Громкий и беспрецедентный процесс в Казахстане. Житель Караганды подал в суд на Национальное космическое агентство. Женис Темирбаев требует более 100 тыс долларов в качестве моральной компенсации за вред, нанесенный здоровью, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Дария Тасирова.
Ветеран афганской войны Женис Темирбаев - инвалид, имеет осколочное ранение. Боли его мучают постоянно. Но совсем плохо он почувствовал себя 6 сентября 2007 года. Тогда ракета «Протон», запущенная с космодрома Байконур, взорвалась недалеко от города Жезказган. Фрагменты ракетоносителя разлетелись в радиусе 15 км, а часть токсичного ракетного топлива попала в почву.
Тогда в зоне ЧП оказались более 20 человек: чабаны и их семьи. Самочувствие людей, по первой информации спасателей, не ухудшилось. Но Женис Темирбаев утверждает, что в дни запусков ракет всегда испытывает приступы удушья. Это подтверждают и результаты медицинского обследования. Три года воин-афганец искал виноватых в его беде. И наконец, когда нашел, обратился в суд.
Юристы Казкосмоса пока не готовы делать заключения, но в частной беседе ссылаются на исследования Казгидрометцентра, которые не установили влияния запусков ракет даже на погоду. Между тем последний космонавт СССР Токтар Аубакиров уверен: запуски не проходят бесследно. «Все, что делается во имя науки, спасения жизни, это, с одной стороны, лечит и в то же время делает тебя калекой. Чтобы спасти жизнь на Земле, нужно завоевать космос, но он имеет свои негативные стороны», - утверждает Токтар Аубакиров.
Пока суд да дело, у Жениса появились сторонники. «Суть претензии заключается не в том, чтобы закрыть космодром, а в том, чтобы запуски космического корабля не влияли на здоровье населения Казахстана», - подчеркивает председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдонгаров.
Между тем житель Караганды подумывает в качестве ответчиков привлечь и российскую сторону. Как известно, именно Россия в настоящее время арендует Байконур и платит Казахстану более 100 млн долларов в год.