-240x180.jpg)
Новоселов, Константин - лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. Научный сотрудник Манчестерского университета. Гражданин России и Великобритании.
Константин Сергеевич Новосёлов родился в Нижнем Тагиле 23 августа 1974 года. Он учился в нижнетагильской школе №39, директором которой был его дед Виктор Константинович. Мать Новоселова, Татьяна Глебовна, в той же школе преподавала английский язык.
Новоселов был первым участником всесоюзных школьных олимпиад по математике и физике из Нижнего Тагила. В 9 классе поступил в заочную физико-техническую школу Московского физико-технического института (МФТИ), решал присылаемые по почте ему задания. Получив "тройку" на вступительном экзамене по математике в Нижне-Тагильском политехническом институте, в 1991 году Новоселов поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет физической и квантовой электроники. Он окончил его с отличием со специальностью "нанотехнологии" в 1997 году, после чего стал аспирантом в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке.
В 1999 году Новоселов переехал в Нидерланды и начал работать в лаборатории высокого магнитного поля Университета Неймегена (University of Nijmegen), где его научным руководителем стал другой выпускник МФТИ Андрей Гейм. В 2001 году Новоселов вслед за Геймом перебрался в Великобританию и стал научным сотрудником Манчестерского университета (University of Manchester), впоследствии получал ряд грантов на исследования в этом университете, c 2007 года работал в университете на стипендию Королевского общества Великобритании по развитию естествознания (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge). В 2004 году Новоселов защитил в Университете Неймегена диссертацию на степень доктора философии (PhD) и в том же году вместе с Геймом открыл графен, двумерный слой графита толщиной в один атом, обладающий хорошей теплопроводностью, большой механической жесткостью и другими полезными свойствами. По словам Гейма, перспективными исследованиями графена он занялся в 2003 году и поначалу помогал ему китайский студент, однако открытие удалось сделать только после того, как работой в этой области занялся Новоселов. В Великобритании Новоселов получил второе гражданство, не отказавшись, впрочем, от российского.
Кроме работы над графеном Новоселов вместе с Геймом занимался созданием липкой ленты, использующей механизм прилипания геккона. В 2008 году за открытие графена Новоселов получил приз "Еврофизика", награду молодого ученого от Международного союза фундаментальных и прикладных наук (International Union of Pure and Applied Science) и был назван лучшим молодым ученым Манчестерского университета. В октябре 2010 года Гейм и Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике "за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном". Женат. У него и супруги Ирины в 2009 году родились две дочери-близняшки Вика и Софья.
|
.jpg)
Гейм, Андрей - лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, открывший вместе с Константином Новоселовым графен. Лэнгуортиевского профессор физики Манчестерского университета. Выходец из России, гражданин Нидерландов.
Андрей Константинович Гейм родился 21 октября 1958 года в Сочи. Его родители, Константин Алексеевич Гейм и Нина Николаевна Байер были инженерами, по национальности - поволжскими немцами. С 1965 по 1975 год Гейм жил и учился в школе №3 в Нальчике, которую окончил с золотой медалью. После окончания школы он попытался поступить в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), однако его там отказались принимать из-за национальности. Поэтому он один год проработал слесарем на Нальчикском электровакуумном заводе, главным инженером которого был его отец. В 1976 году Гейм снова получил отказ в МИФИ и поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), где защитил в 1982 году диплом. После этого Гейм начал работать аспирантом в Институте физики твердого тела АН СССР (ИФТТ), где в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию (впоследствии в анкетах это научное звание упоминал как Ph.D.), после чего три года работал научным сотрудником в Институте проблем микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке, созданного на базе ИФТТ. В Черноловке Гейм занимался металлической физикой, которая ему, по собственным словам, быстро надоела.
В 1990 году Гейм отправился в Великобританию на стажировку в Ноттингемский университет (University of Nottingham) и больше уже в СССР и России не работал. В 1992 году он занимался наукой в Университете Бат (University of Bath), с 1993 по 1994 год работал в Копенгагенском университете (University of Copenhagen). В 1994 году Гейм стал исследователем, а с 2000 года - профессором Университета Неймегена (University of Nijmegen) в Нидерландах. Он получил гражданство этой страны, отказавшись от российского и исправив имя на Andre Geim. Параллельно, с 1998 по 2000 год Гейм был специальным профессором Ноттингемского университета.
В 2000 году Гейм вместе с Майклом Берри (Michael Berry) получил Шнобелевскую (антинобелевскую) премию за статью 1997 года, в которой описывался эксперимент в области диамагнитной левитации - соавторы добились левитации лягушки при помощи сверхпроводящего магнита. Также пресса отмечала, что Гейм сумел создать липкую ленту, действующую по механизмам прилипания у геккона, а в 2001 году в соавторы одной статьи включил хомяка "Тишу" (H.A.M.S. ter Tisha).
В 2000 году Гейм с супругой получил приглашение в Манчестерский университет (University of Manchester) и через год уехал из Нидерландов, оставив отрицательный отзыв о местной научной среде. Он стал профессором физики Манчестерского университета и занимал этот пост до 2007 года. В 2002 году он возглавил отдел физики конденсированного состояния, а также центр мезоскопической физики и нанотехнологий (Centre for Mesoscience & Nanotechnology) этого университета. С 2007 года он занял должность Лэнгуортиевского профессора физики (Langworthy Professor of Physics) Манчестерского университета.
В 2004 году Гейм вместе со своим учеником Константином Новоселовым открыл графен - двумерный слой графита толщиной в один атом, обладающий хорошей теплопроводностью, большой механической жесткостью и другими полезными свойствами. В 2007 году за это открытие Гейм был удостоен премии Мотта (Mott Prize) международного Института физики (Institute of Physics), а в 2009 году стал профессором Королевского общества Великобритании по развитию естествознания (Royal Society of London for Improving Natural Knowledge). В 2010 году Гейм был удостоен награды Джона Карти (John J Carty Award) Национальной академии США (US National Academy of Sciences) и медали имени Хьюза (Hughes Medal) Королевского общества Великобритании.
В 2006 году Scientific American включил Гейма в список 50 самых влиятельных ученых мира, а в 2008 году "Русский Newsweek" назвал Гейма одним из десяти самых талантливых российских ученых-эмигрантов. Всего к 2010 году Гейм опубликовал более 180 научных трудов в рецензируемых изданиях.
В октябре 2010 года Гейм и Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике "за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном".
Гейм женат. Его супруга, Ирина Григорьева, русская, она кандидат наук, также с 2000 года работала в Манчестерском университете. У них есть дочь, гражданка Нидерландов. В свободное время Гейм увлекается альпинизмом.
|