|
ноября
28/11/2008
Международный астрономический союз утвердил присвоение пятнадцати кратерам Меркурия имен. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте космического зонда "Мессенджер" (Messenger), который занимается исследованием планеты. Это уже вторая "порция" кратеров, которые получили собственные названия. Имена первых двенадцати были утверждены Астрономическим союзом в апреле 2008 года.
Предложение о присвоении имен было внесено в союз учеными, работающими в данном проекте. Все кратеры, о которых идет речь, были обнаружены во время сближения аппарата с планетой, которое состоялось в январе 2008 года.
Кратеры названы в честь известных людей искусства. Так среди них есть кратеры Дали (в честь Сальвадора Дали) и Глинки (в честь русского композитора Михаила Глинки). Кроме этого на Меркурии появился кратер Навои, названный в честь узбекского поэта и мыслителя пятнадцатого века Алишера Навои (полное имя Алишер Навои Низамаддин Мир Алишер). С полным списком можно ознакомиться тут, а здесь указано расположение кратеров.
Зонд "Мессенджер" был запущен в 2004 году. Основной его целью является изучение химического состава и геологической истории планеты, а также магнитного поля Меркурия. Зонд уже дважды сближался с планетой, проходя на высоте примерно 100 километров над ее поверхностью. Планируется, что к 2011 году зонд выйдет на орбиту вокруг Меркурия, став первым искусственным спутником этой планеты, пишет Lenta.ru.
28/11/2008
В соответствии с данными, переданными спутником "Чанъэ-1", китайские ученые впервые точно измерили самую высокую и самую низкую точки Луны, и обнаружили, что Луна более круглая, чем Земля, пишет газета "Жэньминь жибао".
12 ноября в Китае была опубликована карта с изображением всей поверхности Луны, составленная на основе данных, сфотографированных и переданных спутником "Чанъэ-1" на Землю. Эксперт Пин Цзиньсун рассказал, что используя лазерный альтиметр на спутнике "Чанъэ-1", мы получили самую точную карту рельефа поверхности Луны, впервые точно установили самую высокую и нижнюю точки на Луне. По сравнению с международными данными, погрешность сократилась приблизительно на 200 км.
28/11/2008
Индийский зонд "Чандраян-1" (Chandrayaan-1), который в настоящее время находится на лунной орбите, перегрелся, однако, по словам инженеров Индийского космического агентства (ISRO), рост температуры не повредил оборудование зонда. Об этом сообщает индийское агентство Press Trust of India.
Температура внутри аппарата поднялась выше 49 градусов по Цельсию. Стандартная рабочая температура составляет 40 градусов по Цельсию. По словам специалистов, причиной этого явления стало необычайно теплое лунное лето. Однако инженеры утверждают, что причин для беспокойства нет - аппаратура зонда может функционировать и при 60 градусах тепла.
Техническая неполадка заставила индийских инженеров отложить включение некоторых приборов на борту аппарата. Однако те, которые уже включены, работают нормально. Планируется, что температура на борту аппарата снизится до обычного значения в декабре 2008 года.
Зонд "Чандраян-1" был запущен 22 октября 2008 года. На его борту находится оборудование, изготовленное Индией, США и Евросоюзом. Миссия зонда рассчитана на два года, которые аппарат проведет на орбите, проходящей над полярными регионами естественного спутника Земли. "Чандраян-1" должен собрать информацию о химическом и минералогическом составе поверхности Луны, а также искать на поверхности воду, пишет Lenta.ru.
28/11/2008
Геологи из Университета Калифорнии пересмотрели сроки появления земной коры и начала тектонических процессов. Их работа приводит к значительному пересмотру представлений о ранней истории планеты. Опубликованное в Nature исследование базируется на анализе пород, возраст которых оценивался в три миллиарда лет.
Как показал проведенный химический анализ, возраст доставленных из Австралии образцов оказался существенно больше, от 4 до 4,2 миллиардов лет. Кроме того изученные учеными минералы сформировались при меньшем потоке тепловой энергии. Последнее связано с тем, что образцы возникли в зоне субдукции - погружения одной плиты земной коры под другую.
Ранее подобные процессы считались невозможными для эпохи от трех с половиной миллиардов лет и ранее. Однако Марк Гаррисон, один из авторов новой теории, утверждает что изученные ими фрагменты циркона из Австралии просто не могли сформироваться как-то иначе. Эти образцы слишком медленно остывали, а это верный признак наличия в коре протяженной области с небольшим перепадом температур. Сейчас подобные места можно встретить только в районах столкновения плит земной коры.
Если модель Гаррисона и соавторов подтвердится, то портрет молодой Земли придется пересмотреть. Помимо подвижной коры в ней появятся и жидкие океаны в первые пятьсот миллионов лет существования планеты. А это, в свою очередь, может повлиять на существующие представления о возникновении жизни - особенно в сочетании с недавними данными об обнаружении моносахаридов в протопланетных облаках, пишет Lenta.ru.
27/11/2008
Ученые нашли дополнительное свидетельство в пользу того, что внутри спутника Сатурна Энцелада есть океан жидкой воды. Альтернативная гипотеза, объяснявшая образование шлейфов из кристаллов льда обнажением летучих веществ, не подтвердилась. Ее опровергли данные, полученные аппаратом Cassini во время последних пролетов вблизи Энцелада, сообщается в пресс-релизе NASA.
Альтернативная гипотеза была основана на том, что выбросы водяного пара наблюдались в разломах, получивших у исследователей название ?тигровых полос?. Предполагалось, что приливное взаимодействие с Сатурном обнажает слои с летучими породами, и вырывающийся в космос газ высвобождает и замерзшую водяную пыль.
Однако сопоставление данных 2005 (когда ледяные шлейфы были впервые обнаружены) и 2007 года заставило серьезно усомниться в этой теории. Выяснилось, что зависимость величины выбросов от расстояния до Сатурна противоположна предсказаниям гипотезы о газовой природе выбросов. При удалении от планеты трещины должны сжиматься и уменьшать поток газа, но фактически обнаружен прямо противоположный эффект.
В статье, которая появится в журнале Nature, исследователи сообщают что единственной убедительной моделью остается жидкий океан под слоем покрывающего спутник льда. При наличии внутреннего источника тепла вода может оставаться жидкой под толстым ледяным панцирем, и ученые уже провели аналогию между гипотетическим океаном Энцелада и обнаруженным под антарктической станцией ?Восток? на глубине почти в четыре километра озером, пишет Lenta.ru.
26/11/2008
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 27 ноября 2008 года,в штатный режим эксплуатации возвращен спутник №723 (11 позиция 2 орбитальной плоскости), выведенный 22 ноября 2008 года на техобслуживание. Теперь в системе работают все 17 аппаратов, числящихся в системе, пишет R&D.CNews.
26/11/2008
В Рио-де-Жанейро состоялись российско-бразильские переговоры. Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обсудили совместные проекты в энергетике, освоении космоса, в сфере высоких технологий и аграрном секторе. По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление, в котором наметили перспективы развития двусторонних отношений.
Кроме того, в присутствии президентов двух стран были подписаны четыре документа, в том числе программа сотрудничества в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
26/11/2008
Американские физики из университета Беркли построили новую модель, описывающую внутреннее строение Юпитера. Согласно их данным, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, ядро с массой от 14 до 18 масс Земли сформировалось из скальных пород и собрало вокруг себя большую часть льда планеты.
Лед, о котором сообщают ученые, состоит не только из воды, но и из замерзшего метана и аммиака. Эта ледяная оболочка окружена толстой атмосферой из гелия и водорода, притянутых гравитационным полем каменного ядра на этапе формирования Солнечной системы.
Известно, что под огромным давлением внутри планеты водород переходит в металлическое состояние (становясь электропроводным и обеспечивая Юпитеру магнитное поле). Ранее считалось, что данный переход происходит достаточно резко, однако в новой модели это не так. В ней есть постепенное увеличение концентрации металлического водорода по мере приближения к каменному ядру. Само же ядро может содержать значительное количество никеля и железа, напоминая такие планеты как Земля или Меркурий.
Несмотря на столь значительные расхождения с существующими моделями, новая работа подтверждается симуляцией на суперкомпьютере. Она, как утверждают авторы, гораздо лучше объясняет результаты наблюдений Galileo, и, возможно, будет также подтверждена следующим межпланетным зондом к Юпитеру, Juno, пишет Lenta.ru.
26/11/2008
Астрономы из Испании, Италии и Великобритании представили результаты исследования нескольких молодых звездных систем на окраине Млечного Пути. В удаленных на 26 тысяч световых лет от Земли облаках газа им удалось обнаружить молекулы гликоальдегида, простейшего моносахарида. Согласно принятой журналом The Astrophysical Journal Letters статье, это первое обнаружение гликоальдегида за пределами центра галактики.
Открытие было сделано при изучении инфракрасных спектров, полученных при наблюдении области звездообразования G31.41+0.31. В этом облаке межзвездного газа возрастом около ста тысяч лет наблюдается образование звезд и, возможно, планетных систем. Последнее, по словам авторов, особенно важно, так как образовавшиеся еще на стадии протопланетного диска органические молекулы могут послужить основой для возникновения жизни уже на сформированных планетах.
Полученные данные о температуре сжимающегося под действием гравитации протопланетного облака также благоприятны. Согласно проведенным измерениям, она сопоставима с комнатной, что делает возможным синтез органических соединений прямо на поверхности частиц космической пыли.
Несмотря на то, что для человека гликоальдегид токсичен, эта молекула является самым простым из всех возможных моносахаридов. Две молекулы других моносахаридов (глюкозы и фруктозы) формируют всем известную сахарозу, а моносахарид рибоза является фундаментальным строительным блоком для молекул РНК и ДНК. Наличие моносахаридов, в отличие от намного более простых молекул метана и недавно обнаруженного в атмосфере экзопланет углекислого газа, существенно повышает вероятность дальнейшего появления жизни, пишет Lenta.ru.
25/11/2008
 Индийский лунный аппарат "Чандраян-1" передал на Землю первые данные. Это было выполнено в рамках тестирования расположенных на его борту научных приборов.
Как сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского Космического Агентства - зонд функционирует нормально и ведет работу по изучению поверхности Луны и окололунного пространства.
25/11/2008
В окрестности созвездия Орион ученым удалось идентифицировать два региона, откуда на Землю космических лучей попадает больше среднего фонового значения, сообщает Science NOW. Причины этого избытка ученые объяснить пока не в состоянии. Совместная работа, в которой участвовали представители 16 научных институтов, опубликована в журнале Physical Review Letters.
Космические лучи не являются лучами вовсе: на 99 процентов они состоят из протонов и ядер атомов гелия. В настоящее время считается, что их источниками являются взрывы сверхновых, пульсары и черные дыры. После "рождения" заряженные частицы попадают в магнитное поле Млечного Пути, под воздействием которого они распределяется в пространстве относительно равномерно. Это означает, что космические лучи ниже определенной пороговой энергии (частицы, энергия которых выше, составляют отдельную головную боль астрономов) должны приходить на Землю в одинаковом количестве со всех сторон.
Данные, о которых идет речь в работе, были собраны при помощи телескопа Milagro, установленного в лаборатории Лос Аламос, штат Нью Мексико. Он представляет собой бассейн размером с футбольное поле, на дне которого установлены специальные детекторы. Сверху бассейн укрыт специальной пленкой, благодаря которой частицы с низкими энергиями не проникают внутрь: детекторы регистрируют только попадание высокоэнергетических частиц из космоса.
В результате наблюдения за небом над Северном полушарии, которое длилось семь лет, ученым удалось зарегистрировать более 200 миллиардов попаданий. Статистический анализ показал, что со стороны Ориона частиц приходит больше на 0,04 - 0,06 процента. Кроме этого ученым удалось установить местоположение регионов, откуда приходят "дополнительные" космические лучи.
Это событие далеко не первое в своем роде. Совсем недавно уже появлялись сообщения об обнаружении избытка высокоэнергетических электронов в космическом излучении в районе Арктики. По словам исследователей, новые результаты заставляют астрофизиков пересмотреть существующие модели галактических магнитных полей, пишет Lenta.ru.
25/11/2008
Трое физиков из США, Канады и Германии опубликовали работу, описывающую поведение кварк-глюонной плазмы, образующейся при столкновении частиц в экспериментах на коллайдерах и существовавший в первые микросекунды жизни Вселенной. Им удалось рассчитать, что попадающий в сгусток плазмы протон или иная частица создает ударную волну, аналогичную ударным волнам от сверхзвуковых самолетов в воздухе.
Кварк-глюонная плазма является на сегодняшний день самым экстремальным состоянием вещества. Если обычная плазма образуется тогда, когда энергия достаточна для отрыва электронов от атомов, то кварк-глюонная плазма характеризуется на порядки большей энергией. При температурах в триллионы градусов, которые возникают при столкновении пучков с околосветовой скоростью, составляющие протоны и нейтроны кварки образуют вместо отдельных частиц каплевидный сгусток. Так как в сгустке помимо кварков представлены и связывающие их глюоны, это состояние носит название кварк-глюонной плазмы.
Подобное состояние материи существовало лишь в первую микросекунду после Большого Взрыва - и в начале 2000-х годов физики сообщили о том, что эту "первоматерию" удалось получить на релятивистком ускорителе тяжелых ионов (RHIC) в США.
Ученые рассчитали, что при попадании в такую плазму движущейся частицы возникает ударная волна, схожая с ударной волной от пролетающего со сверхзвуковой скоростью предмета в обычном газе. В статье, опубликованной в журнале Physical Review C и пересказанной на сайте PhysOrg.com, приводятся результаты и численного моделирования, хорошо согласующиеся с экспериментальными данными коллайдера на тяжелых ионах.
Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на сверхвысокую температуру, кварк-глюонная плазма во многом схожа с обычным веществом и может быть описана с использованием уравнений гидродинамики. По словам Брайна Ньюфилда, одного из авторов работы, это позволяет использовать методы обычной акустики для изучения кварк-глюонной плазмы. Что, в свою очередь, помогает более точно описать как наблюдаемые в ускорительных экспериментах явления, так и первые микросекунды жизни Вселенной, пишет Lenta.ru.
25/11/2008
 Специалисты NASA отобрали четыре возможных места посадки следующей марсианской миссии Mars Science Laboratory, которая отправиться на Красную планету осенью следующего года.
В списке значатся:
область Eberswalde, где возможно было расположено устье одной из древних рек;
район слоистых гор Gale;
область Holden, где обнаружены любопытные геологические образования;
область Mawrth, также привлекающая внимание геологов.
Окончательно место посадки будет определено незадолго до старта.
24/11/2008
Астрономам впервые удалось обнаружить углекислый газ в атмосфере планеты за пределами Солнечной системы, сообщает Nature News. Работа ученых будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Речь в исследовании идет о планете HD 189733b, удаленной от Земли на более чем 63 световых года. Она представляет собой газовый гигант с массой примерно равной массе Юпитера. Планета находится очень близко к своей звезде, поэтому средняя температура на ее поверхности составляет примерно 1000 градусов по Цельсию. HD 189733b уже привлекала внимание ученых: в 2007 году на ней были обнаружены водяные пары, а в 2008 году - метан. Теперь пришла очередь и углекислого газа.
Открытие было сделано при помощи системы инструментов NICMOS на борту телескопа "Хаббл" (Hubble). Чтобы вычислить спектр излучения планеты, ученые сравнивали данные о спектре излучения звезды когда планета находилась перед ней (то есть ее излучение "сливалось" с излучением звезды), и когда планета находилась за звездой (то есть было видно излучение только звезды).
Анализ спектра планеты показал, что атмосфера планеты состоит в основном из молекулярного водорода. Кроме этого в ней присутствуют углекислый газ, которого меньше водорода в 10 тысяч раз. В дальнейшем ученые надеются выяснить возможное происхождение этого газа.
Углекислый газ является одним из биомаркеров обитаемых планет. Три других - вода, кислород и метан. Из них пока только кислород не удавалось обнаружить в атмосферах экзопланет. Источник: Lenta.Ru
24/11/2008
Наблюдения, выполненные при помощи орбитального телескопа "Хаббл", помогли ученым объяснить загадку звездного "родильного дома" - карликовой галактики, в которой звезды рождаются с очень высокой скоростью. Анализ присланных телескопом изображений позволил установить, что галактика NGC 1569 находится в 1,5 раза дальше от Земли, чем считалось ранее. Основные результаты работы исследователей, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, приводит научно-популярное издание New Scientist.
Исходя из данных, полученных о галактике NGC 1569 наземными телескопами, ранее ученые заключили, что она удалена от Земли на расстояние около 7,8 световых лет (за один год свет проходит расстояние, равное одному световому году). В том районе, где, по расчетам астрономов, находится NGC 1569, практически нет других галактик. NGC 1569 привлекала внимание ученых благодаря необычно высокому уровню звездообразования. По оценкам астрономов, NGC 1569 активно рождает новые звезды последние 15-20 миллионов лет.
Астрономы не могли предложить удовлетворительного объяснения "поведению" NGC 1569, так как обычно активному образованию звезд в галактике способствует присутствие в ее окрестностях массивных объектов. Под воздействием их притяжения газовые облака "роженицы" конденсируются в достаточной для формирования звезд степени. Вокруг NGC 1569 таких массивных объектов не было.
Новые данные, полученные основной камерой "Хаббла" (Advanced Camera for Surveys - Усовершенствованной камерой для обзора), позволили астрономам уточнить данные о расстоянии до NGC 1569. На новом "месте жительства" карликовой галактики у нее много соседей (около десяти), притяжение которых стимулирует звездообразование. Которое, в свою очередь, оказалось значительно более активным, чем думали астрономы. NGC 1569 производит новые звезды со скоростью, в сто раз превышающей скорость рождения звезд в Млечном Пути (в нашей Галактике образуется около десяти звезд в год). И этот процесс длится не 20, а 100 миллионов лет.
В июле 2008 года группа астрономов из разных стран обнаружила еще одну галактическую "фабрику звезд". Удаленная от Земли на 12,3 миллиарда световых лет галактика производит от одной до четырех тысяч звезд в год. Ее существование поставило под сомнение теорию о происхождении массивных галактик. Источник: Lenta.Ru
|
|
|