В 2009 году Россия по-прежнему лидировала на рынке пусковых услуг

 В минувшем году в различных странах мира стартовали 78 ракет-носителей космического назначения, целью которых был вывод на околоземную орбиту полезной нагрузки различного характера. Из этого числа 74 пуска были успешными, один пуск частично-успешным, три – аварийными, сообщает сайт "Энциклопедия "Космонавтика".
      Число запущенных в 2009 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 9 (на 13 %) и почти достиг показателей 2000 года, после которого пусковая деятельность «покатилась вниз». Надо отметить, что интенсивность пусковой деятельности увеличивается уже четвертый год подряд.
      В минувшем году пуски РН осуществлялись правительственными ведомствами восьми стран (Россия, США, Китай, Индия, Япония, Иран, КНДР и Южная Корея), одной частной компанией (SpaceX, США) и двумя международными консорциумами (Arianespace и Sea Launch).
      По-прежнему большинство запусков приходится на долю России – 32 старта (41 % от общемирового уровня), что на пять пусков больше, чем годом ранее. Все старты были успешными. Причем, по заявлению руководителей Федерального космического агентства, «России по силам занять половину рынка пусковых услуг». Свое лидерство в этом сегменте космической деятельности Россия подтверждает пятый год подряд.
      В США было проведено 24 пуска (30,77 %), учитывая и пуск частной ракеты-носителя Falcon-1. По сравнению с предыдущим годом рост числа запущенных носителей весьма существенен – девять в плюсе (+ 62,5 %). Но, как и в 2008 году, один космический старт в США оказался аварийным.
      На третье место по числу запусков в минувшем году вышла компания Arianespace – 7 (9 % от общемирового уровня), оттеснив с этой позиции Китай – 6 (7,7 %), который почти вдвое, по сравнению с 2008 годом, снизил свою «пусковую активность». Хотя в начале года китайские инженеры обещали запустить 16 спутников (запустили семь). Причины этого пока не ясны и, возможно, связаны с неудачей в августе, когда не удалось вывести на расчетную орбиту индонезийский телекоммуникационный спутник. Но, возможно, причины и иные.
      На пятом месте оказалась Япония с тремя космическими стартами. Хотя пусковой потенциал этой страны и весьма высок.
      Существенно снизилась пусковая активность консорциума Sea Launch. Вместо пяти запусков с морского космодрома в 2008 году, в ушедшем году был только один пуск. А в середине года компания вообще объявила о своем банкротстве и ее перспективы весьма туманны. Даже несмотря на заявления акционеров о том, что будут предприняты меры для возвращения Sea Launch на рынок.
      Активность других запускающих стран (Индия, Иран, КНДР и Южная Корея) была весьма низкой - в Индии два старта, в остальных по одному. К тому же для обеих Корей пуски национальных носителей были аварийными.