На миниспутнике проверят стойкость органики к космическим условиям

     В минувшую пятницу на борту ракеты ВВС США на низкую околоземную орбиту был выведен небольшой, весом всего 5,5 кг спутник, который должен поставить ряд экспериментов по изучению происхождения, эволюции и распространения жизни во Вселенной.
      Наноспутник под названием O/OREOS (Organism/Organic Exposure to Orbital Stresses) был разработан специалистами НАСА и является первым малым космическим аппаратом для одновременного выполнения двух независимых научных экспериментов. Это также первый научный спутник агентства, который не имеет какой-либо двигательной установки.
      "С помощью O/OREOS мы можем в режиме реального времени проанализировать устойчивость органических веществ в условиях космического пространства, - объясняет цель миссии ученый из Института космической политики Университета им. Джорджа Вашингтона Паскаль Еренфреунд (Pascale Ehrenfreund). - Также эксперименты на этом спутнике могут быть использованы для будущих исследовательских астробиологических миссий".
      Миссия O/OREOS продлится 6 месяцев. За это время спутник будет автономно проводить эксперименты и каждый день отправлять данные на наземную станцию управления в Калифорнии.
      Научная программа аппарата состоит из двух экспериментов. В ходе одного будет изучаться рост, активность и здоровье микроорганизмов, находящихся в космической среде, в частности воздействие на них радиации и невесомости. Второй эксперимент будет посвящен изучению стабильности и изменений в различных органических молекулах. Органические образцы помещены в 4 изолированные друг от друга капсулы с микросредой, имитирующей условия на Луне, Марсе, в вакууме, на влажных планетах. Образцы расположены в специальной вращающейся "обойме" и регулярно исследуются с помощью спектроскопических приборов. Для миссии ученые выбрали органические образцы, представляющие собой строительные блоки жизни, и ароматические соединения, которые, как предполагается, широко распространены по всей нашей галактике.
      Новый наноспутник по сути является продолжением практики НАСА по использованию небольших космических аппаратов для проведения уникальных экспериментов. Небольшие аппараты, которые иногда называют СubeSat, открывают уникальные возможности дешевого научного доступа к космической среде, пишет R&D.CNews.