Первый военный наноспутник отправился на орбиту

      На орбиту Земли с мыса Канаверал запущен первый военный наноспутник, разработанный по американской программе SMDC-ONE, курируемой агентством космической и противоракетной обороны и стратегическим командованием военными силами США (USASMDC/ARSTRAT), пишет R&D.CNews.
      Спутник был запущен с помощью двухступенчатой ракеты-носителя Falcon 9 в качестве вторичного полезного груза. Основной полезной нагрузкой в этом полете был первый частный космический корабль SpaceX Dragon. Примерно через 45 минут после запуска, SMDC-ONE отделился от второй ступени от Falcon и вышел на низкую околоземную орбиту. Через 30 минут наноспутник развернул антенны приемника и связался с наземной станцией USASMDC/ARSTRAT.
      Основная цель первого полета SMDC-ONE состоит в демонстрации устойчивой связи космической платформы с наземной станцией и возможности создания и развертывания на низкой околоземной орбите сети из нескольких идентичных спутников для расширения возможностей тактической связи и оценки производительности наноспутников.
      SMDC-ONE будет оставаться на орбите в течение примерно 30 дней, прежде чем сгорит во время спуска в атмосфере.
      USASMDC/ARSTRAT разрабатывает и тестирует наноспутники весом всего 4 кг, которые могут обмениваться данными с наземными центрами управления. Наноспутники планируется оснащать датчиком GPS, каналом передачи данных S-диапазона, различными системами связи.
      Планируется, что каждый спутник первоначально будет стоить около 700 тыс. долл., а в случае серийного производства - 300 тыс. долл. Стоимость запуска оценивается в 150-200 тыс. долл. на каждый наноспутник. После первого опытного полета военные планируют провести испытания с четырьмя наноспутниками в условиях близких к боевой обстановке.
      Наноспутники сулят военным ряд важных преимуществ: при относительно невысокой стоимости одного спутника есть возможность развернуть сеть спутников над определенным регионом для выполнения конкретной миссии. Сеть позволит существенно увеличить возможности спутниковой связи, например с БПЛА и экспедиционными войсками, в то же время потеря одного или даже нескольких спутников может быть легко компенсирована. Наноспутники могут обеспечить цепочку глобальной спутниковой связи и к тому же они менее уязвимы для противоспутникового оружия.
      Согласно данным американского исследователя Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell), в ходе пуска Falcon-9 кроме SMDC-ONE на околоземную орбиту были выведены еще несколько наноспутников.