В Санкт-Петербурге в возрасте 103 лет скончался основатель российской радиоастрономии Наум Львович Кайдановский. Об этом сообщает РИА Новости. Похороны ученого состоятся 13 ноября на Пулковском астрономическом кладбище.
Кайдановский занимался разработкой аппаратуры для наблюдения Солнца, планет и удаленных космических объектов в радиодиапазоне. На основании его исследований были созданы крупнейшие российские радиотелескопы - Большой Пулковский радиотелескоп и 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600.
"Мировую известность ученому принесли работы по теории антенн переменного профиля", - говорится в некрологе, который был распространен Институтом прикладной астрономии, где работал Кайдановский. За свою жизнь ученый написал несколько книг по тематике, в которой он работал, а также сочинения по истории физики и астрономии.
Н.Л.Кайдановский закончил физико-механический факультет Московского университета, ученик школы академика Мандельштама. Работая в МГУ и Физическом институте Академии наук, развил теорию и провел ряд пионерских экспериментов по исследованию релаксационных колебаний механических систем. После возвращения с фронта одним из первых занялся развитием только зарождающейся науки – радиоастрономии. Он добился широкой известности своими работами в области создания аппаратуры для наблюдений Солнца, планет и Галактики в сантиметровом диапазоне. Создал первый поляризационный радиометр на волну 3 см. Построил ряд радиотелескопов сантиметрового диапазона. Провел цикл работ по исследованию распространения радиоволн в атмосфере методами радиоастрономии.