Центр подготовки космонавтов открывает двери для подростков и приглашает их стать участниками проекта “Выходные в космосе”

     Центр подготовки космонавтов /ЦПК/ открывает двери для подростков из России и других стран мира и приглашает их стать участниками уникального проекта “Выходные в космосе”, передает ИТАР-ТАСС. Проект реализуется в подмосковном Звездном городке в рамках подготовки к празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Сергей Савельев на мероприятии по случаю запуска Всемирной космической олимпиады /“Звездная эстафета”/.
      Он пояснил, что в рамках этого проекта подростки смогут провести два выходных дня на базе ЦПК, ознакомиться с историей и современным состоянием отечественной космонавтики, пообщаться с российскими космонавтами и иностранными астронавтами, которые проходят подготовку к полету на МКС. Для ребят организуют посещение всех объектов ЦПК, в том числе тренажеров и гидролабораторий.
      “Этот проект может и должен стать международным”, – убежден Савельев. – Школьникам из Европы, Америки и других стран будет интересно увидеть тренажеры, макеты, гидролабораторию и другие объекты Звездного городка”. Ранее начальник ЦПК Сергей Крикалев сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что под гостиницу для детей и подростков переоборудовали бывшую казарму, где жили солдаты срочной службы, когда ЦПК был в ведении Минобороны РФ /с лета 2009 года он перешел в Роскосмос/.
      В ЦПК в рамках подготовки к празднованию 50-летия первого полета человека в космос создается детский космический центр на базе макета орбитального комплекса “Мир”, в Новосибирске уже создали астроцентр, а к 12 апреля 2011 года в Москве откроется обновленный планетарий, сказал Савельев.
      Во многих школах России проводятся уроки “Космос – человечеству” с участием космонавтов и инженеров этой отрасли. Один из таких уроков прошел сегодня в школе при посольстве РФ во Франции. С ребятами встретились ветераны космоса – дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко и Герой Советского Союза Александр Серебров.
      Савельев напомнил, что второй год подряд Роскосмос проводит конкурс “Нарисуй эмблему корабля “Союз”, и 15 декабря с космодрома Байконур стартует уже восьмой экипаж, который летит с эмблемой, нарисованной школьниками /на этот раз победительницей стала 7-летняя девочка из Мурманска/.
      Еще одной интересной формой работы с молодежью стал диалог находящихся на МКС космонавтов с Землей: из радиосеансов связи он трансформировался в конкурсы “Почтовый ящик МКС” и “Звонок с орбиты”. Теперь любой желающий может отправить свое письмо космонавтам, а те либо отвечают на лучшие вопросы по электронной почте, либо звонят победителям домой с орбиты. —0—нм