В Канаде распродали раритеты советской космической программы

  Необычный аукцион под неформальным названием "Советские космические секреты на продажу", где главными лотами стали образцы техники, связанные с отечественной программой освоения космоса, прошел 31 марта в канадском Торонто, пишет "Российская газета".
      Впрочем, громкое и завлекающее название не помогло организаторам продать "гвоздь программы" - аварийно-спасательный скафандр "Сокол КВ-2", принадлежавший космонавту Анатолию Арцебарскому.
      Среди других экспонатов звездной программы СССР и России портрет Юрия Гагарина с его автографом, тормозные двигатели космического корабля "Союз ТМ-33", его иллюминатор, панель управления, туалет для использования в условиях невесомости и другие ставшие историей предметы. Версию о том, как эти вещи попали за границу, рассказали "РГ" организаторы аукциона. "Я думаю, после распада СССР и экономических трудностей в вашей стране российское правительство продало эти предметы на аукционе и они попали в частные коллекции в Европе и Северной Америке. А теперь вот выставляются на продажу у нас, - утверждал сотрудник аукционного дома "Вэддингтонc" Шон Куинн.
      Всего в Торонто было представлено примерно 40 предметов, имеющих прямое отношение к советской и российской истории освоения космоса. Однако лишь около половины из них были куплены в ходе торгов. Причем скафандр Арцебарского, первоначальная стоимость которого составляла 25-35 тысяч долларов США, так и не ушел с молотка. На вопрос "РГ", не была ли завышена цена на "космический костюм", Шон Куинн ответил, что стоимость была справедливой: в прошлом году один из российских скафандров продали в США за 31 тысячу долларов, а один во Франции - за 18 тысяч евро.
      К самим торгам проявили интерес коллекционеры из США и Великобритании, а также некие китайские любители космоса. Российских поклонников истории освоения космоса аукцион, проходившийся незадолго до дня космонавтики, почему-то не привлек.