Массивная планета рядом с катаклизмической двойной DP Льва

     17 ноября группа немецких астрономов объявила об открытии массивной планеты или легкого коричневого карлика у затменной двойной звезды DP Льва. Открытие было сделано методом тайминга затмений.
     DP Льва - тесная двойная звезда, состоящая из белого карлика массой 0.6 солнечных и красного карлика массой 0.1 солнечной, вращающихся друг вокруг друга с периодом всего 89.9 минут. Красный карлик переполняет свою полость Роша и теряет вещество, захватываемое белым карликом. Общий блеск системы является суммой блеска белого карлика, яркого горячего пятна на его поверхности, вызванного падением вещества маломассивной звезды, и аккреционной струи. Наклонение орбиты звезд к лучу зрения составляет 79.5 градусов.
     Указанная группа товарищей наблюдала звезду DP Льва с помощью 1.2-метрового телескопа на обсерватории им. МакДональда (McDonald Observatory) с 24 марта 2009 года по 19 февраля 2010 года. Они измерили моменты середины 53 затмений и еще одного затмения, случившегося 12 июля 2010 года. Также авторы изучили данные наблюдений этой звезды, полученные другими коллективами, начиная с 1979 года. Как оказалось, реальные моменты затмений периодически отклонялись от предвычисленных, что указывало на наличие в системе третьего тела.  Итак, минимальная масса (параметр m sin i) планеты DP Льва b оценивается в 6 ± 0.5 масс Юпитера. Объект вращается вокруг тесной пары звезд по эллиптической орбите с большой полуосью 8.2 ± 0.4 а.е., эксцентриситетом 0.39 ± 0.13, и делает один оборот за 10230 ± 730 земных суток (примерно 28 ± 2 лет). Расстояние от планеты до барицентра системы меняется от 5 а.е. в перицентре до 11.4 а.е. в апоцентре. Если наклонение его орбиты к лучу зрения окажется меньше 28°, реальная масса объекта превысит 13 масс Юпитера, и он окажется не планетой, а коричневым карликом.
    Как могла сформироваться тесная пара "красный карлик + белый карлик"? Оказывается, предком этой системы являлась пара звезд, одна из которых была подобна Солнцу, а вторая - маломассивным красным карликом. Когда более массивная звезда покинула главную последовательность и начала превращаться в красный гигант, вторая звезда начала как скальпелем "срезать" раздувающую атмосферу своей соседки, формируя общую газовую оболочку. При этом звезды теряли свой угловой момент и по спирали приближались друг к другу. В конце концов, недра солнцеподобной звезды, сжавшись, превратились в гелиевый белый карлик, а богатая водородом общая оболочка рассеялась в пространстве.
Авторы отмечают, что планета вокруг DP Льва могла образоваться как в протопланетном диске одновременно со звездами, так и позже – в диске на стадии общей оболочки. Какой из сценариев верен, покажет будущее.

 

Информация получена: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1011/1011.3905v1.pdf