24 октября 2010 года исполняется 50 лет со дня самой крупной в истории ракетной техники катастрофы, унесшей многие десятки человеческих жизней.
24 октября 1960 года на полигоне Тюра-Там (космодром Байконур) во время предстартовых работ на заправленной баллистической ракете Р-16 произошел взрыв. По свидетельствам очевидцев, сначала в глубине ракеты раздались резкие удары, через мгновение из двигательного сопла второй ступени вырвался огненный факел, 30-метровая ракета переломилась пополам, начали взрываться газовые баллоны и запускаться пороховые двигатели. Огонь в считанные секунды охватил находившихся на стартовой площадке людей.
В огне погибли 76 человек, в основном военные и гражданские специалисты, участвовавшие в испытаниях и подготовке ракеты к старту. Ранения и ожоги получили 49 человек. Среди погибших были главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин, руководители испытания от полигона полковники Александр Иванович Носов и Евгений Ильич Осташев.
Никаких официальных сообщений об этой катастрофе не было. Что касается маршала, то скрыть его гибель было невозможно – сообщили, что он погиб в авиационной катастрофе. Всем свидетелям катастрофы и родственникам погибших рекомендовали о масштабах и причинах происшествия не рассказывать.
Правда о "Тюратамской трагедии" стала известна много позже, во времена "перестройки и гласности". С тех пор в этот день на космодроме, в ветеранских организациях по всей стране проходят траурные мероприятия, на которых вспоминаются жертвы катастрофы 1960 года.
Вспомним сегодня о них и мы. И отдадим должное людям, в прямом смысле этого слова "ковавшим ракетный щит нашей Родины". Щит, который и сегодня оберегает нас.