Телеметрия с РН теперь поступает прямо в ОАО ИСС им. Решетнёва

14 декабря в ходе запуска блока из трех космических аппаратов «Глонасс-М» специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» впервые принимали и обрабатывали телеметрическую информацию с ракеты-носителя «Протон-М».
     Прием телеметрии со средств выведения стал возможным благодаря развертыванию в ОАО «ИСС» центрального командно-измерительного пункта (ЦКИП) «Красноярск-26» в составе единого государственного наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами Роскосмоса (ЕГосНАКУ). Он был введен в штатную эксплуатацию в соответствии с приказом руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова накануне запуска 12 декабря.
     В составе ЦКИП «Красноярск-26» будут работать около десяти многоканальных телеметрических приемных станций. Они позволят специалистам предприятия осуществлять прием телеметрии не только со спутников, но и со всех типов ракет-носителей и разгонных блоков, а также с Международной космической станции. Эта работа будет проводиться в рамках реализации федеральных и коммерческих космических программ.
     По словам главного конструктора ОАО «ИСС» Владимира Ковалёва, организация центрального командно-измерительного пункта «Красноярск-26» существенно расширяет деятельность предприятия в области управления и эксплуатации космических объектов, поскольку до сих пор прием телеметрической информации осуществлялся только с космических аппаратов. В перспективе для обеспечения функционирования ЦКИП в решетнёвской фирме планируется создать более 50 новых рабочих мест.
     В составе ЦКИП «Красноярск-26» будут работать около десяти многоканальных телеметрических приемных станций. Они позволят специалистам предприятия осуществлять прием телеметрии не только со спутников, но и со всех типов ракет-носителей и разгонных блоков, а также с Международной космической станции. Эта работа будет проводиться в рамках реализации федеральных и коммерческих космических программ. Роскосмос по информации отдела по работе с прессой и связям с общественностью ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва