Страны-партнеры по проекту Международной космической станции (МКС) согласовали новый международный стандарт для стыковочных систем своих будущих космических кораблей и станций, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).
"Создание стандарта международной системы стыковки является прекрасным примером международного сотрудничества. Мы разработали общий язык для стыковочных систем, чтобы использовать те же слова в космосе, когда пойдет речь о совместной работе", - сказала директор пилотируемых космических полетов ЕКА Симонетта Ди Пиппо, слова которой приводятся в пресс-релизе агентства.
Данный стандарт обеспечивает руководящие принципы для разработки общего интерфейса для стыковки кораблей. Он допускает диапазон совместимости механизмов для стыковки аппаратов, но не узаконивает их идентичность.
"Стандарт стыковки сметает границы для по-настоящему глобальной деятельности по разведке космоса. Он также сделает стыковочные операции совместных космических кораблей более рутинными и устранит критические препятствия для совместных мероприятий по освоению космоса", - добавила С.Ди Пиппо.
Разработанный стандарт международной системы стыковки опирается на наследие разработанного в России андрогинно-периферийного агрегата стыковки АПАС, использующегося для "жесткой" стыковки американских шаттлов к МКС, и на инновационные особенности "мягкого" захвата новых стыковочных систем ЕКА и Национального аэрокосмического агентства США.
"Сегодня наше будущее в космосе более открытое, чем когда-либо. ЕКА было приобщено к разработке данного стандарта с момента создания рабочей группы и внесло свой вклад в согласование документа, определяющего стандарт интерфейса. Мы работаем много лет над созданием международного механизма системы пристыковки IBDM и готовы сделать этот механизм совместимым с новым международным стандартом стыковки", - добавила С.Ди Пиппо.
В настоящее время российские корабли "Союз" и "Прогресс", а также европейские корабли ATV могут стыковаться только к российскому сегменту МКС, а американские шаттлы и японские корабли HTV - только к американскому сегменту, передает "Интерфакс".