В Актобе прошла международная конференция сотрудников ведущих планетариев стран СНГ. Среди почетных гостей – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почетный президент Ассоциации планетариев России (АПР) Георгий Гречко, преподаватель Оренбургского кадетского корпуса им. И. Неплюева, однокурсник первого космонавта Земли Юрия Гагарина Анатолий Быков, председатель правления АПР, главный эксперт, руководитель Нижегородского планетария Зинаида Ситкова.
То, что подобного рода форум прошел именно в Актобе, тоже не случайность. Здесь действует первый стационарный планетарий в Казахстане, основанный еще в 1967 году. Два года назад на международном форуме планетариев стран СНГ в городе Барнауле он вошел в состав Евро-Азиатского содружества планетариев. Актюбинский астрономический центр при поддержке акимата области и выступил инициатором проведения очередной конференции, собрав всех своих коллег, видных ученых, космонавтов, приурочив ее к таким знаменательным датам, как 55-летие со дня основания первого космодрома Байконур, а также 50-летие полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина.
Как отметила Зинаида Ситкова, открывая работу форума, главная задача работников планетария – воспитывать новое поколение Гагариных, Королевых, новые кадры, которые могли бы обеспечить развитие космонавтики и прогресс нашего общества. Об этом и говорилось на встрече, на которой важно было обменяться опытом просветительской работы. В настоящее время только на территории России работает около 40 таких учреждений. Открываются новые, более современные – цифровые, мобильные. По словам Зинаиды Павловны, в том же Ярославле в настоящее время готовится к открытию уникальный научно-культурный центр имени первой женщины-космонавтки Валентины Терешковой.
О том, что в Казахстане тоже развивается планетарное движение по популяризации космонавтики, рассказал директор Актюбинского астрономического центра Корлан Болеков, остановившись, в частности, на деятельности своего учреждения. Поделились своими программами работы на научно-методическом семинаре в рамках конференции также представители Нижегородского, Санкт-Петербургского, Уфимского планетариев, Калужского государственного музея истории космонавтики им. Циолковского и других аналогичных учреждений.
Роль планетариев в популяризации космонавтики, да и в жизни самих космонавтов в своем выступлении подчеркнул легендарный летчик-космонавт Георгий Гречко. Как он отметил, знание звезд космонавтам необходимо так же, как и знание дорожных знаков автомобилисту. Георгий Михайлович рассказал интересные эпизоды из своей жизни на космической орбитальной станции, когда знания, полученные на Земле, особенно в планетариях, ему очень помогли в сложных нештатных ситуациях решить поставленные задачи. Космонавт выразил актюбинцам, организовавшим на своей земле этот форум, особую признательность, поскольку его личный путь в космос начинался именно в Актюбинске. Этот город, как признался космонавт, ему дорог и тем, что отсюда вышли космонавты – Герой Советского Союза Виктор Пацаев, Герой России Юрий Лончаков, казахстанский летчик-космонавт Талгат Мусабаев.
Немало интересного поведал собравшимся и почетный гость конференции Анатолий Быков. Он поделился воспоминаниями о жизни первого летчика-космонавта Юрия Гагарина, с которым вместе учился, готовился к полетам, ответил на многие вопросы. Программа конференции была насыщенной – помимо лекций, семинара состоялись встречи с юными летчиками школы им. В. Пацаева, курсантами Военного института Сил воздушной обороны им. Героя Советского Союза Т. Бигельдинова. По завершении первых дней форума в Актобе ее участники продолжили свою работу в Байконуре, куда выехали на следующий же день, чтобы возложить цветы к мемориалу погибшим героям-испытателям ракетно-космической техники, наблюдать за стартом очередного грузового транспортного космического корабля «Прогресс М-08М».
http://www.kazpravda.kz/c/1288396292