В минувшем году в качестве стартовых площадок космических носителей использовались 16 космодромов (в 2008 году 15 космодромов, в 2007 году – 17).
По-прежнему мировым лидером по числу пусков остается арендованный Россией космодром "Байконур" в Казахстане – 24 пуска. Это 30,8 % (+ 1,8 % от уровня 2008 года) от общего числа пусков в мире. За 2009 год количество запущенных с Байконура космических носителей возросло на пять единиц.
Сильно "прибавил" в ушедшем году космодром на мысе Канаверал. За год с него стартовали 16 носителей, что на 9 ракет больше, чем годом ранее. Теперь за мысом Канаверал 20,5 % запусков от общемирового уровня.
Восемь носителей в минувшем году было запущено с космодрома Плесецк (Россия), 7 - с космодрома Куру во Французской Гвиане, 6 - с Базы ВВС США "Ванденберг".
В аквтиве японского космодрома Танегасима три космических старта.
Все три китайских космодрома использовались с одинаковой интенсивностью - с космодромов Сичан, Тайюань и Цзюцюань было запущено по две ракеты-носителя.
Такде два старта было произведено с индийского космодрома Шрикарихота.
По одному пуску было выполнено с морской плавучей платформы "Одиссей", атолла Кваджлейн в Тихом океане, ракетного полигона Уоллопс, иранского космодрома Семнан, северокорейского Мусудан и южнокорейского Наро. Причем последний из названных космодромов использовался впервые.