МГУ потерял в космосе "Татьяну-2"

Малый космический аппарат "Татьяна-2", запущенный на орбиту в сентябре 2009 года, вышел из строя, сообщили в пятницу в НИИ ядерной физики Московского госуниверситета.
      "В январе в работе оборудования образовательного спутника начались сбои, которые привели к потере с ним связи. Шансы "оживить" аппарат практически равны нулю", - сообщил источник агентству "Интерфакс".
      Он напомнил, что студенческий космический аппарат "Университетский-Татьяна-2" массой 90 кг разработан специалистами ВНИИ электромеханики совместно с учеными и студентами МГУ.
      "Планировалось, что аппарат, запущенный в образовательных целях, отработает больше года. Однако срок его активного существования закончился раньше. Тем не менее за прошедшие после запуска 4 месяца спутник передал большой объем информации и хорошо послужил науке и образованию", - сказал представитель института.
      Первый спутник МГУ "Татьяна", запущенный в январе 2005 года, также досрочно прекратил существование. Это произошло в марте 2007 года. Как полагают эксперты, возможно, это произошло из-за столкновения аппарата с космически мусором.
      Спутник МГУ - не единственный из запущенных в сентябре 2009 года малых космических аппаратов, который не выслужил установленные сроки службы. Как сообщили в ракетно-космической отрасли, сбои отмечены также в работе космического аппарата "Стерх", который должен был пополнить орбитальную группировку международной космической системы поиска и спасания КОСПАС/САРСАТ.
      "Кроме того, не вышел на связь спутник Уфимского государственного авиационно-технологического университета "УгатуСат", предназначенный для решения образовательных и научно-исследовательских задач.