|
октября
31/10/2001
 С борта межпланетного зонда "Mars Odyssey" на Землю передана первая фотография. Снимок в инфракрасном спектре был сделан 30 октября около 13:00 UTC (16:00 мск) и показывает распределение температур на поверхности Марса и является калибровочным, для отладки оборудования. Во время первых двух орбитальных пролетов космического аппарата НАСА "2001 Марс Одиссей" на минимальной высоте 300 км над северным полюсом Марса в 1:06 и 19:40 25 октября (время московское) российский прибор ХЭНД зарегистрировал мощное излучение нейтронов высоких энергий от этой планеты. Тем временем "Mars Odyssey" продолжает процесс аэродинамического торможения об атмосферу Красной планеты. В общей сложности на совершение маневра потребуется около трех месяцев, после чего зонд выйдет на рабочую орбиту с высотой около 400 км над поверхностью Марса.
Фото NASA.
31/10/2001
У астероида (617) Patroclus обнаружен собственный крошечный спутник. Открытие было сделано с помощью 8,1-метрового телескопа "Gemini North" на горе Маун Кеа на Гавайях. Оба небесных тела отстоят друг от друга на расстоянии около 600 км. Оценить размеры спутника пока невозможно, но, вероятнее всего, речь может идти о небесном теле диаметром не более нескольких десятков километров. Таким образом число астероидов, у которых обнаружены спутники, перевалило за дюжины. Впервые спутник открыт у малой планеты, относящейся к группе троянцев - астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, сходным с орбитой Юпитера, но отстоящие от него на расстояниях около 60 градусов впереди и сзади от него в районе точек либрации L4 и L5. (617) Patroclus был открыт 17 октября 1906 года немецким астрономом А.Копффом (A.Kopff).
30/10/2001
 Новые снимки поверхности Марса, переданные на Землю с борта межпланетного зонда "Mars Global Serveyor", распространило американское аэрокосмическое ведомство. На фотографиях хорошо видны дюны внутри кратера Гершеля (15.7 S; 228.8 W). Сделанные снимки не так эффектны, как, например, "Лицо Марса", но позволяют специалистам получить интересную информацию о структуре поверхности Красной планеты. Так, снимки кратера Гершеля, нынешние и предыдущие, показали, что дюны не меняют своей формы и своего положения с течением времени. Это может говорить за то, что дюны уже окаменели и представляют из себя не наносные песчаные структуры, а плотные образования, может быть из спрессованного песка. Точнее можно будет сказать, только походив по дюнам ногами. Фото NASA.
27/10/2001
 Используя снимки, сделанные с борта американского спутника "Polar", специалисты Центра космических полетов имени Годдарда создали фильм о полярных сияниях над северным и южным полюсами нашей планеты, наблюдавшимися 22 октября нынешнего года. Проведенные в тот день наблюдения подтвердили известную уже три века истину, что сияния в северном и южном полушариях зеркально отображают друг друга. Как заявил менеджер программы "Polar" Никола Фокс (Nicola Fox), "это впервые, когда удалось настолько четко наблюдать удаленные на большое расстояние друг от друга эти природные явления". "Полученные фотографии позволяют видеть динамику развития сопряженных полярных сияний", - добавил он. Первое свидетельство наблюдения сопряженных полярных сияний относится к 16 сентября 1770 года. В тот день в южном полушарии сияние наблюдал знаменитый мореплаватель Джеймс Кук (James Cook), а в северном его видели в Китае. С тех пор подобных свидетельств накопилось немало. В ХХ веке наблюдения сопряженных полярных сияний велись с борта самолетов, а в 1980 году явление фиксировал американский научно-исследовательский спутник "DE-A". Однако, это были отдельные, разнесенные по времени, наблюдения. Но никогда ранее не удавалось проводить одновременное наблюдение и в северном, и в южном полушарии, причем с такой четкостью. Фото ESA. Созданный в Центре Годдарда фильм можно увидеть во всемирной сети http://www.gsfc.nasa.gov/topstory/20011025aurora.html .
26/10/2001
Продолжается волна открытий астероидов, которые рассматриваются как потенциальная угроза нашей планете. Новая малая планета попадает в список опасных каждые 2,3 дня.
Вот два последних открытия.
2001 US16.
Обнаружен системой Spacewatch 23 октября 2001 года.
Параметры орбиты астероида:
наклонение - 1,929 град.;
период обращения - 576,789 дн.;
минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 1,0158 а.е. (астрономических единиц);
максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 1,6963 а.е.;
эксцентриситет - 0,250893.
На XXI век "запланированы" шесть сближений с Землей, но на достаточно приличном расстоянии.
2001 UZ16.
Обнаружен системой LINEAR 25 октября 2001 года.
Параметры орбиты астероида:
наклонение - 12,641 град.;
период обращения - 845,796 дн.;
минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 1,0098 а.е.;
максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,4908 а.е.;
эксцентриситет - 0,423062.
29 сентября нынешнего года астероид уже приближался к Земле и в наступившем веке сделает это еще 4 раза, но особой опасности пока не представляет.
25/10/2001
 С помощью рентгеновской обсерватории "Chandra" получено изображение звезды G292.0+1.8, молодой, богатой кислородом сверхновой с пульсаром в центре.
Астрономы уже давно знают, что пульсары формируются во время взрывов сверхновых, но жо сих пор неспособны определить какой массы должна быть звезда до взрыва.
Теперь, когда "Chandra" показал наличие пульсара в G292.0+1.8, астрономы могут использовать использовать полученные данные для установления связи между пульсарами и массивными звездами, которые предшествуют появлению сверхновых.
Фото NASA.
25/10/2001
25 октября 1671 года Джованни Кассини открыл Япет - третий по величине спутник Сатурна. Кассини впервые наблюдал Япет в 1671 году у западной части Сатурна, однако на следующий год ему не удалось обнаружить его у восточной части. Кассини правильно заключил, что Япет имеет светлую и темную стороны и всегда повернут к Сатурну одной и той же стороной.
23/10/2001
Международный комитет по наименованию малых объектов Солнечной системы присвоил имя известного российского актера и режиссера Юрия Соломина малой планете, недавно открытой сотрудниками Крымской обсерватории Людмилой и Николаем Черныхами. Как сообщает газета "Известия", свидетельство о присвоении имени Solomin астероиду 10054 было вручено артисту четой Черныхов в Малом театре, сразу по окончании спектакля "Лес".
23/10/2001
 В настоящее время в 4 различных местах планеты строятся лазерные детекторы гравитационных волн, достаточно большие для того, чтобы реально зарегистрировать сигнал от астрофизических источников (более крупные и чувствительные интерферометры GEO-600 (600 м), Virgo (3 км) и LIGO (2 антенны по 4 км), которые должны быть введены в строй в ближайшие несколько лет). Самая маленькая их этих антенн - TAMA-300 (число 300 обозначает длину плеч этого интерферометра в метрах) - была построена быстрее всех остальных и с начала этого года находится в пробной эксплуатации. В конце сентября закончился самый длительный из непрерывных экспериментов, который длился полтора месяца. За это время антенна получила 1038 часов наблюдательных данных (которые сейчас обрабатываются) и при этом она находилась в рабочем состоянии более 85% времени (большую часть перерывов занимали технические работы). В ходе этого эксперимента было показано, что детектор работает очень устойчиво, а вот вторым и очень приятным результатом оказался низкий уровень собственных и сейсмических шумов антенны (т.е. ее высокая чувствительность).
22/10/2001
Две мощные вспышки на поверхности нашего светила зарегистрировали 22 октября службы наблюдения за Солнцем. В 15:08 UTC (19:08 мск) в области 9672 (S18E13) произошла вспышка типа M6/2n, сопровождавшаяся выбросом солнечного вещества в космическое пространство и всплеском радиоизлучения типов II и IV. Скорость ударной волны от этого явления составляет 955 км/с. Района Земли поток протонов достиг спустя два часа после вспышки. В 17:59 UTC (21:59 мск) в этой же области произошла еще более мощная вспышка типа X1/2b. Она также сопровождалась мощным выбросом вещества и радиоизлучением типа II. Скорость ударной волны от этой вспышки составила 1043 км/с. Наблюдались и другие возмущения на Солнце, но все они носили менее мощный характер. Через два дня солнечный ветер прибудет к нашей планете и вызовет сильную магнитную бурю.
22/10/2001
 Новую комету удалось обнаружить 22 октября с помощью солнечной обсерватории “SOHO”, находящейся на орбите вокруг точки либрации L1 приблизительно в 1,5 миллионах километрах от Земли. Как и некоторые другие кометы, новая была открыта не профессиональными астрономами, а любителями, которые часами просиживают в Internet и внимательно разглядывают все изображения с борта станции. На этот раз бдение в сети оказалось весьма полезным.
Ученые предполагают, что несколько кружащих вокруг Солнца комет являются частями одного космического тела, замеченного еще в 372 году до н.э. греческими астрономами. Вероятно, комета вначале разделилась на две части, потом еще на две, в конце концов образовав целую семью "солнцескребов" (sunscrapers). Летящие к Солнцу кометы имеют короткую жизнь. Состоящие изо льда и пыли, они быстро испаряются нашей звездой и единственное их спасение - пролететь на как можно большем расстоянии. За шесть лет своей жизни SOHO обнаружил более 365 комет.
21/10/2001
В ночь с 20 на 21 октября наша планета прошла через метеорный рой Ориониды. В тех районах земного шара, где условия для наблюдения были благоприятными, все желающие смогли увидеть достаточно красочное зрелище. Интенсивность звездного дождя составила 15-20 метеоритов в час.
Сквозь Ориониды, а такое название рой получил, так как визуально создается впечатление, что все метеориты летят из созвездия Ориона, Земля проходит ежегодно. Но интенсивность потока не столь велика, поэтому, как правило, он вызывает интерес только у астрономов.
20/10/2001
 Новое впечатляющее изображение, полученное космическим телескопом "Hubble", представляет собой пример "рисования светом". Астрономы использовали различные цвета, испускаемые кислородом и водородом, для изучения процесса образования звезд в туманности NGC 2080 в Большом Магеллановом Облаке, также известной под названием "Голова Призрака". Она находится вблизи самой большой области звездообразования во всей местной группе галактик. Свет, излученный различными химическими элементами при разной температуре, был выделен специальными узкополосными фильтрами. Изображение представляет собой комбинацию снимков в линиях кислорода и водорода. Красный и синий свет выходит из областей газообразного водорода, разогретого соседними звездами до полной ионизации. Зеленые волокна слева соответствуют дважды ионизованному кислороду. Энергию для подсветки этих волокон поставляет мощный звездный ветер от массивной звезды за пределами изображения. Белая область в центре является комбинацией всех трех цветов и свидетельствует о присутствии здесь ядер горячих массивных звезд. Интенсивное излучение этих звезд "выдуло" в окружающем газе чашеобразную полость. Две яркие области ("глаза призрака"), получившие обозначения A1 (слева) и A2 (справа), представляют собой очень горячие светящиеся сгустки водорода и кислорода. Пузырь в A1 образован мощным излучением одной гигантской звезды. A2 имеет более сложный вид из-за большего присутствия пыли и содержит несколько невидимых массивных звезд. Эти гиганты должны были сформироваться не более 10 тысяч лет назад, поскольку окружающие их "покрывала" еще не успело сдуть сильнейшим звездным ветром. Рассмотреть этот интереснейший объект в таких подробностях удалось впервые благодаря высочайшему разрешению космического телескопа. Фото NASA.
20/10/2001
Стремительно увеличивается число малых планет, которые включены в список потенциально опасных для нашей планеты. После относительного летнего затишья, когда в перечень попали "всего" девять астероидов, первые осенние месяцы увеличили их количество на 21 единицу. Теперь список включает 338 малых планет, которые когда-нибудь имеют некоторые шансы упасть на Землю.
Вот последние открытия.
2001 UY4.
Обнаружен системой LINEAR 16 октября 2001 года.
Параметры орбиты астероида:
наклонение - 5,449 град.;
период обращения - 648,148 дн.;
минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,3054 а.е. (астрономических единиц);
максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,6261 а.е.;
эксцентриситет - 0,791612.
На XXI век "запланированы" семь сближений с нашей планетой.
2001 UA5.
Обнаружен системой LINEAR 17 октября 2001 года.
Параметры орбиты астероида:
наклонение - 9,929 град.;
период обращения - 865,866 дн.;
минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,9903 а.е.;
максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,5654 а.е.;
эксцентриситет - 0,44296.
В наступившем веке 4 свидания с Землей.
2001 UD5.
Обнаружен сотрудниками Лаборатории реактивного движения 19 октября 2001 года.
Параметры орбиты астероида:
наклонение - 2,541 град.;
период обращения - 1270,38 дн.;
минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,7602 а.е.;
максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 3,8309 а.е.;
эксцентриситет - 0,668819.
3 октября нынешнего года астероид миновал Землю на расстоянии 8 миллионов километров. В ближайшие сто лет произойдет еще 7 подобных сближений, но опасности они представлять не будут.
19/10/2001
19 октября 2001 года на поверхности Солнца произошли две мощные вспышки. Первая типа X1/2b произошла в 01:05 UTC (05:05 мск) в области 9661 (N16W35). Вторая того же типа и в той же области зафиксирована в 16:30 UTC (20:30 мск). Спустя несколько часов после каждой из вспышек на Землю обрушивался мощный поток протонов, что серьезно сказалось на работе систем радиосвязи и радионавигации. В западном полушарии отмечено замирание радиоволн на всех частотах. 21 октября основная волна возмущения достигнет нашей планеты и вызовет сильнейшую магнитную бурю.
|
|
|