Российской гидролаборатории в ЦПК исполняется 30 лет

 В российской гидролаборатории, где космонавты и астронавты отрабатывают все операции по выходам в открытый космос, они на несколько часов могут почувствовать себя Нептунами в окружении русалок. В ходе тренировки по внекорабельной деятельности /ВКД/ каждого космонавта здесь страхуют несколько водолазов и аквалангистов в ластах, помогающих экипажу транспортировать оборудование, которое предстоит установить за бортом расположенного на дне большого бассейна точного макета российского сегмента МКС. Сегодня исполняется 30 лет со дня создания этого уникального, не имеющего аналогов в мире сооружения, напомнили корр. ИТАР-ТАСС в Центре подготовки космонавтов /ЦПК/.
      По мнению командира первого расширенного экипажа МКС Геннадия Падалки, проработавшего в открытом космосе около 30 часов, "тренировка в гидролаборатории - это не только хорошее моделирование ВКД для экипажей и наземных специалистов в идеально приближенной к невесомости среде, но и прекрасный психологический тренинг".
      Гидролаборатория для отработки ВКД представляет собой бассейн с подвижной платформой диаметром 23 м и глубиной 12 м, в который закачивается 5 тыс куб м отфильтрованной воды. Специалисты поддерживают постоянный химический состав воды, ее прозрачность и температуру - около плюс 30 градусов. В зависимости от задач выхода, на платформу устанавливают реальные образцы российских модулей МКС, а также американское и европейское оборудование, которое задействовано в ходе ВКД. Российские космонавты, а также американские и европейские астронавты отрабатывают все операции выхода как в российских скафандрах "Орлан-М", так и в американских EMU.