сентября

30/09/2005
В декабре прошлого года астрономы зафиксировали мощную вспышку гамма-излучения, испущенную нейтронной звездой SGR 1806-20, которая относится к классу магнетаров из-за своего сильного магнитного поля (оно в триллионы раз больше земного). Звезда SGR 1806-20 также относится к категории так называемых гамма-повторителей, которые периодически испускают импульсы гамма-излучения. Эта звезда находится на расстоянии 50 тыс. световых лет от Земли, но эта вспышка была такой силы, что она временно "ослепила" некоторые спутники и даже внесла изменения в структуру верхних слоев атмосферы Земли. За 200 миллисекунд из звезды было выброшено столько энергии, сколько Солнце "производит" за 250 тыс. лет.
    Дальнейшие исследования показали, что эта вспышка была следствием мощнейшего звездотрясения на магнетаре SGR 1806-20, и были найдены доказательства того, что в результате этого звездотрясения в коре этой нейтронной звезды образовались трещины. Причем по сравнению с размерами самой звезды трещины получились гигантскими. Диаметр звезды SGR 1806-20 составляет всего 10 км, а длина трещин составляет порядка 5 км. Ученые надеются, что благодаря этим трещинам им удастся "заглянуть" внутрь нейтронных звезд.
    Магнетар SGR 1806-20 имеет самое сильное магнитное поле среди всех известных объектов. Возможно, именно из-за этого магнитного поля звездотрясение и оказалось таким сильным. Внутри магнетара находится очень плотная смесь из нейтронов, протонов и электронов, которая ведет себя как подвижная жидкость. При движении этой электропроводящей "жидкости" возникают электрические токи, что ведет к изменению формы окружающего магнетар магнитного поля. Однако внешняя кора магнетара не является такой пластичной, как его внутренность. Кора состоит главным образом из железа. В обычных нейтронных звездах магнитное поле без проблем проходит сквозь кору, а в магнетарах взаимодействие мощного магнитного поля с ядром звезды приводит к неравномерным внутренним сдвигам и, следовательно, к напряжениям в коре.
    Когда сила этого напряжения достигает критической точки, кора трескается. И через эту трещину выбрасывается излучение. Этот резкий всплеск излучения звезды SGR 1806-20 зафиксировали спутники квартета Cluster и дуэта Double Star, предназначенные для исследования магнитосферы Земли. После образования первой трещины, скорее всего, образовалось еще несколько меньших по размерам трещин, так как интенсивность излучения еще некоторое время оставалась на относительно высоком уровне. С образованием трещин внутреннее напряжение ослабло, и магнитное поле магнетара через некоторое время вернулось в исходное состояние. Правда, почему та самая вспышка излучения магнетара SGR 1806-20 оказалась такой мощной, ученые пока не знают.
    На сегодняшний день астрономам известны 9 магнетаров, причем 4 из них периодически выбрасывают рентгеновское и гамма-излучение. К их числу относится и SGR 1806-20 с самым мощным магнитным полем.
29/09/2005
Продолжает свою работу на поверхности Марса марсоход Opportunity. Сейчас специалисты Лаборатории реактивного движения, "руководящие" аппаратом, выбрали для него новую цель - кратер Erebus. Это 300-метровое образовние почти вдвое превышает по размерам кратер Endurance, который Opportunity исследовал ранее.
 
29/09/2005
На севере Аргентины, в провинции Чако ученые нашли метеорит весом в десять тонн. "Метеорит был обнаружен во время раскопок в так называемой "Небесной долине", которая находится в 300 километрах от города Ресистенсия", - сообщил журналистам руководитель экспедиции, представитель NASA Уильям Кэссиди. По его словам, ученые уже в ближайшее время определят возраст находки.
     Это не первый метеорит, найденный в "Небесной долине". 40 лет назад здесь нашли метеорит, который считается одним из самых крупных в мире, он весил 37 тонн. По мнению специалистов, четыре тысячи лет назад на этот район планеты обрушился метеоритный дождь необыкновенной силы, следы которого и находят ученые.
29/09/2005
Метеорит, который пять лет назад нашли на льду канадского озера, помог выяснить, что происходило с Солнечной системой в самом начале ее существования. Мюнир Хумаюн (Munir Humayun) из университета Флориды и сотрудник NASA Алан Брэндон (Alan Brandon) обратили внимание на необычный изотопный состав камня - и выяснили, что метеоритный осмий возник иначе, чем другие атомы.
    Согласно современным гипотезам, Солнечной системе предшествовало газопылевое облако. Тяжелые элементы, содержавшиеся в нем - продукты ядерных реакций внутри более старых звезд. Считается, что две серии ядерных превращений (называемые "S-процессом" и "R-процессом") ведут к образованию осмия. R-процесс - то, что происходит при взрыве сверхновой, а S-процесс - медленный синтез в звездной атмосфере "красных гигантов". По словам ученых, вторая группа реакций внесла заметно меньший вклад в формирование метеоритного осмия, чем первая.
    Такое явление показалось астрономам довольно странным. Дело в том, что газопылевое облако непрерывно перемешивалось, так что изотопы различного происхождения должны повсеместно встречаться в одинаковой пропорции. Хумаюн и коллеги объяснили отклонение от этого правила своеобразным "эффектом янтаря": осмий из остатков сверхновой оказался замурован внутри двуокиси кремния и сохранил свой состав.
    То, что этого не заметили раньше, ученые объясняют особенностями метеорита : если бы хрупкий и неустойчивый камень не нашли почти сразу после падения, он за короткое время превратился бы в пыль или ушел на дно озера. Более прочные метеориты, по мнению ученых, образовались в других условиях и "запомнить" исходный состав протопланетного вещества не могли.
29/09/2005
С помощью двух космических телескопов - инфракрасного Spitzer и телескопа Hubble, работающего в видимом и ближнем ИК-диапазонах - астрономы смогли обнаружить несколько очень далеких галактик. То есть это галактики, появившиеся тогда, когда наша Вселенная была очень молодой. Причем сюрпризом для астрономов стало то, что одна из них - одна из самых дальних известных галактик - оказалась очень крупной и чересчур "зрелой" для молодой Вселенной. До сих пор считалось, что самые первые галактики должны были иметь небольшие размеры и лишь потом из этих мелких галактик путем "слияния и поглощения" начали образовываться более крупные галактики, подобные нашему Млечному Пути.
    Однако галактика, получившая в каталоге наименование HUDF-JD2, оказалась настоящим переростком. Если современные представления о возрасте Вселенной верны, то эта галактика должна была существовать уже через 800 млн лет после Большого Взрыва. Причем уже тогда ее масса была примерно в 8 раз больше нынешней массы нашей галактики Млечный Путь, возраст которой составляет около 13 млрд лет. Астрономы также определили, что после бурного роста образование новых звезд в галактике HUDF-JD2 неожиданно прекратилось.
    Получается, что процесс образования галактик в младенческие годы Вселенной мог проходить намного быстрее, чем представлялось ранее. Так что астрономам, наверное, придется пересмотреть теории образования звезд и галактик после Большого Взрыва.
29/09/2005
Тысячи ранее неизвестных небесных тел, включая звезды и созвездия, запечатлены на новой карте нашей галактики - Млечного Пути. Ее составила международная группа ученых, используя данные, полученные с телескопов обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах. Об этом заявили в канарском Институт астрофизики.
     Созданная карта, по мнению испанских ученых, незаменима для понимания процессов эволюции звезд, особенно тех из них, которые длятся всего сотни или тысячи лет, что "является мгновением по сравнению с миллионами лет жизни" небесных светил. В частности, в эти периоды, о которых астрофизикам очень мало известно, происходят фундаментальные физические процессы - уменьшение массы и расширение их объема.
     Новая карта является на данный момент наиболее полным научным документом подобного рода, охватывающим пространство в 90 тыс. световых лет - практически до границ Млечного Пути.
27/09/2005
Этот снимок (N00040207) спутника Сатурна Гипериона сделан камерами зонда Cassini 25 сентября с.г. с расстояния 74656 км до небесного тела и спустя сутки передан на Землю. У Гипериона  нет постоянной оси вращения. Последние снимки, которыми располагали ученые, были получены более 20 назад аппаратом Voyager, не сумевшим подлететь к спутнику достаточно близко.
    Астрономам до сих пор неизвестно, является ли Гиперион фрагментом другого небесного тела. Гиперион - самый большой "космическим обломком" в Солнечной системе, и за отсутствием поблизости остальных "деталей" неясно, из чего он мог образоваться. Спутник длиной 360 и толщиной 225 километров покрыт сетью кратеров и отражает только четверть солнечного света, падающего на его поверхность.
    Форма Гипериона предполагает, что он может устойчиво вращаться только в двух направлениях (физики называют тела с таким свойством асимметричными волчками). Несмотря на это, из-за влияния остальных спутников и планет его вращение хаотично и труднопредсказуемо, то есть регулярных "дня" и "ночи" там нет.
    Новые фотографии были сделаны Cassini с расстояния в 500 километров. Кроме того, датчики космического аппарата зафиксировали снижение скорости, по которому ученые надеются оценить силу притяжения (и массу) Гипериона, а затем определить, из каких минералов он состоит.
26/09/2005
24 сентября с.г. американский межпланетный зонд Cassini совершил пролет близ спутника Сатурна Тетиса и передал на Землю снимки его поверхности. Пять фотографий (№№ N00040114, N00040106, N00040087, N00040073), распространенных Лабораторией реактивного движения, приводятся ниже.
  
26/09/2005
Астрономы нашли убедительное доказательство в пользу теории о том, что ударные волны, образующиеся при взрывах сверхновых, являются одним из основных источников космических лучей. Космические лучи - это высокоэнергетичные заряженные частицы (около 85% из них составляют протоны), которые распространяются со скоростями, сравнимыми со скоростью света, и постоянно бомбардируют Землю.
     Доказательство было обнаружено с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra X-ray Observatory при наблюдении звезды Тихо Браге в созвездии Кассиопеи. Это остаток сверхновой 1-го типа, взрыв которой знаменитый датский астроном Тихо Браге (Tycho Brahe) наблюдал в 1572г. На фотографии этого объекта астрономы обнаружили расширяющийся пузырь материи (зеленоватые и красноватые оттенки на снимке вверху), который находится внутри оболочки из электронов, обладающих очень высокой энергией (голубой цвет). Причем, эта оболочка расширялась с еще более высокой скоростью, чем ее внутреннее содержимое. И эта скорость соответствует скоростям космических лучей.
     Таким образом, доказано, что ударная волна как минимум одного взрыва сверхновой создала условия для выброса космических лучей. По словам Джона Хьюза (John P. Hughes) из Университета Рутгерса, принимавшего участие в исследовании сверхновой Тихо Браге, анализ рентгеновского излучения всего одной звезды еще не дает астрономам полной уверенности в своей правоте, однако делает эту гипотезу значительно более убедительной.
     В сверхновой Тихо Браге остатки взорвавшейся звезды разлетаются со скоростью около 9,6 млн км/час. В результате такого быстрого расширения образовались две ударных волны, излучающих в рентгеновском диапазоне длин волн. Одна из этих ударных волн распространяется наружу, а вторая - внутрь пузыря из остатков сверхновой. Согласно теории, ударная волна, распространяющаяся наружу, должна примерно на 2 световых года опережать разлетающиеся обломки взорвавшейся звезды. А в случае звезды Тихо Браге это опережение составляет всего половину светового года. Наиболее вероятным объяснением такой ситуации является то, что большая часть энергии ударной волны пошла на разгон заряженных частиц (атомных ядер) до скоростей, сравнимых со скоростью света, то есть, на образование космических лучей.
     Другие возможные источники космических лучей - вспышки на Солнце и других звездах, пульсары, аккреционные диски квазаров - отходят на второй план.
25/09/2005
Международный астрономический союз утвердил названия еще двух астероидов, открытых корейскими учеными. Один из них назван в честь ученого XVIII века Хонг Дэ-янга (Hong Dae-yong), другой - в честь географа XIX столетия Ким Йенг-хо (Kim Jeong-ho).
25/09/2005
Сегодня официально открыта Обсерватория APEX для исследования "холодной Вселенной". С помощью нового прибора, установленного в чилийской пустыне Атакама, астрономы собираются изучать межзвездное вещество и космическую пыль, недоступные обычным оптическим системам.
     Телескоп с 12-метровой антенной одновременно чувствителен к самым коротким радиоволнам и самому длинноволновому инфракрасному излучению - этот участок спектра называют субмиллиметровым. Как установил Макс Планк в начале 20 века, в таком диапазоне рассеивается тепловая энергия тел с температурой от нескольких до 100-150 градусов Кельвина.
     Современная космология предполагает, что большая часть Вселенной образована "темной материей" - космической пылью или газом, не излучающими ничего. Внутри галактик те же формы вещества способны удерживать часть рассеянного света звезд, и благодаря этому сами излучают тепловую энергию. Субмиллиметровые приборы делают "полутемную материю" видимой.
     Новый телескоп - крупнейшее из подобных приспособлений в южном полушарии. До этого, с 1987 по 2003 годы, для наблюдений в похожем диапазоне (сдвинутом в сторону меньших частот и меньших температур) использовали 15-метровый телескоп SEST. Известно, что крупнейшие оптические телескопы пока обладают меньшими зеркалами, а антенны радиотелескопов могут быть намного больше. Промежуточные размеры объясняют промежуточными требованиями к неровностям зеркала.
     APEX - часть Южной европейской обсерватории (ESO), принадлежащей десяти странам Евросоюза и Швейцарии и объединяющей несколько расположенных в Чили инструментов. Предполагается, что в будущем APEX станет частью распределенной сети телескопов ALMA.
24/09/2005
 В журнале Science в номере от 23 сентября нынешнего года опубликована статья о полете межпланетного зонда Voyager-1, в которой впервые приводится точная дата прохождения аппаратом гелиопаузы - границы Солнечной системы. Ранее существовали различные точки зрения на датировку этого события - 2002 или 2004 год. После уточнения осталась одна дата - 16 декабря 2004 года. Начиная с этого момента с Voyager-1 перестала поступать какая-либо информация о внешней среде.
23/09/2005
Британское Королевское астрономическое общество (RAS) призывает провести общественные дебаты по поводу отмены дополнительной секунды, которая приплюсовывается в связи с изменениями скорости вращения Земли.
     Международный союз телекоммуникаций (ITU) соберётся в Женеве в ноябре, чтобы обсудить предложение об отмене "добавки" с 2007 года.
     Сейчас существуют две основные системы хронометрии: введённое в 1958-м атомное время, основанное, соответственно, на атомных часах, и мировое время - классическая система, построенная вокруг вращения Земли и из-за этого опережающая "обычное" время на 32 секунды.
     Чтобы избавиться от этого несоответствия, ITU в 1971 году начал развивать систему, названную универсальным глобальным временем, в которой используется "секунда-прыжок", позволяющая удерживать время с точностью в пределах 0,9 секунды.
     Секретарь астрономического общества Майк Хапгуд (Mike Hapgood) объяснил, что решение об отмене секунды должно широко обсуждаться, поскольку и дебаты, и отказ имеют практическое значение - речь идёт о работе компьютеров, систем глобального позиционирования и учёных, изучающих явления, связанные с вращением Земли.
23/09/2005
На этом снимке, сделанным зондом Cassini 22 сентября 2005 г, в кадр попали два спутника Сатурна - Диона (покрупнее) и Тефия, а также фрагмент колец Сатурна (вертикальная полоса в левой части фотографии). Во время съемки Cassini находился на расстоянии около 1,5 млн км от этих спутников.
   Диона и Тефия уже не раз встречаются вместе на фотографиях с зонда Cassini. Объясняется это тем, что радиусы орбит этих спутников отличаются не слишком сильно (у Дионы он составляет 377,5 тыс. км, а у Тефии - 295 тыс. км), а периоды обращения этих спутников вокруг Сатурна довольно малы (Диона делает виток за 2,7 дня, а Тефия - за 1,9 дня. Так что встречи эти происходят очень часто.
   Правда, на этом снимке Диона выглядит намного крупнее Тефии, хотя это совсем не так: диаметр Дионы составляет 1118 км, а Тефии - 1060 км. Просто в момент съемки Диона оказалась ближе к Cassini, чем Тефия. Кстати оба эти спутника были открыты астрономом Домиником Кассини в 1684 г.
23/09/2005
Это фотография двух новорожденных звезд, которые находятся на расстоянии более 5000 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Объект имеет в каталоге наименование IRAS 20126+4104. Вообще-то, фотографирование новорожденных звезд - очень сложное дело, так как обычно они скрываются в больших и плотных облаках пыли. Поэтому данный снимок был сделан с помощью инфракрасного телескопа (это был телескоп UKIRT, который установлен на горе Мауна-Ки на Гавайях).
    Цвета на этой фотографии не соответствуют реальным. Красноватое пятно соответствует более длинноволновому ИК-излучению. Здесь как раз находится центр массы более тяжелой звезды из этой пары. Наискосок вниз и вправо от него видно зеленое пятно. Это ее менее массивная звезда-компаньонка. Однако следует отметить, что обе эти звезды довольно крупные, они в несколько раз тяжелее нашего Солнца (их суммарная масса более чем в 10 раз превышает массу Солнца). Синий цвет на этом снимке соответствует более коротковолновому ИК-излучению. А яркие бело-голубые пятна слева и в правом верхнем углу - это полости, образовавшиеся в газопылевом диске под действием мощного изучения новорожденной двойной звездной системы.
    По подсчетам ученых, масса газопылевого диска составляет как минимум одну десятую массы Солнца и этого в принципе будет достаточно для формирования сотни планет размером с Юпитер. Что касается размеров диска, то в поперечнике он составляет как минимум 850 а.е. (1 а.е. - это примерно 150 млн км, или радиус орбиты Земли при ее движении вокруг Солнца). Ученые смогли определить и возраст новых звезд. Он составляет всего 100 тысяч лет. Это самая молодая массивная двойная звезда, снимки которых удавалось сделать до сих пор.