
Федеральное космическое агентство, Космические войска России, президиум Федерации космонавтики и администрация города Байконура с прискорбием извещают, что 4 февраля 2010 года на 71 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни умер ветеран ракетно-космической промышленности Тимченко Юрий Михайлович.
Родился Тимченко Юрий Михайлович 16 декабря 1939 года в городе Подольске Московской области.
Первичное военное образование получил в Серпуховском военно-авиационном техническом училище, которое окончил в 1960 году. В 1968 году окончил Харьковское высшем командно-инженерное училище, а в 1979 году - Военную академию им.Ф.Э.Дзержинского.
Его служебная деятельность была связана с созданием и эксплуатацией космических ракетных комплексов и ракет-носителей.
Тимченко Ю.М. принимал личное участие в разработке, согласовании программы и, являясь секретарем Государственной комиссии по проведению летных испытаний ракетно-космического комплекса «Зенит», в осуществлении выполнения тактико-технических требований Минобороны СССР на этом комплексе.
Он участвовал в разработке проектов основопологающих соглашений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по аренде комплекса «Байконур».
Тимченко Ю.М. прослужил в Вооруженных Силах более 35 лет, пройдя ступени армейской жизни от лейтенанта, начальника отделения на космодроме «Байконур», до полковника — заместителя начальника оперативного управления Военно-космических Сил.
С 1993 по 1998 годы работал на различных руководящих должностях Госкомсотрудничества, Минсотрудничества СССР, Гохрана России.
С 1998 по 2003 годы работал в информационно-аналитическом отделе администрации города Байконура. Одной из основных сфер его деятельности в этот период, было решение задач жизнеобеспечения города Байконура, в том числе по поставкам топливно-энергетических ресурсов.
С 2003 года Тимченко Ю.М. работал консультантом, советником директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» -«Научно-производственной фирмы «Космотранс». Принимал непосредственное участие в решении вопросов энергетического обеспечения комплекса «Байконур», в разработке и обеспечении опытно-испытательных работ криогенными продуктами. Решал вопросы взаимодействия с Министерством путей сообщения России по поставкам железнодорожным транспортом материалов и изделий, необходимых для обеспечения функционирования космодрома.
Родина по достоинству оценила труд Тимченко Ю.М., он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, ведомственными наградами Российского космического агентства, Федерации космонавтики России.