Производство рационов питания для космонавтов, находящихся на Международной космической станции, за прошедший год подорожало почти в полтора раза, сообщил директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.
"Если в прошлом году цена рациона питания одного космонавта в сутки составляла около 11 тысяч рублей, то сегодня она выросла и составляет почти 15 тысяч", - сказал Добровольский "Интерфаксу" в четверг.
По его словам, это связано с инфляцией, увеличением стоимости пищевого сырья, роста расходов на проведение анализов и других расходов. В цену суточного продуктового набора входит изготовление блюд из экологически чистых продуктов при соблюдении самых высоких санитарно-эпидемиологических норм, отметил директор НИИ.
Он подчеркнул, что речь идет о стоимости продуктового набора без затрат на их доставку на Международную космическую станцию (МКС). Добровольский рассказал, что ежедневный рацион питания космонавтов состоит из четырех приемов пищи: двух завтраков, обеда и ужина. По энергетической ценности завтраки и ужин практически одинаковы, а обед несколько выше. В обед к основному меню добавляется первое блюдо.