В РКК "Энергия" состоялось расширенное заседание Правления

  В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва состоялось расширенное заседание Правления, на котором Президент Корпорации, Генеральный конструктор В.А. Лопота подвёл итоги работ в 2009 году и поставил задачи на предстоящий.
      Как сообщает пресс-служба Корпорации, предприятие полностью выполнила намеченный годовой план работ, в том числе напряжённый план работ по программе Международной космической станции с двухкратным увеличением количества запусков пилотируемых кораблей "Союз ТМА", запуском нового российского исследовательского модуля "Поиск" (МИМ2) и обеспечением изготовления, испытаний и подготовки к запуску в 2010 году следующего российского исследовательского модуля "Рассвет" (МИМ1). Продолжались лётные испытания кораблей "Прогресс М" новой серии, проводилась подготовка к лётным испытаниям в 2010 году пилотируемого корабля "Союз ТМА" новой серии. Разгонные блоки типа ДМ, созданные предприятием, успешно выполнили задачи пусков по выведению космических аппаратов различного назначения на целевые околоземные орбиты, в том числе трёх космических аппаратов по программе "Глонасс".
      В новом году объёмы и интенсивность работ Корпорации несколько возрастут. Планируется осуществить запуски к МКС четырёх кораблей "Союз ТМА", шести кораблей "Прогресс", завершить ввод в строй модуля "Поиск", ввести в состав станции модуль "Рассвет", обеспечить интеграцию с Российским сегментом станции второго европейского грузового корабля ATV, развернуть работы по созданию многоцелевого лабораторного модуля. Продолжится реализация запусков разгонных блоков типа ДМ для выведения космических аппаратов по государственным и коммерческой программам. Будут вестись интенсивно работы по созданию для российских и зарубежных заказчиков автоматических космических аппаратов различного назначения и адаптации средств выведения для них.
      По космической транспортной системе нового поколения будет завершен этап эскизного проектирования. Продолжатся другие перспективные проектно-поисковые разработки в обеспечение создания автоматических и пилотируемых систем, средств выведения для них, а также соответствующей наземной космической инфраструктуры.
      Президент Корпорации, Генеральный конструктор сообщил также о проведённых в 2009 году работах по направлениям социального, жилищного и медицинского обеспечения сотрудников и ветеранов предприятия и задачах нового года, отметив положительные результаты выполнения плана, а также выразив уверенность в реализации предстоящих задач по этим направлениям.
      Решение намеченных задач, отметил В.А. Лопота, потребует от сотрудников Корпорации, её дочерних предприятий и филиалов максимальных усилий, высокой самоотдачи и ответственности, чёткого взаимодействия с партнёрами.
      В завершении выступления он поздравил присутствующих и всех сотрудников Корпорации с наступающим Новым годом, пожелал им здоровья, новых творческих успехов и интересной работы.