Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов и экипажи ПКК «Союз ТМА-20» в неформальной обстановке обсудили задачи будущей экспедиции на МКС

      1 декабря в Роскосмосе состоялось традиционное "чаепитие" руководства Федерального космического агентства с экипажами пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20».
      В зале коллегий собрались руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов, основной и дублирующий экипажи ПКК «Союз ТМА-20»- командир космонавт РФ Дмитрий Кондратьев, астронавты НАСА Кэтрин Колман и ЕКА Паоло Несполи, а также Анатолий Иванишин, Сатоши Фурукава, Майкл Фоссум. В мероприятии приняли участие статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А. Б. Краснов, летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза В.П.Савиных, начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина С.К. Крикалев и другие представители руководства Роскосмоса, предприятий российской космической отрасли, агентств-партнеров НАСА, ЕКА, Джакса, средства массовой информации.
      В начале «чаепития» руководитель Роскосмоса вручил начальнику ФГБУ НИИ ЦПК им. Гагарина С.К. Крикалеву Благодарность Центру подготовки космонавтов от Президента России Д.А.Медведева.
      Во вступительном слове Анатолий Николаевич сообщил, что старт ПКК «Союз ТМА-20» намечен на 15 декабря.
      «25 ноября прошло заседание Совета Главных конструкторов, на котором все предприятия и службы подтвердили готовность к старту, намеченному на 15 декабря. По дате нет никаких изменений»,- сказал руководитель Федерального космического агентства.
      Он добавил, что в минувший понедельник Государственная комиссия заслушала доклады руководителей всех предприятий, организаций, институтов, ответственных за подготовку к старту, и сделала заключение о готовности к запуску.
      А.Н. Перминов поздравил экипажи с завершением очередного этапа подготовки экипажей 26/27 длительных экспедиций на Международной космической станции, успешной сдачей экзаменов, пожелал космонавтам и астронавтам удачи. Он отметил, что во время экспедиции на МКС им «придется грамотно потрудиться, в том числе физически». Экипажу предстоит принять российский, европейский и японский грузовые корабли и выполнить два выхода в открытый космос по российской программе и три – по американской.
      В планах экипажа МКС 26/27 также есть работы по приему американского шаттла, однако, как рассказал руководитель Роскосмоса, по информации, полученной во время переговоров с руководством НАСА в Вашингтоне две недели назад, «вряд ли можно справиться с нештатной ситуацией (трещинах на топливном баке шаттла «Дискавери»- ред.) в декабре. Маловероятно, что старт шаттла состоится в этом месяце, хотя и возможно. Надеяться надо»,- сказал Анатолий Николаевич.
      Руководитель Роскосмоса сообщил, что экипажу предстоит выполнить обширную научно-техническую и медико-биологическую программу.
      А.Н. Перминов напомнил, что эмблема экипажа ПКК «Союз ТМА-20» основана на детском рисунке, присланном на конкурс Роскосмоса Мариной Короленко из г. Снежногорска Мурманской области. В качестве приза девочка получила поездку на космодром Байконур этой осенью, где проводила в полет экипаж ПКК «Союз ТМА-М».
      «Нам надо заниматься этим, выращивать будущих космонавтов с детских лет… Тем более, что вчера значительная часть ежегодного Послания Президента была посвящена заботе о детях, социальным программам»,- сказал Анатолий Николаевич.
      Дмитрий Кондратьев ответил, что экипаж ПКК «Союз ТМА-20» полностью поддерживает инициативы российского космического ведомства, связанные с воспитанием подрастающего поколения. Командир корабля доложил, что «экипаж, безусловно, готов к полету и справится с поставленными задачами с высоким качеством». Он рассказал, что вместе с Кэтрин Колман и Паоло Несполи они уже тренируются давно, несколько раз были дублерами, поэтому экипаж будет работать на орбите слаженно.
      «Главное, чтобы ссор и конфликтов на борту не было… А то у нас было опасение, что возникнут проблемы у предыдущего экипажа. Но ничего, обошлось. Федор Юрчихин вернулся живой и здоровый, никто его там не тронул»,- с улыбкой сказал руководитель Роскосмоса, добавив, что проблемы на борту надо решать быстро и без конфликтов.
      В заключение «чаепития» экипажи по традиции получили в подарок часы «Фортис» - официальный персональный хронограф космонавтов на борту МКС.
      Основной экипаж в свою очередь преподнес руководителю Роскосмоса свой традиционный портрет в скафандрах, который во время полета будет стоять в его кабинете, сообщает пресс-служба Роскосмоса.