Школьный музей освоения Вселенной открылся в Одессе

      Школьный музей освоения Вселенной открылся в Одессе. Музей космонавтики ребята создавали своими силами. Идею поддержали преподаватели и родители. Мальчишки и девчонки под руководством ветеранов космического флота делали стенды, макеты. Подготовили концерт, где рассказали историю полетов человечества, украсив стихами, песнями и номерами художественных коллективов.
      Одним из звездных гостей на презентации был космонавт 3-го набора Александр Скворцов. Его сын, Александр Александрович, командир 24й длительной экспедиции на Международной космической станции, 25 сентября 2010 вернулся на Землю, проведя полгода в космосе.
      - После длительного пребывания в невесомости сыну нужно восстановиться, - рассказал отец, – потому что она разрушает организм. Особенно это сказывалось во время первых полетов. Титов, отвязавшись от кресла и взглянув в иллюминатор, почувствовал себя плохо. Медики проанализировали ситуацию. И посоветовали не двигаться часа два. Потом все нормализовалось. Проведя 18 суток на орбите, наши космонавты потеряли на 78% мышечной ткани, она атрофировалась за ненадобностью. Поэтому был придуман костюм «Пингвин», который позволяет держать мышцы в напряжении. После прилета на Землю сыну надели специальный бандаж, который поддерживает скелет, не дает позвонкам выскочить. На второй день мы уже плавали в бассейне. А на третий он проплыл 100 метров без каких-либо затруднений. Его напарник Михаил Корниенко гораздо тяжелее восстанавливается.
      В то же время другие члены интернационального экипажа чувствуют себя хорошо. Жизнь на орбитальной станции оставила для них много приятных минут. Так ко дню рождения ребята надували воздушные шарики, поздравляя друг друга.
      А вот что касается освоения космосом Украины, то тесное сотрудничество с Россией, потеплевшее в последнее время, даст свои плоды. И Украина не только будет запускать свои спутники, но и исследовать межзвездное пространство вместе с другими державами.
      Сейчас те, кто отслеживал работу станций в космосе на кораблях, диспетчерских пунктах, готовился к полетам, объединились в Одесскую ассоциацию ветеранов космического флота и решили помочь школам организовать уголки и музеи освоения Вселенной. К 50-летию полета Юрия Гагарина выставка откроется в сш № 35 на проспекте его имени, пишет "Комсомольская правда".