
В прошедшем 2010 году Роскосмос провел 31 запуск, из которых удачными оказались 30. Для сравнения, крупнейшие после России космические державы - США и Китай - выполнили всего по 15 запусков. Вместе с тем, именно единственная неудача заставила многих усомниться в превосходстве отечественной космонавтики за 3 месяца до 50-летнего юбилея первого полета в космос.
Выступая после
награждения звездой Героя России 30 декабря 2010 года, космонавт Максим Сураев (по совместительству
лучший космический блогер) позволил себе напомнить президенту
Дмитрию Медведеву, что Российская Федерация по-прежнему является мировым лидером космической отрасли, хотя накануне 29 декабря Медведев провел показательные увольнения в Роскосмосе. Своих должностей лишились главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а сам руководитель
Анатолий Перминов получил строгий выговор. Причиной столь суровых решений стал неудачный запуск спутников ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года, а также реакция представителей отрасли на аварию.
Анатолий Перминов дал интервью
"Известиям", в котором позволил себе назвать падение разгонного блока в Тихий океан аварией, но не катастрофой. "Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность," - заявил он. Катастрофа - это, например, падение "Союза-У" 15 октября 2002 года во время запуска спутника "Фотон М-1", приведшее к гибели одного человека и серьезным повреждениям стартового комплекса.
За 2010 год в мире было произведено 74 космических запуска, из которых 70 оказались удачными. При этом 31 запуск (с учетом упавшего "Протона") приходится на Россию. Наши ближайшие конкуренты - США и Китай - выполнили по 15 запусков каждый. При этом ракета "Протон", та самая, которая не смогла вывести спутники ГЛОНАСС на орбиту, за прошедшие 29 месяцев была запущена 29 раз, что стало рекордом для тяжелых ракет ее класса.
Подобный перевес в сторону отечественных запусков является закономерным развитием тенденций последних лет (в 2009, например, было произведено 32 запуска - 43 процента от общемирового значения). Уход США с арены пилотируемых полетов, вызванный отказом от строительства "Ориона" и отправкой на пенсию шаттлов, а также недостаточная развитость китайской космонавтики на ближайшие годы делают Роскосмос почти монополистом в сфере космических услуг. Например, несмотря на развитие частной космонавтики в ближайшие пять лет людей доставлять на орбиту будут отечественные "Союзы".
У нас есть одна проблема, из-за которой частично и создается впечатление, что российская космонавтика вроде как и не развивается - отсутствие знаковых научных миссий. В этом существенное отличие Роскосмоса от NASA - американцы постоянно запускают орбитальные телескопы, зонды для исследования глубокого космоса и другие аппараты, имеющие не только научную, но и имиджевую ценность.
Вместе с тем, если взглянуть на российскую космическую отрасль в настоящий момент, то слова Максима Сураева верны. Россия действительно главная космическая держава. Особенно это приятно осознавать в преддверии 50-летия первого пилотируемого полета в космос.