Бортинженер МКС популяризирует космические исследования

    В ожидании прибытия очередной экспедиции, стартующей с Байконура в ночь на 8 октября, бортинженер Международной космической станции Федор Юрчихин занят не только подготовкой к встрече трех новых членов экипажа, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      Юрчихин сейчас является единственным обитателем российского сегмента МКС, и, соответственно, выполняет все необходимые работы в «нашей половине» станции. А это не только обслуживание и тестирование систем, но и обширная программа научных исследований.
      Сегодня в графике российского космонавта - биотехнологические эксперименты «Биотрек» и «Лактолен», в которых изучается влияние факторов космического пространства на различные биообъекты; геофизические исследования, направленные на реализацию мониторинга и создание космических средств прогнозирования различных катастроф на Земле, другие научные исследования.
      В программе экспериментов особое внимание сегодня Юрчихин уделит популяризации космических исследований.
      4 октября на МКС стартует сессия образовательного эксперимента «Тень-маяк». С использованием бортового комплекса радиолюбительской связи зондирующие УКВ-сигналы бортового радиомаяка в виде меток времени будут передаваться на наземную приемную сеть, в том числе радиолюбительские УКВ-приемники. Затем принятые сигналы через Интернет от каждого наземного приемника измерительной УКВ-сети отправятся в адрес Центра сбора научной информации. Здесь их обработают с целью определения характеристик ретранслируемых радиосигналов через бортовой приемопередатчик, их качества и пространственного распределения, а также возможного негативного влияния элементов конструкции и величины угла места МКС (например, переотражение, затенение) на передаваемые сигналы.
      Сессия эксперимента «Тень-маяк» продлится до четверга.