На Байконур доставлен пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-20»

     Вчера вечером на железнодорожную станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, которым на Байконур был доставлен пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-20», изготовленный в РКК «Энергия» имени С.П.Королева. После прохождения таможенной «очистки» груза, состав был перевезён на площадку 254 космодрома. Сегодня утром спецвагон с космическим аппаратом был подан в монтажно-испытательный корпус площадки 254 и расчеты космодрома провели приемку «Союза».
      Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» запланирован на 13 декабря 2010 года.
      «Союз ТМА-20» принадлежит к «старой» серии кораблей, запуски которой еще будут продолжаться, пока не закончатся летно-конструкторские испытания кораблей серии «Союз ТМА-М». В российской ракетно-космической отрасли принято, что лётно-конструкторские испытания космических аппаратов новой серии проводятся на трёх «изделиях», и пока проверки не будут завершены, корабли старой и новой модификаций будут эксплуатироваться параллельно.
      Так, на 30 марта 2011 года запланирован старт КК «Союз ТМА-21», затем на 30 мая – «Союз ТМА-02М, осенью 30 сентября – космического корабля старой серии «Союз ТМА-22», а в конце года, 30 ноября - «Союз ТМА-03М». Планируется, что с 2012 года к МКС будут летать только корабли новой серии, передают пресс-службы Роскосмоса и КЦ "Южный".