1 декабря в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция на тему: «Проект «Социальный ГЛОНАСС» - пример использования космических технологий в интересах улучшения качества жизни людей», сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В пресс-конференции приняли участие генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы», генеральный конструктор ГЛОНАСС Ю.М. Урличич и председатель рабочей группы Общественной палаты РФ по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения А.В. Очирова.
В частности, Юрий Матэвич Урличич подробно ответил на вопросы, которые, на первый взгляд, не относились к теме пресс-конференции.
О точности навигации:
Сейчас точность навигации ГЛОНАСС составляет 5 м. Мы надеемся в следующем году добиться точности порядка 2,8 м. Мы рассчитываем на то, что с 2012 года начнет действовать следующий этап Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, рассчитанный на период с 2012 по 2020 годы. И там наши заказчики определят те точности, которые им нужны. К 2020 году технически и технологически мы будем способны обеспечить точность порядка десятков сантиметров. Все зависит от политического решения и технической потребности заказчиков.
Уже сегодня мы можем с помощью контрольно-корректирующих станций повысить точность навигации до сантиметровых единиц. Нам надо решить, какие точности нужны обществу и заказчикам – перечень их будет увеличен в новой целевой программе. Если это нужно, то, уважаемые журналисты, власть вы, или не власть? Вот скажите нашей власти, нашему обществу, что это нужно. Тогда мы абсолютный сигнал будем получать и обеспечивать точность в десятки сантиметров. По нашим проектам мы можем получить абсолютный сигнал с точностью 30 см. Если мы добавим к этому еще и локальные системы, то получим точность в единицы сантиметров. Много лет назад в Ярославле вводили в эксплуатацию первую региональную навигационно-информационную систему, и мы тогда получили точность в 2 (два!) сантиметра. Это было при неполностью развернутой космической группировке. Возможности для этого у нас есть и они будут улучшать качество нашей жизни.