С Байконура в этом году будет произведено не менее 30 запусков

С космодрома Байконур в 2010 году планируется осуществить запуск порядка 30 космических ракет-носителей, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.
      "Планами Роскосмоса на 2010 год предусмотрено проведение с космодрома Байконур не менее 30 космических запусков", - сказал собеседник агентства.
      При этом он отметил, что в наступившем году, как и в 2009-м, "большая нагрузка выпадет на ракету-носитель "Союз"".
      Так, по пилотируемой программе запланировано проведение 10 пусков: четырех ракет "Союз-ФГ" и шести - "Союз-У".
      "Запуски по пилотируемой программе проводятся с целью замены экипажей международной космической станции и снабжения космонавтов всем необходимым", - уточнил он.
      Вместе с тем, сказал источник, на второй квартал года запланирован запуск ракеты "Союза-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", которым предстоит вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования земли "Канопус-Б". "Еще два запуска ракет семейства "Союз" запланированы на четвертый квартал: "Союзы-2" должны будут отправить в космос российские спутники "Метеор-М" и "Ресурс-П"", - сообщил он.
      При этом он заметил, что из коммерческих запусков "Союза" на 2010 год запланирован лишь один - с кластером из четырех спутников связи системы GLOBALSTAR.
      По словам собеседника, в наступившем году "будет интенсивно эксплуатироваться" и ракета "Протон".
      В частности, планируется три запуска "Протонов" с российскими навигационными спутниками "Глонасс", еще один пуск ракеты со спутником связи "Луч-5А".
      Наряду с этим "в течение года планируется провести не менее восьми коммерческих пусков ракет "Протон", отметил собеседник.
      Так, на первую половину года с помощью "Протона" запланированы запуски спутников Intelsat 16, Echostar 14 и Echostar 15, AMS 4R, Arabsat 2, Sirius XM5, YahSat, MSV 1.
      "Всего в программу коммерческих пусков Центра имени М.Хруничева на 2010 год внесено 12 космических аппаратов, в том числе второй казахстанский спутник связи "KazSat-2", который должен быть выведен в качестве попутной нагрузки при пуске более тяжелого космического аппарата", - сообщил источник.
      Он также рассказал, что помимо так называемых гражданских пусков, ожидается проведение одного-двух запусков "Протонов" со спутниками министерства обороны России.
      Источник также сообщил, что для ракет "Зенит-3М" ("Зенит-3SLB") на 2010 год "запланирована щадящая программа".
      "Пока планируется, что "Зенит" стартует дважды - с российской радиоастрофизической обсерваторией "Спектр-Р" и с коммерческим спутником связи Intelsat 18", - сказал он.
      Вместе с тем, по данным источника, не менее двух запусков предстоит выполнить с Байконура ракете РС-20 по конверсионной программе "Днепр". "Оба запуска будут коммерческими - со спутниками CrioSat и TanDem-X", - уточнил он.
      Собеседник предположил, что, "скорее всего, как в предыдущие годы, планы пусков будут выполнены не полностью", и добавил, что все же "большая часть пусков должна состояться, что позволит Байконуру сохранить за собой звание самого работающего космодрома мира".