августа

30/08/2004
Индийская организация космических исследований ISRO сообщила о вводе в эксплуатацию на территории Космического центра имени Сатиша Дхавана (космодром Шрикарикота) нового завода по производству твердого топлива. Мощность завода составляет 2500 тонн ежегодно. Об этом в 21 августа сообщил директор ISRO Мадхаван Нэйр (Madhavan Nair).
     Нэйр также сообщил о скором вводе в эксплуатацию еще одной стартовой площадки на космодроме. Первый старт с нее состоится, вероятнее всего, уже в четвертом квартале текущего года. А может это будет первый индийский специализированный спутник для нужд образования Edusat, который планируется  запустить  в период с 20 по 30 сентября с.г. 
29/08/2004
Индия успешно провела испытания ракеты дальнего действия Agni II, способной нести ядерную боеголовку. Как сообщают индийские СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны, испытание было проведено на восточном побережье. Официального подтверждения этой информации пока нет.
     Ракета Agni II класса «земля-земля» имеет дальность полета 2 тыс. км.
29/08/2004
29 августа 2004 года в 07:50 UTC (11:50 мск) с космодрома Jiuquan боевыми расчетами Народной освободительной армии Китая осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-2C, которая вывела в космос очередной разведывательный спутник FSW-19 (28402 / 2004 033А).
     После отделения от последней ступени носителя аппарат выведен на орбиту с параметрами:
     наклонение - 65 град.;
     высота в перигее - 165 км;
     высота в апогее - 490 км.
     Официальное назначение запущенного аппарата - геодезия, однако выполнять он будет, в первую очередь, разведывательные задачи. Обычно полет спутника типа FSW продолжается 27 суток, после чего капсула с собранными материалами возвращается на Землю.
28/08/2004
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов утвердил состав экипажей следующей экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщил в субботу пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко.
     По его словам, членами основного экипажа десятой экспедиции на МКС утверждены россиянин Салижан Шарипов и астронавт NASA Лирой Чиао.
     Третье кресло в корабле "Союз" займет подполковник Космических войск России Юрий Шаргин.
26/08/2004
NASA одобрило решение о продлении миссии межпланетного зонда Mars Odyssey, который почти три года кружит по орбите вокруг Марса.
 
Новое полетное задание рассчитано до сентября 2006 года.
    
Mars Odyssey продолжит картографирование поверхности Красной планеты, а также будет активно использоваться для ретрансляции информации с марсоходов Spirit и Opportunity до тех пор, пока они будут сохранять свою работоспособность.
    
Ну а пока один из последних снимков марсианской поверхности, опубликованный американским аэрокосмическим управлением. Сфотографирован район Ares Vallis.
26/08/2004
Сегодня осуществлена очередная коррекция орбиты Международной космической станции. С помощью двигательной установки грузового транспортного корабля "Прогресс М-50", которая была включена в 00:32 UTC (04:32 мск) и проработала 579,2 с, скорость станции возросла на 2,44 м/с, а высота орбиты увеличилась приблизительно на 4 км.
     По данным Центра управления полетом параметры орбиты МКС после проведенной коррекции составляют:
     наклонение - 51,66 град.;
     период обращения - 91,7 мин.
     минимальное удаление от поверхности Земли - 360 км
     максимальное удаление от поверхности Земли - 383 км.

     Проведенная коррекция носила плановый характер.

25/08/2004
Марсоход Spirit, который держит курс на холмы Columbia и проехал уже 3 км от места своей посадки, надолго застрял около камня, получившего название Clovis. После того, как марсоход проделал в этом камне отверстие с помощью своей фрезы, выяснилось, что материал его мягче, чем у других камней, которые исследовал Spirit ранее. Spirit сверлил Clovis в течение 2,5 часов, в результате чего получилось отверстие глубиной 8,9 мм (это рекорд данной миссии).
     Spirit уже 10-й день находится около этого камня. После его сверления была проведена микроскопическая съемка его структуры, а также исследования с помощью спектрометра Мессбауэра и рентгеновского альфа-спектрометра.
     Кроме того, в течение последней недели Spirit провел два тестовых сеанса связи с европейским орбитальным зондом Mars Express, чтобы проверить возможность передачи информации на Землю, используя его в качестве ретранслятора. Через американские орбитальные зонды Mars Odyssey и Mars Global Surveyor марсоход Spirit уже неоднократно передавал данные на Землю. Особенно активно для этих целей используется Mars Odyssey - он передает в наземный ЦУП более 85% информации, собранной обоими марсоходами.
24/08/2004
Представители компании Loral Space & Communications 23 августа объявили об окончании орбитальных испытаний телекоммуникационного спутника Telstar-18 (28364 / 2004 024А) и о вводе его в эксплуатацию.
     Космический аппарат был запущен 29 июня нынешнего года с морской стартовой платформы Odyssey.
23/08/2004
 Сегодня осуществлена коррекция орбиты американского межпланетного зонда Cassini, совершающего свой первый виток вокруг Сатурна. Двигательная установка аппарата была включена в 18:15 UTC (22:15 мск) и проработала 51 минуту. В результате этого маневра будет обеспечено прохождение близ верхней кромки газового гиганта на расстоянии около 300 тысяч километров, минуя его кольца. Новая орбита также позволит пройти Cassini 26 октября нынешнего года на минимальном расстоянии от поверхности Титана.
23/08/2004
Официальный сайт Федерального космического агентства (Роскосмос) предлагает всем, кто интересуется космонавтикой узнать и увидеть положение Международной космической станции в реальном режиме времени.
     С сегодняшнего дня при помощи и поддержке Центра управления полетами ЦНИИМАШ на сайте Роскосмоса размещена развернутая карта земного шара, на которой с 10-секундным интервалом отображается траектория полета МКС, указывается номер ее очередного витка вокруг Земли и в чьей зоне ответственности станция находится в данный момент времени. Здесь видно, какая часть Земли находится в тени и где в настоящий момент Солнце.
     Каков период обращения вокруг Земли, наклонение орбиты МКС, максимальное и минимальное расстояние до земной поверхности – все это отображает карта полета МКС. Для удобства посещения этой странички сайта можно использовать http://www.roscosmos.ru/MIOP1file2.asp. На нее можно выйти и через главную страничку, нажав в правом нижнем углу табличку с изображением и надписью «Международная космическая станция».
22/08/2004
 Начиная с 1992 года, Россия взяла на себя продолжение подготовки и реализации всех уже начатых ранее в нашей стране космических проектов, в том числе и выполняемых в интересах фундаментальной космической науки. Было продолжено управление всеми запущенными ранее EA . Кроме того, в Федеральную космическую программу России были включены и те проекты, по которым уже были выполнены существенные объемы работ, а запуски КА еще не состоялись. Таким образом, Россия сохранила все существовавшие ранее в нашей стране направления фундаментальных космических исследований:

     - астрофизические исследования;
     - исследования Солнца и солнечно-земных связей;
     - исследования планет и малых тел Солнечной системы;
     - медико-биологические исследования;
     - физика микрогравитации.

     и к настоящему времени почти во всех из них получены научные результаты мирового уровня.
     В разделе "Космические исследования" официального сайта Федерального космического агентства читатели могут узнавать о научных открытиях и новых программных исследованиях. Чтобы легче было ориентироваться в незнакомой или сложной научной терминологии, имеются ссылки на специальный словарь и другие сайты, рассказывающие о тех или иных космических программах и конкретных научных космических аппаратах.

20/08/2004
Рано утром 20 августа 2004 года проведена коррекция орбиты Международной космической станции. С помощью двигательной установки грузового транспортного корабля "Прогресс М-50", включенной в 01:24:30 UTC (05:24:30 мск) и проработавшей 333 с, орбита МКС была поднята на 4-5 км. Станция в результате этих операций получила дополнительный импульс в 1,3 м/с.
     После совершения маневра параметры орбиты МКС составляют:
     наклонение – 51,65 град.;
     период обращения - 91,64 мин.;
     минимальное удаление от поверхности Земли – 354,5 км;
     максимальное удаление от поверхности Земли – 380,8 км.
     Во время коррекции специалисты сделали необходимые замеры, чтобы определить массу станции с точностью 2 %. Вместе с тем ясно, что уточненные данные о массе станции не слишком будут отличаться от расчетных 183 тонн.  Как ранее сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, применяя известный закон физики, согласно которому сила ровна массе, умноженной на ускорение, можно будет рассчитать массу МКС с точностью плюс-минус два процента, но окончательный итог будет известен только через два месяца.
19/08/2004
Индийская организация космических исследований провела 19 августа летные испытания возвращаемого аппарата Space Capsule Recovery Experiment (SRE).
Капсула была поднята в воздух вертолетом, а потом отделена и совершила посадку на парашюте.
Испытания прошли в Космическом центре Сатиша Дхавана на о. Шрикарикота.
     Это было третье и последнее испытание SRE нынешним летом.
19/08/2004
Министерство труда США сообщило об увеличении численности рабочих, занятых в ракетно-космической отрасли Америки. В июне на предприятиях отрасли трудились 579.800 чел., что на 11100 чел. больше, чем это было в феврале, когда был достигнут самый низкий уровень за последние 50 лет.
18/08/2004
 Китай провел успешные испытания новой управляемой ракеты, передает британское агентство Reuters. Об этом сообщили во вторник официальные китайские СМИ.
     «Несколько дней назад новая модель управляемой ракеты, разработанной и построенной Китаем, прошла испытания и показала хорошие результаты», - цитирует Китайская служба новостей одного из участников проекта. «Ракета безошибочно поражает цель с высокой степенью точности попадания», - отметил этот источник.