Измерена фазовая кривая нетранзитного горячего гиганта Упсилон Андромеды b

   Группа американских астрономов с помощью космического ИК-телескопа им. Спитцера измерила фазовую кривую нетранзитного горячего гиганта Упсилон Андромеды b. Наблюдения проводились в феврале 2009 года на волне 24 мкм в течение 1.2 оборотов этой планеты (примерно 5 земных суток). Результаты наблюдений получились достаточно интригующими.
    Ни в один современный телескоп невозможно разрешить (разделить) изображения звезды и близкой к ней планеты, каким является горячий гигант. Поэтому телескоп измеряет блеск не самой планеты непосредственно, а системы «планета + звезда». Из-за того, что планета поворачивается к земному наблюдателю то дневным, то ночным полушарием (демонстрирует смену фаз подобно фазам Луны), суммарный блеск системы «планета + звезда» слегка меняется. В случае системы Упсилон Андромеды амплитуда изменения блеска составила всего 0.0013 от полного блеска системы.
    Поскольку планета Упсилон Андромеды b является не транзитной, точное значение ее радиуса неизвестно. Авторы открытия оценили его в 1.3 радиуса Юпитера (типичная величина для горячего гиганта). Результаты наблюдений сравнивались с простой моделью, в которой поверхность планеты состоит из двух полушарий, каждое из которых обладает постоянной поверхностной яркостью.
     Что же оказалось?
     В рамках этой модели температурный контраст между «нагретым» и «прохладным» полушариями составил около 900К, причем температура «нагретого» полушария оценивалась в 1700-1900К. Центр «горячего пятна» оказался сдвинут к востоку относительно подзвездной точки на 84.5 ± 2.3 градусов. Судя по виду фазовой кривой наибольшая яркость на волне 24 мкм достигается в области, близкой к терминатору (там, где звезда поднимается над горизонтом от силы на 5-7 градусов). С чем это может быть связано, пока не ясно. Может, именно там и расположено «горячее пятно» (т.е. газ нагрет сильнее всего), а может, в этой области атмосфера наиболее прозрачна, и нам видны более глубокие и более горячие ее слои. Впрочем, авторы статьи отмечают, что именно такой результат предсказывают многие модели горячих гигантов – в экваториальной области этих планет могут дуть сильные западные ветры, сдувающие наиболее нагретый газ к востоку от подзвездной точки.
    Кроме того, авторы нашли, что наклонение орбиты i планеты Упсилон Андромеды b должно быть больше или равно 28 градусам, что согласуется с более ранними оценками этой величины в 20-45 градусов.
     на рисунке Сдвиг "горячего пятна" относительно подзвездной точки планеты. По горизонтали отложена орбитальная фаза планеты, по вертикали - яркость системы относительно среднего значения. Темной линией показана фазовая кривая, соответствующая "горячему пятну" в подзвездной точке. Видно, что наблюдательные данные хорошо ложатся на другую кривую, сдвинутую относительно первой на ~80 градусов.