Пентагон провел успешные испытания электромагнитной пушки, которую называют перспективным оружием XXI века. Стрельбы прошли на наземном оружейном полигоне ВМС в Дальгрене, штат Вирджиния, сообщает информационный канал "Вести".
Реальный результат пока скромен - заряд пролетел через лесистую местность, преодолев всего 1676 м. Но его направили по очень низкой траектории. По оптимальной траектории, подсчитали специалисты, он пролетел бы в сто раз большее расстояние - около 160 км.
В перспективе дальность полета снарядов может достичь 200 морских миль, то есть 370 километров. Поэтому корабли с электромагнитными пушками смогут обстреливать противника, находясь на безопасном расстоянии и оставаясь неуязвимыми.
Снаряд электромагнитной пушки представляет собой обычную болванку, без взрывчатки внутри. Он поражает цель за счет высокой кинетической энергии, которая выделяется при ударе. Скорость, с которой снаряд вылетает из пушки, превышает скорость звука в пять-восемь раз.
За последние пять лет Пентагон вложил в этот проект больше 200 миллионов долларов. Но, по мнению экспертов, чтобы пушка была готова для установки на кораблях, нужно еще как минимум 10 лет.