|
ноября
30/11/2004
Сайт SpaceDaily опубликовал целую серию статей, посвященных "лунным" планам ряда стран. Ниже приводятся некоторые подробности этих программ, о которых ранее на ленте новостей не сообщалось.
Индия продолжает готовить экспедицию Chandrayaan-1, намеченную на 2007-2008 годы. Один из вариантов миссии предполагает сброс на лунную поверхность "снаряда" весом 20 кг. Этот "снаряд" исследует поверхность, на которую он упадет, и проведет съемку облака лунной пыли, которое поднимется при ударе о поверхность. Полученные изображения будут использованы для исследований лунного грунта. Если результаты полета Chandrayaan-1 окажутся интересны с научной точки зрения и ему удастся найти на поверхности Луны интересные минералы, то, вероятно, в последующие семь будут организованы еще две беспилотные лунные миссии.
А следующий полет американцев к Луне запланирован на 2010 год. Автоматический зонд Moonrise, который выйдет на селеноцентрическую орбиту, спустит на ее поверхность два лунохода. Каждый из них должен собрать по одному килограмму камней и прочего лунного грунта для последующей их отправки на Землю. Предполагается, что, исследовав эти образцы, ученые смогут восстановить геологическую историю того места, где они были найдены. Методика доставки образцов на Землю не приводится.
Окончательное решение о том, куда сажать новые американские лунные аппараты, пока не принято, но в качестве одно из вариантов предлагается дно самого большого и старого лунного кратера Aitken Basin в районе южного полюса.
Планирует изучение нашего естественного спутника и японское космическое агентство. Первый аппарат - LUNAR-A - должен отправиться к Луне в ближайшее время, хотя подготовка миссии сталкивается с рядом технических трудностей.
Lunar-A предстоит исследовать сейсмическую активность Луны и изучить процессы изменения температуры поверхности, а также отправить на эту поверхность два "снаряда" с измерителями сейсмической активности и датчиками тепловых потоков. Эти приборы будут использоваться для определения размеров ядра луны и исследования процессов генерации тепла.
На конец 2006 г. запланирован запуск следующего японского космического аппарата для исследования Луны - зонда SELENE-1 (Selenological and Engineering Explorer). Раньше это запуск предполагалось провести в 2005 г., но из-за проблем с ракетой-носителем H2-A его пришлось передвинуть. SELENE-1 будет, наверное, самым крупным лунным зондом. Его вес составит 2885 кг. Его планируется вывести на окололунную орбиту высотой 100 км. На SELENE-1 будет установлена научная аппаратура общим весом 300 кг. С помощью приборов этого зонда планируется составить полную карту распределения минералов по поверхности Луны и исследовать радиоактивные элементы в лунном грунте. Этим зонд будет заниматься целый год.
30/11/2004
С помощью космических рентгеновских телескопов астрономам удалось найти доказательства того, что сверхмассивные черные дыры могли образовываться на самых ранних этапах жизни Вселенной, что не соответствует существующим теориям формирования галактик и сверхмассивных черных дыр, пишет сайт http://novosti.online.ru/.
Двум независимым командам астрономов удалось обнаружить очень далекие квазары, которые содержат сверхмассивные черные дыры. Первый квазар, который в каталоге имеет наименование SDSSp J1030, находится на расстоянии 12,8 млрд световых лет от Земли. Его удалось обнаружить с помощью рентгеновского космического телескопа XMM-Newton. Второй квазар - SDSSp J1306 - был найден с помощью телескопа Chandra. Расстояние до него составляет 12,7 млрд световых лет. Как показали исследования спектров рентгеновского излучения, каждый из этих квазаров содержит сверхмассивную черную дыру, масса которой примерно в миллиард раз превышает массу нашего Солнца.
По последним данным Большой Взрыв, с которого отсчитывается возраст Вселенной, произошел около 13,7 млрд лет назад. Так что столь массивные черные дыры должны были сформироваться меньше чем за миллиард лет. Можно, конечно, предположить, что такая черная дыра образовалась при слиянии относительно небольших черных дыр, но тогда получается, что для этого меньше чем за миллиард лет должно было произойти объединение 10 млн черных дыр со средней массой, равной 100 массам Солнца.
Прояснить ситуацию с образованием сверхмассивных черных дыр на заре существования Вселенной астрономы собираются с помощью того же телескопа Chandra. Они попробуют найти и исследовать еще более далекие квазары.
29/11/2004
Когда четыре года назад американский межпланетный зонд NEAR вышел на орбиту вокруг астероида (433) Eros, многих специалистов удивило незначительное число малых кратеров - около 40 на кувадратный километр поверхности небесного тела. Хотя ученые рассчитывали увидеть приблизительно в 10 раз больше. Загадку, судя по всему, смогли решить специалисты Аризонского университета, потратившие все эти годы на изучение переданной зондом информации и, в первую очередь, фотоснимков.
По их мнению, такая ситуация сложилась из-за сейсмических вибраций, возникавших при столкновении Eros с другими малыми телами. От такого взаимодействия исчезли около 90 % всех кратеров.
Так как сейсмические колебания распространялись как по горизонтали, так и по вертикали, поднятая пыль занесла и те кратеры, которые не были разрушены.
Более подробная информация о работе специалистов Аризонского университета приведена на сайте SpaceFlightNow.
29/11/2004
Международный астрономический союз присвоил астероиду 15614 наименование 'Pillinger' в честь британского ученого Колина Пиллинджера (Colin Pillinger). Таким образом отмечен его вклад в планетологию. Пиллинджер также знаменит и тем, что являлся руководителем марсианского проекта Beagle-2, который в декабре прошлого года закончился неудачей.
28/11/2004
Район марокканского города Бен-Герир /200 км к югу от Касабланки/ на днях подвергся настоящей "бомбардировке" метеоритами, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила специалист в области исследований редких природных явлений университета "Айн-Шок" /Касабланка/ Хасна Шеннауи.
Выступая в субботу поздно вечером в эфире национального телеканала ТВМ /буквы латинские/, она назвала случившееся "обычным явлением".
Шеннауи сообщила, что согласно предварительным исследованиям, "космические странники" прилетели на землю из района Солнечной системы между Марсом и Сатурном. Они состоят главным образом из железа и никеля. По данным специалистов, ежедневно за счет падения метеоритов Земля "прибавляет в весе" примерно на 1 тонну.
В районе города Бен-Герир находится военно-воздушная база, взлетно-посадочная полоса которой используется в качестве резервной для экстренной посадки американских космических аппаратов многоразового использования типа "шаттл".
26/11/2004
Одна из малых планет названа в честь библиотеки Российской академии наук, 290-летие которой отмечается в эти дни в Санкт-Петербурге.
Как сообщил РИА "Новости" директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкильштейн, решение о присвоении имени Библиоран малой планете номер 30722 принял Международный астрономический союз в сентябре 2004 года. Однако свидетельство о присвоении имени было передано руководству библиотеки только накануне.
По словам Финкильштейн, в астрономии есть общее правило наименования космических объектов. "Как правило, их называют в честь знаменитых предков или великих исторических событий. Единственное исключение составляют малые планеты между Марсом и Юпитером. Согласно правилам, их называют в честь ныне живущих людей или каких-либо организаций", - отметил он.
"Российская академия наук "между Марсом и Юпитером" представлена достаточно серьезно: около 270 малых планет носят имена членов РАН. Кроме того, три малые планеты названы в честь организаций РАН - Пулковской обсерватории, типографии "Наука" и газеты "Санкт-Петербургские ведомости", - добавил Финкильштейн.
Малая планета, которая отныне носит имя Библиоран, была открыта 6 сентября 1978 года астрономом Крымской обсерватории Николаем Черныхом.
Библиотека Академии наук была основана в Северной столице в 1714 году по указу императора Петра I. Она стала первой российской национальной публичной библиотекой. В настоящее время ее фонд насчитывает около 20 миллионов единиц, включая около девяти миллионов томов иностранной литературы.
24/11/2004
 Фотограф-любитель в Северных территориях Австралии впервые в мире сфотографировал метеорит в момент столкновения с Землей, сообщает сайт NEWSru.com. Окончательного заключения о подлинности фотографии пока не сделано, но специалисты говорят о ней как об уникальной находке уже сейчас.
"Если это правда, то фото станет одним из самых памятных среди всех, когда-либо снятых", - говорит профессор астрономии Джефф Карр. Ведь шансы запечатлеть метеорит в этот самый момент меньше одной миллионной. Большинство метеоритов вообще не долетает до поверхности Земли.
Как сообщает news.com.au, фото сделал любитель Уэйн Прайд в понедельник вечером, созерцая вид на пристань с эспланады над набережной. Скорость метеорита может достигать 30000 км в час. Прайд считает, что ему удалось заснять момент столкновения песчинки из космоса с одной из ламп, освещающих причал.
На фотографии, если приглядеться, можно заметить взрыв метеорита, на огромной скорости врезавшегося в осветительную конструкцию. Правда, сам Прайд выяснил это лишь после проявки. "Я делал серию снимков, пытаясь запечатлеть формирование облаков. Лишь позднее я увидел, что мне удалось заснять метеорит", - говорит 31-летний фотограф. По основной профессии Прайд специалист по компьютерным технологиям, и он категорически отрицает, что фото было подкорректировано.
То, что лампа разбита, подтвердили работники причала, но причина этого пока не установлена. Специалисты, впрочем, считают, что вспышка, зафиксированная на пленку, могла возникнуть от столкновения с металлической конструкцией.
Пристань должны обследовать сегодня. Пока же астрономы с нетерпением ждут известий. Профессор Карр осторожно предполагает, что взрыв может быть вызван молнией, но тут же отмечает крайне необычную для молнии траекторию.
23/11/2004
Когда американо-европейский корабль Cassini завершит своё путешествие к луне Сатурна, Титану, в космосе зазвучит рок-н-ролл.
Аппарат несёт 14-минутный компакт-диск с музыкой двух малоизвестных французских артистов — Жюльен Сиванж (Julien Civange) и Луи Хари (Louis Haeri).
Музыканты в 1997 году договорились с Европейским космическим агентством (European Space Agency — ESA), которое пожелало внести культурный аспект в научное исследование, добавить к миссии художественное содержание, чтобы оставить в неизвестном след человечества и отправить сигнал возможным внеземным жителям.
Правда, музыкантов попросили написать композиции без слов. Таким образом, четыре сочинённые ими мелодии Cassini передаст в эфир для инопланетян, которые умеют слушать.
Первый трек — Lalala — это классический рок-н-ролл, при его создании музыканты вдохновлялись снимками ESA.
Вторая композиция Bald James Deans посвящена разделению Cassini и Huygens, третий трек Hot Time воспевает освоение Титана, а четвёртый — No Love — отправляет слушателя к писателю-фантасту Филипу Дику (Philip K. Dick) и его вопросам о смысле космических путешествий.
Земляне, в свою очередь, также смогут услышать эти мелодии на сайте Music2Titan, но только с 21 декабря — когда музыкальная миссия начнётся в космосе.
Кстати, не так давно аппарат Cassini обнаружил, что кольца Сатурна сами играют музыку.
20/11/2004
На петербургском оптическом предприятии компании "ЛОМО" приступили к созданию сверхширокоугольного телескопа АЗТ-33ВМ с главным зеркалом диаметром 1,5 метра.
Прибор изготавливается по заказу Института солнечно-земной физики РАН. По словам представителей ЛОМО, аналогов этого прибора в России еще не выпускалось. Помимо современной системы управления, новый телескоп отличает способность делать снимки участков звездного неба с довольно большим угловым полем - 3 градуса. АЗТ-33ВМ предназначен для работы в паре со своим "родным братом" АЗТ-33ИК - первым отечественным специализированным инфракрасным телескопом, который ЛОМО изготовило в июле 2003 года. Инфракрасный телескоп предназначен для обнаружения и сопровождения объектов в космическом пространстве и траекторных наблюдений за ними. Он позволяет уверенно распознать даже слаборазличимые на фоне звездного неба объекты и определить их происхождение, а также обнаружить "космический мусор".
Новый телескоп будет передавать координаты изучаемых объектов звездного неба своему инфракрасному "собрату", с помощью которого астрономы смогут осуществлять более тщательные исследования. Совместное использование двух телескопов позволит решать широкий круг научных и прикладных задач. Сдача прибора в эксплуатацию намечена на 2008 год.
18/11/2004
Решением Международного астрономического союза новой малой планете присвоено имя "Kazan university" в честь юбилея Казанского государственного университета.
Малая планета под номером 46650 была открыта ученым Владимиром Соловьевым на Зеленчукской астрономической станции Казанского университета, расположенной в Ставропольском крае, 17 октября 1995 года. Планета диаметром 5 км расположена между Марсом и Юпитером, на расстоянии 340 млн. км от Солнца. Подсчитано, что орбита планеты сохранит свою устойчивость еще в течение 2,7 миллиарда лет. Это означает, что планета и находящийся отныне под ее покровительством университет, будут отмечать свои юбилеи еще очень долгое время.
12/11/2004
 Американский марсоход Opportunity выбрался из кратера Endurance и продолжает движение по поверхности Красной планеты. Несколько месяцев назад, когда аппарат съехал по склону этого образования на марсианской поверхности, были серьезные опасения, что выбраться обратно не удастся. Но, к счастью, в конце концов, это сделать удалось.
12/11/2004
 Европейский межпланетный зонд Mars Express, почти год кружащий над поверхностью Красной планеты, передал на Землю снимки одного из марсианских спутников - Фобоса. Снимки отличаются большой четкостью и позволяют увидеть на поверхности небесного тела многие интересные детали.
11/11/2004
Сегодня ночью астрономы наблюдали необычное явление, сообщает сайт ВинТА. Астероид Виола на три секунды закрыл звезду Кси-2 четвертой звездной величины в созвездии Кита, и по Земле прошла его тень шириной в несколько десятков километров. Это явление можно было увидеть (разумеется, лишь при помощи телескопа), лишь в четырех городах на территории России и Украины . в Анжеро-Судженске, Таганроге, Бердянске и Волгограде.
Для обычного человека это явление практически незаметное, а вот астрономы получили возможность больше узнать об астероиде, его форме, размере, и периоде вращения.
10/11/2004
 10 ноября 2004 г. в 02:13 UTC (05:13 мск) на поверхности Солнца зарегистрирована новая сверхмощная вспышка, сопровождавшаяся сильным протонным излучением. Ее силу специалисты оценили как Х2/3b.
По прогнозам, сегодня уровень активности на поверхности нашего светила оценивается от умеренного к высокому. Вероятность повторения сверхмощных вспышек составляет 20 %.
07/11/2004
 Солнце вновь неспокойно. Службы слежения за поведением нашего светила оценили вчерашнюю активность на его поверхности как высокую
В 16:06 UTC (19:06 мск) в области A.R. 696 зафиксирована вспышка класса Х.2, сопровождавшаяся мощным выбросом солнечного вещества в космическое пространство.
Согласно прогноза, 8 ноября уровень активности на поверхности Солнца будет меняться от умеренного до высокого. Вероятность повторения вспышек класса Х (сверхмощных) составляет 20 %, а класса М (мощных) - 75 %.
|
|
|