Человеческий фактор мог стать причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками системы "ГЛОНАСС". Следственная комиссия рассматривает также версию нештатной работы двигателей. Ещё одна версия, которая также обсуждается, это ошибка в программе в памяти бортовой цифровой вычислительной машины, сообщает "Радио "Маяк".
Межведомственную комиссию по расследованию причин нештатной ситуации, в результате которой Россия утратила сразу три спутника "ГЛОНАСС", возглавит независимый руководитель - начальник ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.
Об этом сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли. Он пояснил, что "глава Роскосмоса Анатолий Перминов распорядился, чтобы для обеспечения беспристрастности расследования межведомственую комиссию возглавил уважаемый и авторитетный в отрасли человек, но не связанный напрямую с системой ГЛОНАСС".
Затем была названа еще одна версия.
Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС является превышение массы космической головной части: в разгонный блок была залита тонна "лишнего" топлива. Официально выводы комиссии пока не обнародованы. Как утверждает собеседник агентства, к моменту отделения разгонного блока ракеты скорость полета была меньше расчетной приблизительно на 100 метров в секунду. Это могло быть связано с превышением массы блока за счет дополнительного топлива, залитого на космодроме Байконур. Lenta.ru