Сатурн постепенно "гаснет", считают ученые

     Почти как лампочка, которой постепенно уменьшают ток, Сатурн за последние четыре года излучает все меньше энергии в инфракрасном диапазоне, причем его южное полушарие значительно "ярче", чем северное, говорится в статье, опубликованной американскими и британскими учеными в Journal of Geophysical Research-Planets.
      Исследователи под руководством Ли Лимина (Liming Li) из Корнеллского университета (США) проанализировали данные об инфракрасном излучении Сатурна, полученные в последние годы автоматической станцией "Кассини" (Cassini). Как оказалось, планета постоянно снижает яркость: только за последние четыре года ее излучаемая мощность упала на 2%, а эффективная температура - на 0,5%.
      "Тот факт, что Сатурн излучает более чем в два раза больше энергии, чем получает от Солнца, был для нас загадкой свыше десятилетия. Что генерирует эту лишнюю энергию? Наше исследование - первый шаг в анализе", - отмечает соавтор статьи Кевин Бейнс (Kevin Baines) из Лаборатории реактивного движения НАСА.
      Данные, полученные с инфракрасного спектрометра (CIRS) на борту "Кассини" ученые также сопоставили с информацией, полученной в результате пролета зондов "Вояджер", побывавших в окрестностях Сатурна в 1980 и 1981 году. Эта информация в сочетании с данными о количестве солнечного тепла, которое получает планета, может помочь ученым в конечном счете понять природу источника энергии в недрах Сатурна, передает РИА "Новости".