Пресс-конференция в ЦУПе

     3 октября 2010 года исполнилось 50 лет со дня образования Центра управления полётами ЦНИИ машиностроения (г. Королёв Московской обл.). По этому случаю в среду в ЦУПе состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли представители более 20 средств массовой информации.
      Вначале к журналистам обратился генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Райкунов Геннадий Геннадьевич. Он вкратце рассказал историю создания Центра и подчеркнул, что подмосковный ЦУП является одним из выдающихся центров своего рода в мире.
      Г.Г. Райкунов отметил, что на протяжении 25 лет начальником ЦУПа был Лобачёв Владимир Иванович и его вклад в развитие Центра является в буквальном смысле колоссальным.
      В свою очередь В.И. Лобачёв, который сегодня является техническим руководителем ЦУПа, рассказал, что Центр, как одно из крупнейших подразделений ЦНИИмаш, всегда чувствовал внимание и поддержку руководства института и отрасли. «Мы пережили плохие времена в 90-е годы. Но сейчас, я считаю, всё нормально: и финансирование, и перспективы у космической отрасли хорошие. Я желаю всему нашему коллективу успешных стартов и посадок. Всего самого доброго».
      Со словами поздравления к присутствующим обратился первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, руководитель полёта российского сегмента МКС Соловьёв Владимир Алексеевич. Он отметил, что основная ценность ЦУПа - это коллектив абсолютно преданных работе людей: «Центр всё время развивается и не стоит на месте. В последние год-два, мы понимаем, что ЦУП приобретает новое дыхание. Впереди есть новые интересные программы по пилотируемым, автоматическим аппаратам; международные программы; строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. Эти перспективные работы вселяют серьезный оптимизм. Я от всей души поздравляю наших коллег - наших друзей с юбилеем».
      Подробно о перспективах развития Центра рассказал заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения, начальник ЦУПа Иванов Виктор Михайлович: «В первую очередь предусмотрено расширение группировки автоматических космических аппаратов до 30 объектов. В настоящее время в Центре уже завершена реконструкция секторов управления такими объектами.
      Другим перспективным направлением деятельности Центра является создание автоматизированной системы предупреждения об опасности в околоземном космическом пространстве. Сегодня актуальность этого направления возрастает, поскольку на рабочих орбитах находятся порядка 15-20 тысяч фрагментов космического мусора. В этом направлении ЦУП является головным подразделением по части проведения опытно-конструкторских работ. У нас накоплен уникальный опыт разработки специального математического обеспечения, которое позволяло бы правильно прогнозировать, предвосхищать возможные опасные события. Хочу отметить, что по итогам последней тестовой кампании Межагентского координационного комитета по космическому мусору, в которой принимали участие 10 агентств со всего мира, прогнозы наших специалистов относительно схода с орбиты неуправляемых космических объектов оказались самыми точными.
      Кроме того наш Центр, как составная часть научно-исследовательского института, ведёт целый ряд научных проработок». Говоря о юбилее, В.М. Иванов отметил, что в основе успешной деятельности ЦУПа лежит не только уникальная методология Центра по управлению космическими аппаратами и надёжная космическая техника, но и коллектив, который на протяжении пяти десятилетий надёжно, самоотверженно выполнял все поставленные задачи.
      В завершение вступительной части пресс-конференции Г.Г. Райкунов поздравил всех присутствующих с юбилеем. «50 лет, – сказал он, – это серьёзный юбилей. Желаю Центру управления полётами и дальше развиваться. Радует, что Центр востребован и требуются классные специалисты. И сегодня, чтобы развивать лучшие отечественные школы, в частности баллистическую, навигационную и др., мы создали у себя кафедры Московского физико-технического института, Московского авиационного института. Начиная с третьего курса, ребята учатся и работают у нас. И после окончания вуза они сразу вливаются в коллектив, подхватывают тематику. Молодёжь идёт, интересуется, а это значит, что у космоса, у Центра управления полётами есть будущее».