Космонавты вышли в открытый космос

      Российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Скрипочка начали работы в открытом космосе. Выходной люк на модуле "Пирс" был открыт в 14:55 UTC (17:55 мск). Основные задачи выхода - установка на служебном модуле «Звезда» нового универсального рабочего места, предназначенного для размещения на нём различной научной аппаратуры. Плановая продолжительность выхода - 5 часов 55 минут.
       В ходе выхода  российским космонавтам не удалось выполнить одну из задач выхода - Федор Юрчихин не смог установить телекамеру на модуль "Рассвет" со стороны пассивного стыковочного агрегата и подключить ее, передает корреспондент РИА Новости из ЦУП.
      Космонавтам удалось отключить и демонтировать эту камеру, которая ранее располагалась на модуле "Рассвет", но со стороны активного стыковочного агрегата, транспортировать ее к новому установочному месту, однако не удалось состыковать ее с посадочными местами.
      Выход в открытый космос в самом начале проходил в очень активном режиме, практически все работы были завершены раньше графика, однако небольшую заминку вызвала установка мягких поручней на модуле "Пирс" и переустановка телекамеры.
      "Космонавты работали активно, ЦУП несколько раз приходилось останавливать их на принудительный отдых, во время которого они обменивались с нами различными историями и рассказывали анекдоты", - сказал РИА Новости представитель центра.
     На борт МКС они возвратились 15 ноября в 21:23 UTC (16 ноября в 00:23 мск). Продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе составила 6 часов 28 минут.
     Юрчихин и Скрипочка работали в открытом космосе в новых скафандрах "Орлан-МК" №№ 4 и 5.