На МКС начинается эксперимент, который поможет ученым в разработке перспективных источников тока и новых материалов

      Россияне из экипажа МКС во вторник начали на орбите эксперимент, который поможет ученым в разработке перспективных источников тока и новых материалов. "Бортинженер Александр Калери монтирует аппаратуру и проводит первую сессию эксперимента "Кулоновский кристалл", а его коллега Олег Скрипочка фотографирует ход эксперимента", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин. Аппаратуру для "Кулоновского кристалла" доставил на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-08М", который пристыковался к МКС 31 октября.
      "Наша цель - изучить особенности управления дисперсными материалами с помощью магнитного поля", - пояснил научный руководитель программы исследований, академик РАН Владимир Фортов. - Это направлено на разработку новых перспективных источников тока на основе солнечных батарей".
      Кулоновским или плазменным кристаллом называют систему, в которой частицы под воздействием сильного электростатического поля выстраиваются в пространстве определённым образом. Образуется упорядоченная структура, где частицы располагаются по узлам, как атомы в кристаллической решётке. Изменяя параметры разряда, можно влиять на форму облака частиц и даже наблюдать переход из кристаллического состояния в жидкость, а затем и в газ. Дальнейшему изучению плазменных кристаллов на Земле мешает сила тяжести, отметил учёный. Поэтому было решено начать эксперименты в космосе, в условиях микрогравитации.
      Эксперимент "Кулоновский кристалл" - продолжение на новой аппаратуре тех исследований по образованию упорядоченных плазменно-пылевых структур в невесомости под действием солнечного света, которые проводились ещё в 1998 г. на российском орбитальном комплексе "Мир". По словам Фортова, у этих исследований есть и большая практическая перспектива. "Структуры макрочастиц в плазме - хороший инструмент и для прикладных задач, связанных с микроэлектроникой. В частности, с удалением нежелательных частиц пыли при производстве микросхем, с конструированием и синтезом нанокристаллов, с разработкой новых высокоэффективных источников света, а также созданием электрических ядерных батарей и лазеров, рабочим телом в которых являются частицы радиоактивного вещества", - сказал ученый.
      По его мнению, "вполне реально создание технологий, которые позволят осуществлять контролируемое осаждение взвешенных в плазме частиц на подложку и тем самым создавать покрытия с особыми свойствами, в том числе пористые и композитные, а также формировать частицы с многослойным покрытием из материалов с различными свойствами". Список возможного применения пылевой плазмы непрерывно расширяется, подчеркнул Фортов.