие автоматизированной системы управления социально-экономическим развитием области, включая пункты управления, ситуационные центры, системы автоматизации, связи и передачи данных;
     - повышение эффективности сельскохозяйственной деятельности, землепользования, земледелия, использования природных ресурсов области;
     - содействие развитию региональной системы гидрометеобеспечения и наблюдательной сети системы мониторинга окружающей среды;
     - организация обучения и подготовки специалистов в сфере создания, развития и использования космических систем;
     - внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, технологий развития приборостроения, перспективной элементной компонентой базы.
     Полномочным представителям Роскосмоса, осуществляющим непосредственную координацию работ, выполняемых в рамках заключенного Соглашения, определено федеральное государственное унитарное предприятие "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" (г. Москва).
     Роскосмос предполагает дальнейшее развитие своей региональной политики с целью расширения использования возможностей космических систем в субъектах Российской Федерации.
     Аналогичное соглашение заключено с Тамбовской и Ярославской областями, завершено согласование проектов соглашений с Удмуртской Республикой, Смоленской областью, ведется согласование таких соглашений с другими субъектами Российской Федерации.
29/11/2004
 Владимир Путин поздравил российских военных с успешным испытанием противоракетной ракеты, передает РИА "Новости".
     О том, что Россия на полигоне Сары Шагаз в Казахстане провела успешное испытание противоракетной ракеты, сообщил глава Минобороны Сергей Иванов на совещании президента РФ с членами правительства. "Сегодня в 11 утра на полигоне Сары-Шагаз в Казахстане мы успешно испытали противоракетную ракету", - сказал Иванов. "Мы и дальше намерены вести совершенствование и модернизацию системы ПРО", - сказал Иванов.
     О типе запущенной ракеты и подробности испытательного пуска неизвестны.
29/11/2004
29 ноября 2004г в 09:32 UTC (12:32 мск)  космический корабль "Союз ТМА-5", на борт которого перешли космонавты Салижан Шарипов и Лерой Чиао (Leroy Chiao), отстыковался от стыковочного узла на модуле "Пирс" Международной космической станции. 
  29 ноября 2004г в 09:52:49 UTC (12:52:49 мск) космический корабль "Союз ТМА-5", на борту которого находятся космонавты Салижан Шарипов и Лерой Чиао (Leroy Chiao), пристыковался к стыковочному модулю на модуле "Заря" Международной космической станции. Стыковка осуществлена в ручном режиме. Автономный полет корабля продлился 21 мин. Операция по перестыковке была предпринята для освобождения модуля "Пирс", шлюзовой камерой которого космонавты будут пользоваться при выходе в открытый космос.
29/11/2004
Американский астронавт Эдвин Олдрин предложил использовать в качестве аварийно-спасательных кораблей для экстренной эвакуации экипажа МКС не только российские "Союзы", но и китайские "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка"), сообщает РИА "Новости".
     Он также считает, что Американское космическое агентство (NASA) должно обратиться к Китаю с просьбой оказать давление на Россию, чтобы Роскосмос заключил с партнерами по проекту МКС новый договор о полетах "Союзов" на приемлемых условиях, сообщается на сайте газеты Washington Times.
     По условиям соглашения, подписанного в 1998 году, Россия обязалась построить 11 "Союзов" для полетов на МКС. Первый из них стартовал в октябре 2000 года, последний запуск ожидается в апреле 2006 года. Российская сторона настаивает на выплате денежных компенсаций Роскосмосу за строительство дополнительных кораблей. Между тем международное сотрудничество в рамках проекта МКС до сих пор основывалось на разделении задач, выполняемых разными участниками, и не предполагало финансирования одного участника другим. Кроме того, в 2000 году в США был принят закон, по которому NASA запрещается покупать корабли или оборудование у Роскосмоса, поскольку американская администрация обвиняет Россию в передаче ядерных технологий Ирану.
     NASA рассчитывает создать новый космический корабль на смену шаттлам не ранее 2010 года. Учитывая, что каждый "Союз" находится на орбите по шесть месяцев, на период с 2006 по 2010 год потребуется восемь российских кораблей. Как пишет Washington Times, нет никаких поводов считать, что Конгресс США даст разрешение на покупку восьми "Союзов".
     Существует несколько вариантов развития событий в случае, если участники проекта МКС не договорятся о новых полетах "Союзов". Во-первых, станция может быть законсервирована до тех пор, пока NASA не заменит шаттлы новыми кораблями. Кроме того, США могут экстренно начать программу создания специального корабля, предназначенного только для эвакуации космонавтов с орбиты. Уже существуют проекты, в рамках которых такие корабли реально построить до апреля 2006 года. Наконец, экипаж орбитальной станции можно оставить без спасательного корабля, однако участники проекта МКС вряд ли примут такое решение.
     В четверг в Хьюстоне завершился очередной раунд российско-американских переговоров по согласованию взаимных услуг по проекту МКС. Как сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, переговоры не привели к подписанию каких-либо конкретных договоренностей.
28/11/2004
Пакистан испытал баллистическую ракету малого радиуса действия, способную нести ядерную боеголовку. Об этом сообщает пакистанское телевидение. Испытания ракеты Hatf-III Ghaznavi класса земля-земля прошли успешно.
26/11/2004
Индия сегодня провела испытания ракеты класса «земля–воздух». Как сообщил источник в правительстве, ракета Akash («Небо») имеет радиус действия 25-32 км и может быть оснащена неядерными боеголовками. МИД соседнего Пакистана отказался прокомментировать проведенные испытания. //Associated Press.
23/11/2004
 22 ноября с.г. в Хьюстоне в возрасте 67 лет скончался один из старейших сотрудников Космического центра имени Джонсона Дональд Падди (Donald R. Puddy). В течение 31 года он сотрудничал с NASA. Являлся руководителем полета во время многих пилотируемых космических миссий, в том числе в рамках программ Apollo, Skylab и Space Shuttle. За свои заслуги перед аэрокосмическим управлением был награжден высшими наградами NASA.
22/11/2004
 22 ноября 2004 года в 08:35 UTC со шведского ракетного полигона Kiruna специалистами Европейского космического агентства и Шведской космической корпорации (Swedish Space Corporation) осуществлен успешный пуск геофизической ракеты Maxus-6. В ходе полета достигнута максимальная высота подъема в 706 км. Проведены эксперименты по микрогравитации.
22/11/2004
Космические войска РФ в 2004 году выдали 34 предупреждения об опасных сближениях с Международной космической станцией (МКС) различных космических объектов, все они поступили в Центр управления полетами.
     Об этом, подводя итоги 2004 года, сообщил на расширенном заседании Военного совета в штабе Космических войск командующий Космическими войсками Владимир Поповкин, говорится в сообщении, поступившем в РИА "Новости".
     Командующий отметил, что за истекший период системами предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО) было обнаружено 10 учебно-боевых пусков отечественных и три испытательных пуска иностранных баллистических ракет, три старта отечественных и одной иностранной ракеты космического назначения.
     Системой контроля космического пространства (СККП) взято на сопровождение 47 космических аппаратов. По состоянию на ноябрь 2004 года число космических объектов в Главном каталоге системы ККП составляет более девяти тысяч.
     "Дежурные смены Главного испытательного центра имени Титова (ГИЦИУ КС) и боевые расчеты космодромов в 2004 году поставленные задачи выполнили в требуемом объеме и с хорошим качеством", - подчеркнул генерал-лейтенант Владимир Поповкин, анализируя итоги функционирования космодромов и частей ГИЦИУ КС.
     В целях восполнения отечественной орбитальной группировки в течение года были осуществлены запуски 11 космических аппаратов. В рамках проведения летных испытаний успешно осуществлен первый пуск нового носителя "Союз-2" с космодрома "Плесецк". Кроме того, в соответствии с Программой государственных летных испытаний проведено семь испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет. До конца года запланировано проведение запуска спутников "ГЛОНАСС" с космодрома Байконур и проведение пуска МБР.
     В рамках Федеральных космических программ, программ международного сотрудничества и коммерческих программ боевыми расчетами Космических войск обеспечено проведение 14 пусков ракет космического назначения с выводом на орбиту 21 космического аппарата.
22/11/2004
 Европейское космическое агентство опубликовало очередной пресс-релиз о полете лунного зонда SMART-1. Аппарат продолжает движение по селеноцентрической орбите. Бортовое оборудование функционирует нормально.
     22 ноября с.г. в 14:09:38.299 UTC (17:09:38.299 мск) SMART-1 в третий раз прошел переселений своей орбиты, завершив тем самым второй виток вокруг Луны. Первый раз он был в переселении 15 ноября в 17:47:38.825UTC (20:47:38.825 мск), второй раз - 19 ноября в 10:58:46.976UTC (13:58:46.976 мск). Следующий проход ожидается 25 ноября в 11:11:06.898 UTC (14:11:06.898 мск).
     За счет работы ионного двигателя происходит постепенное уменьшение апоселения. За время пребывания на селноцентрической орбите двигатель включался уже четырежды и проработал в общей сложности 108 часов.
     Промежутки работы ионного двигателя (включение / выключение):
     15 ноября в 05:23:53 UTC (08:23:53 мск) / 19 ноября в 17:48:52 UTC (20:48:52 мск);
     20 ноября в 19:09:52 UTC (22:09:52 мск) / 21 ноября в 06:01:27 UTC (09:01:27 мск);
     21 ноября в 22:54:03 UTC (22 ноября в 01:54:03 мск) / 22 ноября в 06:34:54 UTC (09:34:54 мск).
     Последнее включение произошло 22 ноября в 13:15:54 UTC (16:15:54 мск) и продлится до 20:33:42 UTC (23:33:42 мск).
     В пресс-релизе приведены начальные параметры селеноцентрической орбиты, на которую аппарат вышел 15 ноября в 17:47:38.7 UTC (20:47:38.7 мск):
     наклонение - 81,07 град.;
     период обращения - 129,23 час.;
     минимальное расстояние от центра Луны - 6704 км;
     максимальное расстояние от центра Луны - 53207 км.
     Фактические параметры орбиты оказались близки к расчетным.
     В ближайшее время начнется изучения лунной поверхности с помощью приборов, установленных на SMART-1.
20/11/2004
Осуществлена очередная коррекция траектории полета американского межпланетного зонда MESSENGER. Двигательная установка аппарата была включена 18 ноября с.г. в 19:30 UTC (22:30 мск) и проработала 48 с. В результате проведенного маневра скорость корабля уменьшилась на 3,2 м/с.
     Как сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения, в настоящее время MESSENGER находится на удалении 36,7 миллиона километров от Земли. Состояние бортового оборудования хорошее.
20/11/2004
20 ноября с.г. палата представителей и сенат Конгресса США одобрили законопроект, предусматривающий корректировку бюджета на 2005 финансовый год. Среди изменений, которые претерпели бюджетные ассигнования по сравнению с первоначальным вариантом – увеличение бюджета NASA до 16,2 миллиардов долларов. Для некоторых специалистов это оказалось несколько неожиданно, так как еще утром в субботу мало кому казалось, что аэрокосмическое управление может рассчитывать на щедрость конгрессменов. В принятом законопроекте NASA предписано в течение 60 дней сообщить Конгрессу величину затрат, необходимых для возобновления полетов “шаттлов” и для подготовки автоматизированной миссии к орбитальному телескопу Hubble.
   Сегодня же Палата представителей Конгресса США 269 голосами “за” и 120 – “против” одобрила   законопроект HR 5382 о регулировании деятельности частных компаний в сфере пилотируемых полетов в космос. Теперь проект закона должен быть одобрен сенатом, что случится не ранее начала декабря, а потом поступит на подпись президенту.
20/11/2004
20 ноября 2004 года в 17:16:00.611 UTC (20:16:00.611 мск) с площадки SLC-17A Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании Boeing Launch Services при поддержке боевых расчетов 45-го космического крыла ВВС США по заказу NASA осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7320-10C) № D309, которая вывела в космос астрофизическую обсерваторию Swift (28485 / 2004 047А).

     Циклограмма запуска (расчетная):

     Т+00:00:00.0 - старт (контакт подъема);
     Т+00:01:03.1 - выключение двигателей трех твердотопливных ускорителей;
     Т+00:01:06.0 - отделение твердотопливных ускорителей с последующим падением в Атлантическом океане;
     Т+00:04:24.3 - выключение двигателя 1-й ступени РН;
     Т+00:04:32.3 - отделение 1-й ступени РН с последующим падением в Атлантическом океане;
     Т+00:04:37.8 - включение двигателя 2-й ступени РН;
     Т+00:04:57.5 - сброс створок головного обтекателя;
     Т+00:10:16.0 - выключение двигателя 2-й ступени РН;
     Т+00:26:11.0 - повторное включение двигателя 2-й ступени РН;
     Т+00:26:40.8 - выключение двигателя 2-й ступени РН;
     Т+01:11:17.0 - повторное включение двигателя 2-й ступени РН;
     Т+01:12:11.2 - выключение двигателя 2-й ступени РН;
     Т+01:20:00.0 - отделение КА от РН.

     Астрофизическая обсерватория Swift создана специалистами компании Spectrum Astro. Предназначена для изучения астрономических объектов в гамма-диапазоне.  Теперь кончатся несколько лет застоя, начавшихся для исследователей гамма-всплесков с окончанием функционирования CGRO. Swift гораздо лучше оснащен для поиска и быстрого исследования всплесков, чем все предыдущие и нынешние гамма обсерватории. Масса аппарата 1311 кг.
     Запуск космического аппарата состоялся после многочисленных отсрочек, которые были вызваны техническими и иными проблемами.

18/11/2004
18 ноября с.г. на ракетном полигоне "Уайт-Сэндс", шт. Нью-Мексико, проведено очередное испытание системы противоракетной обороны поля боя. Проведенный эксперимент имеет в графике испытаний обозначение DT/OT- 12 (Developmental Test/Operational Test-12).
     По сценарию, в качестве целей были использованы ракеты PAAT (Patriot-As-A-Target) разработки компании Lockheed Martin и MTTV (Maneuvering Tactical Target Vehicle) разработки компании Orbital Sciences Corporation, которые были одновременно запущены с разных стартовых позиций полигона. Для их перехвата были выпущены четыре ракеты РАС-3 (Patriot Advanced Capability-3).
     Испытание было успешным - цели оказались перехвачены двумя ракетами РАС-3. Две неиспользованные ракеты РАС-3 были уничтожены по команде с земли.
     Кроме ракетного комплекса, в ходе испытаний была проведена проверка работы нового радара, созданного специально для системы ПРО поля боя.