После сбоя восстановлена связь с японским аппаратом, но он не смог выйти на орбиту Венеры

     После сбоя сегодня восстановилась связь с японским межпланетным аппаратом “Акацуки” /“Заря”/, который после 200-дневного путешествия приблизился к Венере и начал маневры по выходу на ее орбиту. Пока неясно, увенчались ли эти действия успехом, сообщило национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА.
      Ранее аппарат не вышел на связь в установленное время. “Акацуки” находится сейчас на расстоянии 63 млн км от Земли. Сигнал от него идет примерно три минуты, сообщает ИТАР-ТАСС.
    7 декабря 2010 года незадолго до трех часов ночи по московскому времени зонд Planet-C Venus Climate Orbiter (именно так полностью называется аппарат) предпринял маневр по выходу на орбиту этой планеты. После этого он ушел за диск небесного тела, и с ним на некоторое время была потеряна связь.
     Наконец в 5 часов утра 8 декабря уже после восстановления сообщения с аппаратом эксперты официально признали, что зонд "промахнулся" мимо Венеры. В настоящее время создана комиссия, которая выясняет причины неудачи.
     "Акацуки" должен был стать первым космическим аппаратом Японии, работающим на орбите другой планеты. Примечательно, что у него еще есть шанс это сделать - через шесть лет зонд снова сблизится с Венерой и сможет предпринять повторный маневр (если будет в рабочем состоянии).
     Целью аппарата "Акацуки" было изучение процессов в атмосфере Венеры, в частности, гроз. Для этого на борту зонда установлено пять различных камер, а также большое количество другой аппаратуры. Предполагалось также, что "Акацуки" займется поиском активных вулканов. Венерианский вулканизм - одна из загадок этой планеты: известно, что поверхность Венеры состоит из застывшей лавы, однако из-за плотной атмосферы наблюдать вулканы на планете в действии ученым еще не удавалось.  Lenta.ru