5 декабря 2010 года в 10:25:19 UTC (13:25:19 мск) с площадки № 81 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ и тремя навигационными аппаратами системы ГЛОНАСС на борту. Через 10 минут носитель должен бул вывести блок космических аппаратов с разгонным блоком на целевую орбиту.
Но разгонный блок "ДМ-3" после отделения от ракеты-носителя "выработал импульс больше расчетного". Ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от курса на 8 градусов. В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана. По уточненным данным, разгонный блок с тремя спутниками упал в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова), жертв и разрушений нет.
Система навигации ГЛОНАСС является аналогом GPS и Galileo. Премьер-министр Владимир Путин обещал закончить формирование группировки до конца 2010 года. Медведев также потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". Первый спутник для ее развития был выведен на орбиту еще в 1982 году. В 2008 году удалось добиться покрытия всей территории России, к этому моменту работали 18 космических аппаратов из этой системы.
Если бы сегодняшние спутники были выведены на орбиту, как планировалось, формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС к концу 2010 года было бы завершено. По состоянию на 5 декабря 2010 года в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС числятся 26 спутников. Из них 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для глобального охвата - 24 работающих аппарата. Lenta.ru